注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

平板电脑对PC企业是机会还是灾难?  

2011-08-04 08:30:39|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平板电脑对PC企业是机会还是灾难?

作者:磐石之心

有调查数据显示,平板电脑销量在2010年还不足2000万台,但到2015年预计将达到2.3亿台。即使是面对着苹果占据平板市场70%份额的事实,众多厂商依旧不屈不挠,争推新品,涉足其中。从iPad 2全球火爆发售,到摩托罗拉Xoom平板电脑开始发力,三星Galaxy Tab的后来居上,其销量有目共睹,到戴尔、惠普、HTC、华硕与国内厂商大唐电信、中兴、华为等都在争分夺秒地推出自己的平板产品,今年注定是平板电脑激战的一年。

那么,平板电脑未来发展趋势会是怎样的?可能的市场格局又将如何呢?

 蜂拥平板电脑的几类企业

随着苹果iPad的横空出世,全球引发了一场平板电脑热潮,目前,似乎所有的传统PC企业、手机厂家、终端厂商、数码企业等,都认为这是一篇前景广阔的蓝海,都意欲在这块潜能巨大的蛋糕上分一杯羹,一时间万马奔腾。做平板电脑的企业大体分为几类:

第一类:手机企业,三星、摩托罗拉;第二类:电脑企业,惠普、戴尔、宏碁、联想等;第三类:硬件设备厂商,华为、中兴、大唐电信;第四类:数码企业和山寨企业,比如,爱国者、昂达、蓝魔等。

照现今越来越激烈的竞争形势来看,2011年这场热潮仍将持续升温,平板电脑市场可开拓的空间依然广阔。这几类企业中,最值得我们分析一番的是“硬件设备厂商”,因为这是他们从商用品牌转向消费品牌的开始,这也对行业有一定的启发意义。对于华为、中兴自然不必多说,属于高调涉足终端领域。而在2011年,一直被认为行事极为低调的3G终端领域领军企业的大唐电信终端公司,也开始涉足平板市场领域,从首款7寸可支持3G语音通话的平板电脑AirPad X1,到即将面世的5寸智能跨界机——手机平板AirWe S500C,其布局全线3G终端市场发力痕迹明显,也从另一个侧面感受到平板市场对企业的吸引力。

设备厂商进军终端市场,是因为当3G4G信息高速公路建设完成之后,云计算等技术的成熟,终端市场必然迎来爆炸式增长,而设备投资也自然下降,进入终端市场可以有效的提升利润率,弥补设备销售收入的下滑。

哪类企业在平板电脑市场更有机会?

对于这个问题,可能很多人都回答是PC企业,而我认为非PC企业更有机会,为何这么讲呢?

从目前平板电脑销量来看,还将会有一个爆炸性的增长,尽管苹果iPad在产品上有一定的先发优势,但是还是无法满足所有消费者的多样化需求,所以,其他厂商依然有机会。

据市场调查,在财富一百强的企业中,有85%开始采用平板电脑作为办公设备。而德勤公司的调查也显示,在2011年整个平板电脑市场的增长里,企业需求增长来得更快,并且其预计今年的增长会在25%。企业市场对平板电脑的需求,也可能成为平板终端在短时间内取得巨大发展的原因之一。

所以平板电脑要想获得高速增长,必须兼顾便携属性和商务属性,也就是说要抢占上网本、笔记本电脑的市场空间。而这对于pc企业来说,无疑是一种“革命”。会浸蚀PC企业主要业务来源。对于手机企业、设备厂商则可以充当“革命者”,不用担心利润下滑问题,反而可以借此机会拓展市场边界。

跟全球品牌同台竞争,如果缺乏市场认知度,就很难有进一步扩展空间。这就要求像大唐电信终端公司、中兴、华为这样的企业不要只是单纯走模仿的道路,要开辟一条全新的平板电脑之路。目前很开心看到,国内的这些终端厂商已经开始有了另寻“蹊径”的意识,比如大唐电信终端公司已在其平板电脑AirPad X1和手机平板AirWe S500C上引入了“定制”的概念。

因此,平板电脑的市场格局没有这么容易就定下来,iPad也可能不会一直是平板电脑市场的霸主,AndroidWindows或许可以抢占更多份额。但是有一点可以肯定的是PC企业将因此遭遇重创,在被“革命”的时候,企业面临转型,这是痛苦的,也是危险的。

  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017