注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

不闪式3D电视暂优于快门式  

2011-08-17 09:03:35|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不闪式3D电视暂优于快门式

作者:磐石之心

8月13日,应邀参加3D电视品评会,与10多位名博朋友一起欣赏了两类3D电视:不闪式和快门式。对于这两类3D电视孰优孰劣一直争论不休,我也多次撰文谈过自己的看法。本次品鉴会,提供了很好的对照机会,可以在同一画面下同时观看两台3D电视。接下来,再谈谈我体验后的一些简单感受。

不闪式3D电视暂优于快门式 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

裸眼看3D电视的感觉

品鉴会上提供了两台55寸的3D电视,用A和B遮挡住了电视的品牌,电视播放的是同一3D信号。在没有戴3D眼睛的时候,两台3D电视的影像都有重叠,而且A的亮度要强于B,因此我能够清晰的辨认出A是不闪式3D电视,B是快门式3D电视。

两种3D电视的体验感觉

由于两种3D电视的技术不同,因此需要佩戴不同的眼镜观看。看不闪式3D电视佩戴的是一副与普通眼镜基本无差别的3D眼镜;看快门式3D电视需要佩戴一副带有电源的眼镜,比普通眼镜要厚重。接下来,从闪烁度、舒适度、清晰度、亮度、立体感等几个方面谈谈我的体验感受。

闪烁度:不闪式3D电视在观看的时候,可以瞬间看到3D效果,即使晃动头部,也很少会出现闪烁;快门式3D电视需要一定的时间让3D眼镜与电视同步,而且一旦同步不好,会出现闪烁。

舒适度:不闪式3D电视的眼镜与普通眼镜无差别,因此佩戴起来比较舒服。快门式3D眼镜带有电源,而且厚重,带起来略感不适,特别是长时间佩戴。

清晰度:在清晰度方面,两者基本不相上下,快门式3D电视清晰度略好于不闪式3D电视。此外,在不同的3D画面显示的清晰度,两者会有差别。

立体感:不闪式3D电视的立体感略好于快门式,但是在一些个别3D画面上,快门式要好于不闪式。

亮度:不闪式3D电视的亮度远远强于快门式,这是两者最明显的差异了。

不闪式3D电视暂优于快门式 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 投票结果

当前3D电视的发展处于过渡阶段

从当前的体验来看,不闪式3D电视比快门式在使用便捷性、舒适度方面要好一些,而且这两个指标是用户最直观感受,会影响用户选择。但是我仍然认为无论是不闪式还是快门式都是3D电视的过渡性技术,裸眼3D或许是未来趋势。

3D电视不是如同平板取代CRT电视的革命性创造,而是如同平板电脑加入USB接口一样,属于一种产品的功能升级。而且3D不是电视消费者的普遍性、基础性需求,其带来的价值提升不是颠覆性的,满足的是用户的高端增值需求。

只有当裸眼3D技术成熟之后,3D功能会成为电视机的标配,当有3D信号源输出的时候,直接观看3D效果,而无3D信号源的时候则看2D效果。比如,我们看《非诚勿扰》《还珠格格》的时候绝对不想看3D效果。

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017