注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

微博等社会化媒体推动社会民主文明  

2011-07-24 14:36:31|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博等社会化媒体推动社会民主文明                    

作者:磐石之心

前几天,看东方卫视的中国达人秀节目,一个叫卓君的学生,通过腾讯微博报名参加达人秀,成为达人秀的冠军,在腾讯微博上其听众也超过160万。从默默无闻的乡村少年,成功晋升为新一代全民偶像,卓君无疑成为这个舞台最大的赢家,而这也将成为今年夏季最热门的娱乐话题之一。

媒体社会化大势所趋

卓君的成功得益于其自身对跳舞的疯狂热爱,同样也得益于媒体的社会化和平民化。微博互联网发展20年来最具有革命性价值的产品,微博让信息传播速度成指数增长,让网民之间的互动更加直接,互联网发展至今没有任何一款产品能够和微博相提并论。微博这种革命性的新媒体自然会带来质的变化。

而电视台的选秀节目本身,在我看来也是主流媒体社会化的标志。一直以来电视台这种单向传播的媒体,没有互动性成分,不需要观众参与。当观众越来越有主见和个性化的时候,这种媒体是没有生存空间的。互联媒体长期以来也是单向传播为主。只有让观众参与进来,产生互动,媒体才有生命力。

因此,微博的诞生与电视台集体转向选秀节目,都是媒体社会化发展的必然结果,不变革就等死。社会化媒体的诞生,首先让世界没有埋没的人才。在主流媒体横行时代,我们很少看到草根成名的案例,而社会化媒体塑造了芙蓉姐姐、李宇春,还有大衣哥、卓君等等,这也是所谓的长尾。

社会化媒体让草根成名

而且微博可以让草根名人的效应更加持久。早期靠网络成名的芙蓉,曾落寞了很久。但是微博的到来,让她又开始活跃在网民的视线里,通过与网友的即时互动,增加了关注度。而卓君则一开始就利用腾讯微博与听众们活动,让其影响力可以更加连续。这也是为何明星们一定要开微博的原因所在。

记得奥巴马参选的时候,就利用facebook、twitter,这些社会化媒体获得了大量参选资金和选票,拉近了其与选民之间的距离,被称之为草根总统,击败了希拉里。这充分证明了,社会化媒体可以改变世界,社会化媒体可以改变命运。

社会化媒体让人才不被埋没,但是最为关键的是你要找到自己的爱好,并为此不懈努力。卓君说他每天花费7-8个小时练舞,他对舞蹈的痴迷让他自学成才。大衣哥种地的时候也要联系唱歌,这是他的爱好。他们都没有想过通过爱好成名,通过爱好赚钱。姚明在接受采访时说,他庆幸自己爱上篮球。

姚明给以后会进入NBA打球的人建议:平常心。他认为自己的挚爱是篮球,而荣誉、地位、金钱只是他爱好的副产。谈到这里,我想到了following your heart!你要追寻你的内心,而不是追逐物质与荣耀,而结果却无心插柳柳成荫。社会化媒体为所有人提供了成功的舞台,前提是你找到了自己的心没有。

社会化媒体推动社会民主文明

社会化媒体可以净化世界,让一切变得更加透明,让我们的社会变得更加文明。很可笑的一个例子,是某官员将微博当成QQ,在微博上与情人谈开房。社会的肮脏因为不透明,微博是开放的,透明的平台,如同眼睛容不得沙子一样,会成为社会的一面镜子,照着你我所有人。

微博已经成为民众挖贪污,挖腐败,挖社会丑恶现象的有利平台,可以监督政府、个人的行为,这在无形之中推动社会的文明和进步。郭美美事件、药家鑫事件等等,都在推动社会法制建设的进步,通过全民监督让肮脏与丑恶的人和事都打回原型,经过长时间的冲刷或许我们能够看到民主自由的天空。

微博成为最好的慈善平台,很多贫穷疾病者通过微博获得救助,这是社会通向文明的标志。德鲁克基金会曾在《未来社区》这本书中谈到,未来社区服务者不是来自政府,而是来自我们每一个社区中的人,让所有人参与进来,都作为社会的义工和志愿者,人人为我,我为人人,虽然理想化,但是很美好。

或许我对社会化媒体抱有太高的幻想,或许这些都是理想化的结果。但是任何人都不能否认媒体社会化的趋势,这种趋势是社会走向文明的标志。我曾经发起关于微博属于媒体还是社区的讨论,事实上媒体即是社区,社区即是媒体,已经合二为一,这也意味着纸媒走向消亡。

PS:动车相撞事件再次印证了,我说的社会化媒体监督政府行为,但是希望微博在推动社会民主文明之前,不要自己先成为烈士!

磐石之心推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(17777)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017