注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

团购网将大面积死亡 如何安全过冬?  

2011-08-09 07:26:05|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团购网将大面积死亡 如何安全过冬?

作者:磐石之心

数据显示,6月份全国团购网站数量达到4678家,新增168家,这一数据远低于5月份(5月份新增262),团购网站数量增长速度维持放慢的趋势。同时,众多中小团购网关门歇业,甚至携款潜逃,引发用户投诉的消息不绝于耳;团购网24券则爆出了无力偿还广告费用的丑闻;20114月份,美团网主动关闭了赤峰、龙岩、玉林、马鞍山四个城市的分站,开始收缩战线;而且高朋、窝窝团在近期还都传出大规模裁员的新闻。

团购网将大面积死亡 如何安全过冬? - 磐石之心 - 磐石之心看Business
图片来源:中国经营报

再加之中国企业赴国外上市窗口被关闭,风投对团购网的投资热情大减。部分二三线团购网站纷纷降低身价,以期获得融资好过冬,但是风投已经不愿再趟团购网浑水,认为这个行业泡沫太大。而激烈的竞争,让团购网不惜血本的投广告,导致毛利率下滑到8%-10%,甚至更低,很多大型团购网的净利润都是亏损的。所以中国团购网进入寒冬,并非夸大其词。

在如此严峻的资金和过度竞争压力下,拥有5000家网站的中国团购网市场必然迎来洗牌潮,什么样的团购网能够在洗牌大潮中存活下来呢?今天笔者就谈谈团购网的过冬术。

交易额前十团购网类型分析

从团8006月份中国团购网统计数据看,6月份40个城市的交易额之和超过5000万元的网站达到9家之多。其中糯米网实现达8569万元位列第二,拉手位列第一,美团被糯米网超过位列第三,进入前十名的还有58团购、F团、窝窝团等。

6月份全国团购网站单笔销售额超过100万元的大单共有17笔,糯米网独揽7单。其在一周年当日推出的北京成龙耀莱国际影城36元双人观影套餐,以16万人次购买、单笔销售额576万元成为当月百万大单之王。

从这组数据来看,进入前十名的团购网无非包括两类,一类是以糯米网为代表的的社交团购网;另一类是以拉手网为代表的大投资多广告单一团购网。而两类团购网的优势都在于有导入流量的工具和方法,只是成本上有差别,通过SNS导入流量和用户更省钱,而且用户粘性相对较好,通过广告导入流量不利于节约成本。

社区化成团购网过冬的救命稻草

那么,这两种团购网未来竞争格局会将如何呢?团购网如何过冬?回答这个问题之前,我们应该首先分析下团购网的本质到底是什么?

groupon为蓝本的团购网一直被认为是一种体验式营销或者说是体验式广告,而且每日只团购一单。但是团购网来到中国,迅速从团购服务变为团购实物商品,而且不再像Groupon那样每天只团购一单,而是各种类别每天团购多单,同时包含了服务以及各种实物商品,吃穿住用行都有。因此,中国团购网属于B2C的一种。

此外,由于团购网的商品集中在生活服务类,而且吸引用户购买的重要标准是低价格,因而团购网适合在社区网络中推广。而且可以成为社区网络为用户提供服务的一种。所以团购网应该属于社区化B2C。利用社区化B2C属性,可以帮助团购网解决2大难题:一是流量和用户;二是资金和品牌。

通过社交网站、微博将流量和用户直接导入团购网,可以不用花费巨额资金做广告就能获得流量和用户,同时由于社交网站、微博的品牌影响力也可提升团购网品牌,从而实现了一箭三雕的好处。前不久,糯米团着重升级了社区化团购,让商户主页和人人网的公共主页系统全面打通。从糯米团的高速发展,我们就能够看到团购网+SNS巨大的威力。

如果把生存的筹码都押在融资上,而不是自身的成本节约和造血能力,无疑是危险的。可惜我们看到目前多家大大小小的团购网都进行多轮融资以备过冬,没有融到钱的自然就没有过冬的粮食。因此,团购网与SNS、微博结合成为发展的必然趋势,糯米网等具有先天优势的社区化团购网依靠自身社区网络优势会快速发展,而独立团购网也将逐渐加入社区化团购开放平台,而社区化也成为团购网过冬的救命稻草

团购网“剩者”不超10

通过以上分析,笔者建议具有社区化背景的互联网公司应该推出团购平台,让自己的流量变现的同时提升服务社区用户的能力。新浪微博、腾讯微博等都有这样的平台优势,而且QQ团购网也转型团购平台,人人网已经有自己的糯米网,是否可以考虑将糯米网转型团购平台,与人人网有更为密切的互动和对接。

与此同时,提升团购质量和服务,完善团购规则,杜绝团购欺诈,将团购网看作是经营“商超”一样注重服务质量,仍然是团购网生存的根本。当前保证金制度、先行赔付、7天无条件退款等服务都已经成为实力较强的团购网服务标配。

预计2011年底到2012年是中国团购网的洗牌期。随着风险投资对团购网失去兴趣,无法实现盈利,只能依靠大规模广告赚人气,无社区化氛围的团购网将死去,团购网市场或许重排座次,如同2009年电子商务网站大规模洗牌一样,最终中国团购网可能剩下不到10家。

  评论这张
 
阅读(2495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017