注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

惠普转型给IT产业带来的思考  

2011-08-26 08:28:00|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠普转型给IT产业带来的思考

作者:磐石之心

美国时间818日,IT行业巨头惠普公司借着第三季度财报公布的机会,顺势向全球投下了一系列“重磅炸弹”——宣布公司开启转型,宣布可能分离信息产品集团(PSGPC事业部),证实与英国软件公司Autonomy合并的可能性,宣布不再运营webOS设备(包括TouchpadwebOS手机),宣布任命企业服务业务(Enterprise Service)新的全球领导人……这一系列消息就像夏日里一阵毫无征兆的暴风雨一样,瞬间落在了每一个关注惠普的人的心里,同时也席卷了整个IT产业……

对此,很多人表示不认同。他们认为惠普放弃每年400亿美元收入的PC业务实属不该,而且要想短时间内通过软件获得如此高的营收也很难。还有人认为,如今移动互联网发展得热火朝天,如此快地决定放弃基于WebOSTouchPad实在显得目光短浅。惠普的这步棋到底是对还是错?

放弃PC是明智之举

通过惠普的财务报告可以了解,年收入400亿美元的惠普PC业务的实际利润率却只有5.9%,而惠普的其他业务的利润几乎都达到两位数。惠普作为一家商业公司,为获取更高的利润放弃PC业务,这是所有人都能看到的表面原因。对于这点,有人觉得400亿美元毕竟是一笔不小的收入,5.9%的利润虽然不高,但也有20多亿美元的收入,放眼整个中国,还没有绝对利润如此高的IT公司。

但是我们不能用静止的眼光看问题,毕竟PC市场正在萎缩,由于价格遭到严重冲击导致利润率大幅下滑,而且现在用户更换PC的频率越来越低……这些都使得PC行业成为 “明日黄花”,使得行业洗牌成为必然趋势。

其实PC产业的发展最终决定权不在PC企业手里,而是由上游芯片和软件企业决定。Wintel联盟共同升级CPU和操作系统,带动了用户快速更换新的PC。而随着摩尔定律逐渐失效,CPU继续升级遇到难题;而且随着宽带互联网的普及,用户不再需要更快的PC,一台能够联网,功能简单的设备就够用了;再加上Windows系统的升级并没有要求硬件大幅提升,以上这些原因导致了用户更换PC的步伐放缓,这也必然影响到PC的增长率。国际知名市场调研机构Gartner2011年全球PC市场增长率的预期从10.5%下调到9.3%IDC最近也把2011年全球PC出货量增长率从原来预期的7.1%下调至4.2%2011年第一季度,惠普、戴尔、宏碁的出货量均为负增长……

与此同时,智能手机、便携式上网设备的出现,大大拉低了PC的售价,让PC行业利润率持续走低。惠普PC利润率5.9%,戴尔的是2.5%,方正的是4.9%,宏碁的毛利仅为2.3%,如此低的利润已经严重阻碍PC行业的发展,只有足够大的规模才可以产生可观的经济效益。

目前在中国,PC行业就有十多个品牌在竞争,虽然最近几年经过收购、合并已经少了许多,但是仍然处于恶性竞争的“红海。去任何一个电脑城逛一圈你就能感受到这一点。而且随着全球PC增长率的放缓,市场空间被挤压,未来还将迎来更大规模的洗牌。惠普放弃PC业务提前离场,不失为有先见之明。换个角度再来看看惠普电脑,这种变化对于它自身来说,也未尝不是一件好事,无论是通过什么方式独立出来,都有助于它增强自身的自主性和灵活性,在这个竞争激烈的红海中提高竞争优势。

及时抓住云计算的机遇

智能手机、便携式上网设备的快速普及显然革了PC产业的命,但是,伴随着宽带、3G无线互联网的大面积覆盖,这也同时给另一个全新的产业云计算的发展打开了一扇机会之门,谁抓住这个机会,谁就有可能取得新的成功。

IBM是最早放弃PC转型IT服务业的巨头。2005年它放弃PC业务的时候,正值PC发展的高峰期,IBMPC业务贡献也高达百亿美元,但是IBM还是毫不犹豫地作价12.5亿美元将其卖掉,全面投身IT服务行业,这被认为是蓝色巨人成功转型的经典案例。

2011年第二季度,IBM毛利润率为46.4%,运营利润率(非GAAP46.8%。截至第二季度末,IBM现金总额为118亿美元,第二季度自由现金流为34亿美元,同比增加约3.5亿美元。通过派发9000万美元股息和回购40亿美元股票,向股东回报49亿美元。放弃PC业务,转型IT服务,投身云计算,让IBM的股东们获得了巨大回报。

现在惠普也在全球PC业务面临拐点时刻选择了放弃,然后投身于云计算这片蓝海。而且惠普此举并非一蹴而就,早有相关布局。早在20113月份,惠普全球新战略公布的时候,惠普就明确传递了这样一个信号——它将成为云计算平台服务的领先供应商。在传统的企业级存储、服务器和网络等硬件优势的基础上,惠普以“软件+服务”的思路以一套完整的云解决方案,帮助客户完成由传统计算环境向混合云的变迁。

此外值得注意的是,惠普此前已经做了有关云计算的精心布局。收购安全软件公司ArcSight为云计算提供安全服务;收购3PAR布局云存储;收购3COM加强惠普的网络和服务技术……此外还收购了EDSOpsware   Mercury Interactive等公司,这一切都是为了它的转型做好准备。现在它又宣布收购擅长于对于各种数据进行搜索、分析、整理的Autonomy公司,这意味着惠普已经做好了进军云计算的充分准备。此前,惠普还发布了一系列的中国云计算战略,包括在天津建设了其全球第一家云计算演示中心——中国惠普云计算解决方案中心。

任何企业都不可能通吃所有产业,惠普放弃PC业务专注于云计算,通过“软件+服务”提升企业利润率,向更有发展潜力的商用市场进军,无疑是明智之举。而且PC和终端企业都最终会成为惠普商用服务的客户,如果惠普保留PC业务,与这些客户之间会存在明显的竞争关系,这一点还会成为其云计算业务推广的绊脚石。

关于未来IT产业格局的猜测

如今,全球IT产业发展到了一个转折点,未来的产业分工会变得越来越细致,任何企业都无法做到通吃产业链。所以在这里我做出以下预测:

首先, PC行业会会面临大面积洗牌。惠普PC业务可能会被联想、三星等企业接手,相比较而言,我更看好联想接手该业务,因为联想已经在PC行业有了规模化优势,接手之后可以更好地提升利润率;而且未来PC制造企业只会最多剩余3家企业,因为市场空间受到挤压,很多PC企业要么被购并卖掉,要么死掉,而专注于PC制造的3家公司要靠大规模、低利润率生存。

其次,iPad类平板电脑会最终遭遇上网本的下场。受到iPad利好形势的影响,目前,很多企业纷纷高调推出平板电脑,但是这种平板电脑面对的只能是小众市场,只有能够革命笔记本电脑的平板才可能获得巨大市场。但是我觉得,Android很难担起这场革命的重担,对于操作系统,我还是更看好Windows 8

最后,IT产业格局会变得很加清晰。GoogleIBM、惠普、思科、微软等企业在云计算和解决方案市场打拼,联想、戴尔、宏碁等在PC等消费类产品市场打拼。iOSAndroidWindows Phone将三足鼎立于移动便携设备操作系统市场。在PC市场占据90%以上份额操作系统的仍然是Windows

  评论这张
 
阅读(5436)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017