注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

诺基亚的问题、挑战、未来  

2011-08-05 09:24:10|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚的问题、挑战、未来

作者:磐石之心

诺基亚公布了2011年第二季度财政报告,据财报显示,本季度诺基亚移动终端销量为8850万部,较去年同期的1.1亿部大幅下降20%。其第二季度净亏损3.68亿欧元(约合5.22亿美元),合每股亏损0.1欧元,而去年同期则为净利润2.27亿欧元。

诺基亚的问题、挑战、未来

而近日以来,不看好诺基亚未来的声音见诸于各大媒体,甚至有人高呼诺基亚这个巨人将倒下。我简单的谈谈对诺基亚现在、未来的一些看法。

诺基亚的问题

诺基亚的问题是显而易见的,各大媒体也都清楚的写出来,认为诺基亚未把握住智能手机发展趋势,固守塞班,导致市场先机被iPhoneAndroid抢占。而在我看来这只是诺基亚问题的表象,其根本性的原因却并未提及。

诺基亚一度占据全球手机市场份额40%,在消费品市场能够拥有如此庞大的市场份额是很可怕的。诺基亚垄断了手机市场,而垄断所带来的懈怠、轻敌让他们失去了创新的动力。加之拥有悠久的历史和欧洲血统,数万员工,诺基亚已经俨然成为一只笨重的大象,大企业病和企业官僚主义作风自然产生,而这也正是罪魁祸首。

人有生老病死,企业也有生老病死。当企业发展到一定的级别之后,就陷入了衰老期。所以有人说,小企业更美。与饮料等消费品市场不同的是,手机行业日新月异,特别是3G普及之后所带来的移动互联网革命,诺基亚的衰老与大企业病,让他们没能够面对变化的市场做出正确的判断。

因此,诺基亚份额下滑是一种必然!至于产品上的落后,我就不用再一一举例,大家都很清楚。诺基亚能否通过创新管理模式,将公司有效分拆成若干项目组,激活员工创新能力,让诺基亚更轻更容易转型,也给埃洛普提出挑战。

诺基亚面临的挑战

诺基亚目前面临的挑战是严峻的。在埃洛普宣布诺基亚与微软合作那一刻起,诺基亚就进入了生命的转型时期。在WP7手机未上市,塞班遭遇困境的时候,诺基亚进入了青黄不接的时期。

在高端市场,苹果正在用iPhone疯狂的抢夺市场,而且摩托罗拉、HTC等也在推出高端Android手机,Symbian3在这些机器面前都显得不堪一击。在中低端市场,低价的Android手机已经可以做到100美元,这意味着诺基亚S60\S40平台面临失守。

诺基亚遭遇的挑战可想而知,高中低端市场全面出现问题。塞班已经是付不起的阿斗,诺基亚面临背水一战,是否有胜出的机会?

诺基亚的未来

虽然手机销量大幅降低20%,还有500万部的库存压力,但是诺基亚的品牌影响力和渠道布局,仍然是其他手机企业所羡慕的,也是诺基亚的优势所在。诺基亚的渠道已经下探到中国的四五级市场,在印度等地区也有着良好的布局。

其次,诺基亚拥有大量手机和通信相关专利,这也成为诺基亚拖延对手产品上市时间的武器。苹果已经与诺基亚达成专利和解,每部iPhone手机要支付5美元专利费。而Android是目前专利最薄弱的平台,面临微软、苹果、诺基亚的各种起诉,HTC的败诉也会让Android阵营的发展速度减慢。

诺基亚的希望寄托在WP7手机上。很多人不看好WP7的未来,仍然以Windows mobile的眼光看待这个新平台。事实上,WP7已经脱胎换骨,而且在iPhoneAndroid之间同质化的时候,WP7的设计理念和操控感觉,让用户可以感受到新鲜。

至于WP7平台至今只有18000多应用远远少于iPhoneAndroid,其实我们在手机上使用的应用只有寥寥数十款即可满足需求,聊天、微博等工具登陆WP7平台已经带动了WP7手机的销量。大型手机应用开发商对WP7的发展普遍看好。所以诺基亚利用其强大的工业设计能力、品控能力、品牌影响力、渠道能力,加上还算给力的WP7,或许可以扭转颓势。

具体情况,我们还要等到首款诺基亚WP7上市,看这款产品到底能否引起用户的兴趣。

  评论这张
 
阅读(3270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017