注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

原来彩色激光打印机已不再高不可攀  

2011-09-10 08:08:03|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来彩色激光打印机已不再高不可攀

作者:磐石之心

最近,考虑给公司换一台彩色打印机。之前那台惠普黑白激光打印机用了好几年了,硒鼓也换了几个,由于无法满足做策划案时候的彩色打印需求,所以想购置一台彩色打印机。但在我的意识里,彩色激光打印机的成本较高,而喷墨打印机的速度慢、彩色效果差,所以购买计划徘徊不定。

于是就希望从网上找到答案,没想到结果让我大吃一惊。原来彩色激光打印机的购机成本和使用成本在惠普等公司的带领下大幅降低,当前市场上最低价的一款惠普彩色激光打印机HP CP1025市场售价仅1598元。而且还有多款彩色激光打印机的售价在2000以内,这对于我们这样的小型公司来说太合适不过了。

原来彩色激光打印机已不再高不可攀 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

现在的彩色激光打印机不仅售价逐渐降低,对于广受用户顾虑的打印成本,其实也并非传说中的难以承受。在网上我看了ZOL做的一份测试,惠普彩色激光打印机的黑白打印成本可以降低到0.2元每页,每分钟打印16页,相比黑白激光打印机的打印成本低20%。这就意味着对于日常的黑白文档,用户可以获得同样的质量、更低的成本,从而节省费用。购机价格接近黑白激光打印机,使用成本还大幅降低,这无疑让彩色激光打印机不再那么“高不可攀”。

而且彩色激光打印机的色彩输出,则创造了黑白产品所不能比拟的优势,其使用范围也更广,比如,办公室里打印策划方案、财务报表、图文并茂的报告、标书、宣传页如果使用彩色打印能大幅提升作品的价值;而对于一些家庭用户来说,可以使用彩色激光打印机,给孩子打印作业、图画,丰富家庭生活。

事实上,很多新产品的普及起初都受制于产品售价过高,导致无法对老产品产生替代。比如,3G智能手机上网很便捷,应用很丰富,但是仍然普及率不高,很重要的原因是3G智能手机价格比非智能机高出100%,而且每月资费也要比2G高。

但是3G智能机普及是人心所向,是用户需求所向,普及之后将会带来更大,更多的细分市场空间。所以最近部分手机厂商联合运营商主动降低3G智能手机的价格至1000多元,同时话费降低到0.15元每分钟,几十元就可以包上百兆流量,购机成本和使用成本双降低大大推动了智能机用户增长,也推动了移动互联网的高速发展,各方实现共赢。

同样,多年来阻碍彩色激光打印机普及的主要因素并不是技术,而是价格。购机成本少则上万,多则几万,单页打印成本也居高不下,让很多中小企业都望而生畏。但是随着中小企业越来越多,而且市场对彩色打印需求越来越旺盛,打印机企业也转变了思路,惠普公司除了降低彩色激光打印机售价,而且单页打印成本比黑白激打还低20%,从而满足更多人的需求。虽然售价和打印耗材价格下降,导致单机利润下滑,但是彩色激光打印机整体市场扩大数倍,自然带动新的利润增长点,这种用户、企业双赢的事情为何不做呢?

像惠普这样占据激光打印市场20%份额的老大,拥有完善的打印产品线,同样需要新产品,新技术去满足用户需求,创造新需求。如果因为售价高、使用成本高而得不到普及,那彩色激光打印机新技术也就失去了应有的价值,对于打印机企业来说也是巨大的损失。

毋庸置疑,随着彩色激光打印机销量持续增加,其购机成本也将因规模化而降低,再加之黑白打印成本相比黑白激光打印机低20%,彩色激光打印机必然快速大面积普及,成为市场主流。

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017