注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

各类企业蜂拥操作系统属不自量力  

2011-09-15 07:40:19|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各类企业蜂拥操作系统属不自量力

作者:磐石之心

最近,各类所谓的自主操作系统手机纷纷上市,阿里云手机、百度易手机,还听说HTC王雪红正在准备购买一款手机操作系统,这些企业个个都有超越苹果的勇气。乐Phone和中国移动OMS失败的前车之鉴,似乎并没影响到各类企业蜂拥手机操作系统的热情和勇气。有勇气值得表扬,但是如果战略错误,就是“匹夫之勇”。

我也曾天真的认为智能手机时代“软件为王”,但是经过这段时间的观察与思考,我改变了自己的看法:野鸡永远也变不成凤凰。所以那些希望借助通过软件由硬变软的做法都是徒劳的,手机产业链分工仍然会越来越清晰,纵向一体化是无法改变的趋势。

手机操作系统真的谁都可以做么?

我不否认手机操作系统是手机产业链的核心,决定着整个生态系统的话语权。我也不否认摩尔定律越来越不给力,导致软件逐渐替代了硬件的核心地位。但是手机操作系统真的谁都可以做么?

诺基亚面对逐渐衰老的塞班,另起炉灶,与英特尔一起搞Meego平台,可惜最后还是投入微软WP7的怀抱。虽然有人说,因为诺基亚请了个前微软员工做CEO,让Meego的研发得不到重视导致的。但是有一点可以肯定的是,诺基亚董事会认为自己做Meego操作系统赌注下得太大,还不如投奔WP7更有希望。

惠普耗费12亿美元购买WEBOS,没到2年就扔掉。本来也信誓旦旦的要依靠WEBOS进军手机和平板电脑,挑战苹果和Google的地位,但是最终也不了了之。三星曾召开规模宏大的发布会推Bada WAVE手机,也在全球大做广告,但是三星仍然将主要精力放在AndroidWP7上,Bada只是作为战略布局的一部分。

这些都是自造操作系统的下场,而对于修改Android的公司结果又如何呢?OMS,大家都耳熟能详,中国移动的外包公司大声告诉记者,我们要挑战iPhone。结果产品几度流产,最后不得不又转回到对原生Android的兼容,可是为了挽回面子,哄骗那群完全不知道东南西北的官员,说OMS是完全自主研发的国产操作系统,OMG!

phone又怎么样呢?据说2年时间才卖出去44万部,包括了CDMAWCDMA两个版本,不知道去掉渠道成本、研发成本和推广成本,联想通过乐Phone是不是赚到了钱?相反我们却看到的是三星、HTC、摩托罗拉以及国产的华为和中兴,借助Android系统实现了手机销量和利润双增长。自造操作系统者死,修改Android系统的半死不活,反而大大方方采用Android系统的企业生龙活虎,难道从中品味不到什么?

一句话:做企业如同做人,要有自知之明,要知道自己是谁,能吃几两干饭,否则就是大跃进!

手机进入PC时代,纵向一体化是必然

我曾写过一篇文章《诺基亚亏损源于忘记自己是谁》,观点很明确那就是奉劝诺基亚不要被移动互联网冲昏头脑,要知道你是一家手机制造商,你的核心竞争力在于制造,而不在于互联网。将自己定位成互联网公司的结果是必败的!果不其然,诺基亚亏损的一塌糊涂,OVI战略也放弃了,未来将交给微软Market place

有人说,你一个从未做过企业,从未实践过的人说东道西的,瞎白话。其实在我看来,很多企业的决策都是错误的,正所谓当局者迷。阿里云手机、百度易手机,这些手机必定都要会失败的。原因很简单,靠偷偷摸摸修改Android系统,加入几个自有应用,再依靠自己在互联网的品牌影响力就去卖手机赚钱,这很明显是一厢情愿。

其结果与乐phone、移动OMS会是一个下场,而且由于没有他们的渠道能力、品牌影响力和销售能力,结果可能会更差。目前,手机已经进入了PC时代,有很多PC企业愿意使用一个小众的,第三方的操作系统么?有企业不愿意预装Windows么?在手机制造逐渐标准化(硬件功能和操作系统)的时代,手机产业必然趋向于纵向一体化。

我用过多个品牌的Android手机,说实话这些手机可谓是大同小异。最大的差别在于外观设计和工业设计,以及产品价格。这些才是智能手机的核心竞争力,而工业设计能力和成本控制,则需要强大的积累,这意味着摩托罗拉、三星、诺基亚、HTC仍然会是智能机时代主要品牌,而国产的华为、中兴将紧随其后,剩下的国产手机企业都将忽略不计。

能否通过“软实力”提升差异化?

我看除了有些企业做操作系统,还有些手机企业在做自己的软件商店、一些内置应用或者UI等,那么这是否有利于提升差异化呢?回答是肯定的。

只要能够认清自己的位置,清楚的认识到你是一家手机制造商,你的核心竞争力在于工业设计和成本控制,那么做一些小应用,比如手机通讯录的备份,软件商店之类的,也是不错的,但是如果手机企业把这个所谓的“软实力”当成赶超苹果的途径,都是痴人说梦,天方夜谭。

其实,我的观点也很简单。手机制造企业不要寄希望通过制造手机操作系统控制生态系统的核心,因为你们不具备这种能力。而且生态系统的打造是一个很庞大的工程,因为关系到产业链的方方面面,也需要专业的技术积累。我曾亲眼看过硬件制造企业去玩软件,是多么的弱智和可笑,所以还是不要自欺欺人了。

认清自己是手机制造商的定位,发展多系统,多平台战略,无论是AndroidWP7都要做,尽可能的提升产品的工业设计水平和品质,树立企业在智能机市场的专业品牌,这才是光明大道。对于阿里手机、百度手机,我认为结果都会以失败告终。而HTC的王雪红说要购买一个操作系统,希望HTC只是将此作为战略而不是工作的重点,只是作为与Google、微软谈判的筹码,仅此而已。

野鸡想变成彩凤凰?那只是个神话。

  评论这张
 
阅读(4476)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017