注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

iPhone5是否会成为“末代皇帝”?  

2011-09-28 08:55:16|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPhone5是否会成为“末代皇帝”?

作者:磐石之心

有消息称,iPhone5将于2011105日上市,这也是唯一一次乔布斯不参加的上市发布会。从iPhone一代到iPhone5,苹果的股价和市值一直节节攀升,成为当前的股王,但是任何企业都无法逃脱抛物线的发展路径,iPhone5是否会让苹果登上顶峰,接下来将进入抛物线下行阶段呢?

iPhone5是否会成为“末代皇帝”? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

一、越来越普及的iPhone4是喜是忧?

由于iPhone4捆绑运营商套餐,加之为iPhone5让路,iPhone4的售价一路看跌,进入4000元以内区间。大街上、学校里,iPhone4那熟悉的默认来电铃声随处可听到,一时间这种贵族味十足的产品成了大路货。好处是,iPhone4获得很好的销量,坏处是,千篇一律的外观,让手机失去了个性化,人人都用iPhone4,也意味着iPhone4给用户带来的某种情感价值在衰退,而购买苹果者,多是在追寻这股独特的“苹果味”。

二、不只有iPhone在演进,对手也在快速成长

076月,苹果iPhone横空出世,颠覆了智能机的概念,让微软、诺基亚都无所是从。然后每年一个更新,带动了iPhone性能的快速提升。087iPhone3G版上市;096iPhone3GS上市;20106iPhone4上市。而第一款Android手机G1的上市时间足足比iPhone晚了一年多,在07年到08年的时间里,智能机市场可谓是苹果独尊。

刚上市的Android手机在性能和体验上仍然无法与苹果相提并论,但是当2011713日,谷歌公司放出了新版“蜂巢”Android 3.2的时候,再加之三星、摩托罗拉、HTC等企业多款4.0寸、1.5G赫兹双核处理器的优秀高端最新Android手机大规模上线,搭载性能优秀的系统,这个时候iPhone4已经在性能上落后于部分Android高端机。

当这些Android高端机以及最新的Android4.0平台针对还未上市的iPhone5展开布局的时候,iPhone5的锐气是否会被消弱?

三、iPhone5之后还能继续升级么?

苹果自从20076月发布首款iPhone一代以来,保持了1年一升级的办法,促进用户更换新的iPhone。但是任何产品的升级总会面临天花板,手机的升级之路其实很大程度上是在走PC发展的道路,软件+硬件共同升级,带动用户扔掉旧设备更换新设备。当PC硬件升级到一定阶段之后,摩尔定律失去作用,PC的双向升级也进入瓶颈。这也是正是当前PC行业面临的难题。

当手机的处理器升级到1.5G赫兹双核,屏幕4.3寸,手机硬件是否还需要继续升级?当硬件无法继续升级,手机终端的销售自然受到影响,只能依靠吃新增手机用户的份额,而价格战必然四起。iPhone5是否为iPhone6预留了升级空间?当iPhone5以更快处理器、更好的显示效果、更大内存满足用户需求的时候,如何再刺激用户购买iPhone6?

四、任何企业发展总会面临天花板,封闭的企业天花板来的更快

任何企业的发展历程都会经历抛物线的模式,而且总是经历一个波峰加一个波谷,这样波峰波谷相互交替。而每一个波峰之后,企业如果不采取战略上的转变,将会彻底进入波谷,或许与下一个波峰的出现失之交臂。IBM经历了消费类PC市场的波峰之后,进入波谷,然后通过转型商业服务和云计算,迎来了新的波峰。苹果能逃脱经济规律么?


 
iPhone5是否会成为“末代皇帝”? - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

对于苹果这种封闭性极强的企业来说,好处是可以控制产业生态环境的核心,以确保产品保质保量的生产,并在产品的每个环节都获取利润,最终让利润最大化。但是封闭的结果是导致产品样式的匮乏,以及创新能力瓶颈,我一直不认为苹果是最具有创新的企业,而是最会借助别人创新成果成功的公司。

到底iPhone5是否会成为苹果的“末代皇帝”,如同康乾盛世之后大清王朝,开始由盛而衰呢?我们对此拭目以待吧!

  评论这张
 
阅读(3238)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017