注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

乔布斯卸任或许不是坏事  

2011-08-25 09:37:36|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔布斯卸任或许不是坏事

作者:磐石之心

“我曾经说过,如果有一天我不再能够胜任,无法满足你们对我作为苹果首席执行官的期待,那么我将主动让你们知道。非常不幸的是,这一天已经来临。”乔布斯与2011825日宣布辞去苹果CEO的职位,由原苹果COO蒂姆·库克担任CEO

乔布斯卸任或许不是坏事 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

乔布斯这次辞任不再是病休,而是永远离开苹果CEO的位置。不免让很多粉丝黯然神伤,苹果股价也因此下跌5.1%,市值少了70亿美金。但从长远看,乔布斯辞任对于苹果和他自己来说都并非坏事。

苹果的神话是怎样炼成的?

自从1999iPod诞生,苹果在乔布斯的带领下走向辉煌。iPhone4iPad的问世让苹果登上顶峰,成为全球市值最高的公司。苹果的成功源自于以下几个方面:

首先,乔布斯为苹果打造了一个充满艺术气质的文化。在很多OEM企业都通过低价抢夺消费类IT产品市场的时候,乔布斯却独辟蹊径的走艺术IT产品之路,无论是电脑还是MP3播放器都显示出与众不同,让苹果的品牌升华从理性走向感性,苹果的产品利润率也是对手的几倍甚至10几倍。

其次,兼顾软硬,让产品浑然一体。曾经IBM也是兼顾OS和硬件,可惜IBM没有在消费类市场坚持住。但是苹果一直坚持使用自己的操作系统,同时参与到硬件的设计中,让苹果的产品软件与硬件的结合天衣无缝。当你感觉Android手机的硬件和软件是两张皮的时候,iPhone可谓是浑然一体,每个细节,每个按键都如此的有神韵。

再次,苹果实现了MP3、电脑、手机、平板电脑所有产品之间相互关联,不再是一家卖硬件的公司,也不是卖软件的公司,而是硬件+软件+服务。通过appstoreitunes,苹果将自己的企业外延变得足够大,构建了一个完善的生态系统,把控了生态系统的核心,让对手无懈可击,从目前来看,这种狭义上封闭的系统,其实是最大的开放,也最有生命力。

乔布斯卸任或许不是坏事

iPhone5即将上市的档口,乔布斯选择辞任CEO或许是个最佳的时间点。因为他知道自己的辞职会导致苹果股价下跌,而优秀的iPhone5可以将下跌的股价提上来,iPhone5只要足够吸引人,用户和股东们都会减少对苹果未来的担忧。

而且任何企业家的责任并不仅仅在于其在位的时候做好本职工作,还应该保证在其辞任之后,接班人能够挑起重担。乔布斯的身体看来情况不佳,接班人计划可能早就确立,只是未对外公布。蒂姆·库克是乔布斯选中的接班人,在iPhone等产品的发布会上,他都亮相演讲,这也是在暗暗的增加他的曝光率。

外界一直担心乔布斯哪一天突然因为身体原因不辞而别,现在无论大家多么不希望看到乔布斯离开,但是心里总算有底了,因为苹果的新任CEO已经粉墨登场。而且对于乔布斯来说,他也可以卸下重担,更好的关注自己的健康问题。苹果公司只要坚持艺术文化、精品策略、维护生态系统的良性运转,苹果仍然会一直红下去。

2011-01-18,乔布斯宣布2次病休的时候,我曾撰文《乔布斯应该趁病休宣布退位》中曾写过“我一直认为企业家都有“CEO瘾”,轻易不愿让自己退位,巴菲特70多岁仍然战斗着,精神虽然可嘉,但是的确有些自私。因为在企业家们享受当“将军”指挥千军万马的快乐的时候,不希望让任何的荣誉、光环照在其他有能力的人身上的时候,企业将很难实现基业长青。目前,中国也有多家企业面临接班人问题,海尔、华为、TCL等等,他们都应该尽早考虑,尽早给投资者、用户一颗“定心丸”。”

最后,还是祝福乔布斯能够健康,同时对于乔布斯勇敢的放下CEO的位置,这种豁达的心态表示赞赏。

  评论这张
 
阅读(5397)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017