注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011通信展:云彩朵朵飘向何处?  

2011-09-29 22:19:05|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011通信展:云彩朵朵飘向何处?

作者:磐石之心

几乎每一年的通信展,我都会从600公里外的青岛赶到北京参观,今年也不例外。本届通信展最热闹的还是运营商、设备商的展区。终端厂商似乎除了HTC、摩托罗拉隆重参展外,诺基亚据说是请代理商做的展台,而且参展机器多为机模,展台无看点,无活动,无设计,更显得诺基亚的衰老。更让人不解的是,三星这家最善于参加各种大小展会的公司,竟然缺席了。

终端厂商对这次通信展并不热衷,我个人认为原因在于,摩托罗拉、HTC、三星等外资们千篇一律的Android基本陷入同质化竞争,无新鲜的产品和技术拿出来展示。而诺基亚又处在青黄不接的年头,除了搭载Meego的绝版N9外,其他产品几乎没任何可看之处。而国产手机企业除了中兴、华为之外,其他企业都基本销声匿迹,更无参展必要。

总之,单一的终端厂商给我的感觉犹如深秋的季节一样,有一点点的衰落和苍白。所以我还是好好转了转设备商的展区,希望从中能看到一些令我感觉新鲜的产品或者技术。从设备商的展区,我得到最大的收获是:云计算已经开始泛滥了!无论是技术,还是概念,总给人的感觉是“云彩朵朵,眼花缭乱”。

中国电信的云桌面应用,中兴的云数据中心,阿尔卡特朗讯的云基站产品,UT斯达康的视频云服务,华为更是提出“云--端新架构重塑ICT产业”的新理念。而且展区的划分也是按照云--端分为“云改变IT”、“无缝超宽带网络 ”、“ 智能管道与贴心运维 ”、“智能改变终端”四大展区。

去了通信展的朋友可能对这 “朵朵云彩”感觉很迷惑,太多的技术术语让普通读者难以理解。其实,华为这次的四大展区对云的解释很形象“云--端”,接下来就以我自己对“云--端”的理解谈谈“云计算”。

2011通信展:云彩朵朵飘向何处?

云:在没有云端计算中心的时候,很多处理和存储任务,都是交给各终端来做,这增加了终端的负担,也提高了终端配置成本。而有了云计算中心之后,采用分布式和虚拟化关键技术,实现“软件与业务的解耦”,共享计算和存储资源,提升资源利用率、业务部署速度和处理能力,真正实现ICT产业融合。

管:管道是假设在云端与终端之间的高速公路,如何保证高速公路的运载能力和通行速度以及智能化调度决定着云与端的交互效率。因此,在没有超宽带的前提下,云计算只能是“浮云”。所以现在全球都在做光纤入户,以及4G、无线城市等,以提升带宽。智能管道的概念也多被提及,华为在通信展上展示了“带宽自助”、“资源优化”等典型应用场景,生动诠释智能管道解决方案“以用户体验为中心的端管云协同”的理念,协助运营商打造具备“全网畅通灵活接入”、“多维度感知”、“动态资源指配”、“差异化服务”、“管道能力开放”五大关键能力的智能管道。

端:随着计算和存储任务通过智能管道输送给云端计算中心处理,终端得到了极大的释放,智能手机、瘦客户机、平板电脑、上网本、可联网的电子书以及各类小型移动便携设备都可以成为各类服务的发起方和接收方。这也是为何目前许多企业都看好移动便携设备的未来,无论是巨头微软、英特尔,还是蜂拥平板电脑和智能手机的传统PC企业。

从云计算的提出到如今,不过短短几年的时间,已经在国外被亚马逊、谷歌等公司广泛应用,而在国内无论是运营商、设备厂商、终端厂商以及互联网公司都加入到云计算大潮中来,这将是未来ICT产业融合的巨大推动力,蕴藏着丰富的财富。或许在2012年的通信展上,我们能够看到这朵漂亮的云彩已经飘在几乎每个IT产品和企业的上空,扮演重要角色。

  评论这张
 
阅读(3514)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017