注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

OPPO进军Android手机前景如何?  

2011-08-25 08:11:32|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

OPPO进军Android手机前景如何?

作者:磐石之心

最近,Android手机在全球市场份额持续攀升,一度在智能机市场占有率超过40%。国内各手机企业纷纷推出Android智能手机,其中不乏一些主打音乐牌的企业,比如,OPPOOPPO这家手机企业很特殊,进入手机市场相对其他国产晚,但是迅速占据国产手机份额前几名,OPPO手机也一度被很多营销公司作为“后来者居上”的案例和研究对象。

OPPO进军Android手机前景如何? - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

非智能机时代

究其原因,OPPO手机主要得益于将其在MP3上的音乐和娱乐基因很好的移植到了手机中,让其手机品牌直接拥有大量潜在用户。OPPO的杀手锏是通过增强Feature Phone的音质,凸显产品的差异化,接着再通过在各大娱乐电视节目投放广告,以及网络论坛进行口碑营销,最终将OPPO品牌深入年轻消费者心智空间。

Feature Phone时代的突围,OPPO手机是成功的。手机行业瞬息万变,现在进入了智能机时代,OPPO相比中兴、华为、联想这些手机企业来说,又是后来者。那么,OPPO能否继续在智能机时代突围?

智能机时代

目前,OPPOAndroid手机上的做法是:一,推新品牌Find,与非智能机区隔;二,请好莱坞热门明星莱昂纳多代言。接下来,我们分析下这两招能否奏效?

说实话,在Feature Phone时代,OPPO耗费了大量的精力塑造UlikeReal等子品牌,获得了非常好的效果,抓住了大量时尚女性、年轻个性群体。但智能机时代来的太快,OPPOFeature Phone上的品牌积累很难继续发挥作用。如果全新的Find品牌需要另起炉灶来打造,这同样需要时间。毕竟智能机消费者,相比Feature Phone消费者更信赖一些老牌智能机企业,比如,HTC、摩托罗拉等。

当然OPPO原有品牌价值仍然有很多可取之处,毕竟OPPO品牌已经被时尚年轻人所知,而智能机用户也是这群人。如何将之前的品牌价值详细分拣,然后植入Find品牌中至关重要。我们看到,第一款Android智能机X903无论在UI、音乐功能以及NearMe音乐和阅读的设计上,都说明OPPO试图将其在Feature Phone上积累的音乐和时尚娱乐基因导入到智能机中,塑造OPPO手机的差异化形象。

而且耗费巨资请莱昂纳多代言,也是希望强化OPPO智能手机的音乐、娱乐符号,同时也展示其品牌的实力。Android作为一套开放的系统,容易造成不同品牌手机之间的同质化,找出自身优势,做好定位至关重要。

Android手机市场,HTC、摩托罗拉、三星、中兴、华为、索尼爱立信,这些企业我们至今也很难对他们分别进行明确的定位。在这种模糊和混战阶段,清晰的定位有利于消费者选择,从这个角度讲,OPPO的策略是正确的。至于OPPO能否像在Feature Phone市场那样迅速突围,目前还无法作出判断。

因为Android市场无法依靠单款手机获胜,OPPO是否有突围的可能,还需要看其后续Android产品的市场反应,对此我们也拭目以待。

  评论这张
 
阅读(8139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017