注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

提问UC俞永福:关于手机浏览器份额的客观性  

2011-09-16 17:49:07|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提问UC俞永福:关于手机浏览器份额的客观性

作者:磐石之心

这两天在微博上,看到UC浏览器CEO俞永福先生强烈质疑一份易观国际《2011中国手机浏览器市场用户调研报告》的数据,因为这份报告称,在品牌份额方面,手机QQ浏览器、UCWEB及手机自带的浏览器分别以37.6%36.5%15.9%的比例占据用户最常用的手机浏览器应用前三名的位置。

俞永福先生质疑这份报告的理由是:百度发布的第二季度《移动互联网发展趋势报告》,表示在手机浏览器份额中,UC25.7%QQ浏览器占12%。而《淘宝无线电子商务数据报告》显示,手机淘宝的浏览量中,UC浏览器占73.4%QQ浏览器占21.8%

对于俞永福先生护子心切的态度,我们网民可以理解。但是对于关于UC浏览器份额的两份数据,我个人有几点疑问:

第一点,百度所提供的报告是否能够作为衡量手机浏览器份额的客观标准?我长期使用UC浏览器和手机QQ浏览器,发现UC浏览器的默认搜索提供方为百度,只需要在搜索框直接输入即可访问手机百度,而未提供手机搜搜入口。而手机QQ浏览器的默认搜索是自家的手机搜搜,而手机百度需要用户自己选择。那么UC浏览器将百度作为默认搜索,是否会导致手机网民通过UC浏览器访问百度的概率远远大于访问手机搜搜的概率?

如果手机搜搜提供一份来自UC浏览器和手机QQ浏览器的PV份额,是不是UC浏览器的份额会更低?因此,以默认手机搜索入口的PV量衡量手机浏览器份额是否有客观意义?

提问UC俞永福:关于手机浏览器份额的客观性 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

第二点,淘宝所提供的手机浏览器份额是否能够作为衡量手机浏览器份额的客观标准?在UC浏览器搜索框上,我们看到百度、淘宝都是作为其搜索提供商,与百度一样,通过UC浏览器访问淘宝的用户也肯定占据很大比例。而在手机QQ浏览器中,并无淘宝搜索入口。那么,淘宝肯定可以借助UC浏览器获得了大量的PV,而手机QQ浏览器用户若要使用淘宝搜索则要自行输入,所以这份报告的客观性如何衡量?

第三点,百度、淘宝作为UC浏览器的默认搜索提供方之一,UC浏览器每月需要向两大直连客户按照PV获取报酬,请问UC浏览器是否有意向这两家导入流量?我想这三点也是很多网民所关心的,还希望俞永福先生在百忙中,能够对此做出回答,@磐石之心 也发了一条微博,希望得到您的回复。

此外,对于手机浏览器市场,我个人感觉目前仍然是混战阶段,毕竟移动互联网才刚刚开始,手机浏览器作为上网入口之一,虽然发展多年却仍然属于婴儿阶段。整个市场需要培育,并非只有一家独大就好。市场需要多种手机浏览器产品共同培养,一起将市场做大,然后再论英雄其实也不迟。

而且不同手机浏览器产品,目前也各有优势劣势,从各大手机浏览器多次发布的新版本来看,大家都是相互学习,相互借鉴,并非说谁是最先推出手机浏览器的企业,谁就最有创新性。从这个角度上来说,现阶段不同手机浏览器百花齐放,共同服务好用户,又何尝不是好事呢?

最后,期待UC浏览器和手机QQ浏览器,以及其他第三方手机浏览器都能够公布自己的真实数据,让媒体和业界不受口水仗的困扰,以更清醒的大脑看整个手机浏览器市场发展。更为重要的是,通过各自的努力和创新为用户提供更好的产品,共同防范部分流氓企业渔翁得利。

再次希望俞永福先生能够为我们网民解答疑问,谢谢!

  评论这张
 
阅读(1726)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017