注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷歌收购摩托但微软不会收购诺基亚  

2011-08-16 08:06:36|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌收购摩托但微软不会收购诺基亚

作者:磐石之心

昨天,谷歌宣布125亿美元收购摩托罗拉移动,震惊业界。摩托罗拉移动早就押宝Android,谷歌的收购让很多人对Android是否继续开放,以及对摩托罗拉是否会资源倾斜产生忧虑。同时,也有人认为谷歌就是要学习苹果,搞软硬结合。接下来,谈谈我的一些看法。

首先,谷歌收购摩托罗拉移动意在专利。最近,谷歌Android系统遭遇了苹果、微软的专利诉控,HTC还在Android专利官司中败北,谷歌CEO拉里佩奇公开表示苹果、微软在阻碍手机行业发展,批判微软联合苹果收购北电是一场阴谋。

而且从专利数量上来看,这家互联网公司在通讯专利上的积累实在是太薄弱,而摩托罗拉拥有大量通讯核心专利,可以在与苹果、微软的专利战中,成为专利交换的筹码,有利于保护Android平台。

其次,HTC、三星将在这场收购中获益。有人认为HTC、三星会因为Android资源向摩托罗拉倾斜而吃亏。其实,这种担心是没有必要的。Android是个开放平台,谷歌清楚的知道只有依靠开放以及大量的OEM厂商,才可能对抗苹果;

此外,如果谷歌放弃了其他OEM厂商,无疑给微软WP7留下机会,所以谷歌不会这么做。而且摩托罗拉要继续活着,就必须要独立发展,因为全球能够做到软硬结合的企业只有苹果一家,而软硬结合的能力是无法通过收购获得的,苹果的软、硬都是自己修炼得来的。

因此,HTC、三星等Android厂商不会因为这场收购而遭遇难题,反而是获得了巨大的保护伞,可以更好的面对苹果、微软的专利起诉。目前,HTC每一部Android手机都要向微软缴纳专利费。

再次,微软短期不会收购诺基亚。微软已经宣布与诺基亚战略合作,诺基亚的WP7手机也即将上市。摩托罗拉经历了从亏损到复兴的过程,依靠Android翻身。诺基亚的遭遇与摩托罗拉类似,只是诺基亚选择通过WP7翻身。因此,诺基亚不是没有被微软收购的可能性。但是微软WP7现在最缺少的是OEM厂商的鼎力支持,所以收购诺基亚会打消其他OEM厂商积极性,而且WP7拥有大量通讯专利,无需通过收购诺基亚弥补不足。

所以我认为微软短期内不会收购诺基亚,而是要给更多OEM厂商信心,让他们都生产WP7手机。

  评论这张
 
阅读(2659)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017