注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

华为终端规模体育营销用意何在?  

2011-07-21 10:35:58|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为终端规模体育营销用意何在?

作者:磐石之心

最近,看到华为终端冠名赞助“2011 TIM意大利超级杯的新闻,冠名内容为“2011 TIM意大利超级杯·华为云手机北京赛。而且730号以前购买华为任意款智能手机,凭该手机IMEI号或MEID号进入华为互动社区注册申请,即有机会获赠超级杯门票等大礼。不仅如此,围绕超级杯这一全球瞩目的足球盛宴,华为终端已经发起了上亿元规模的体育营销战役!

意大利超级杯是全球球迷的盛宴

据了解,因为2009年的成功,让意大利方面决定,2011年的意大利超级杯,依然在北京鸟巢举行。而且今年86日,在国家体育场(鸟巢)举办的意大利超级杯,参赛对手也从两年前的国际米兰和拉齐奥,变成了现在的AC米兰对阵国际米兰。事实上,这是历史上的第一次超级杯米兰德比,也是正式比赛中的米兰德比,第一次离开米兰举行。

由于米兰德比作为意大利足球水平最高、历史最悠久的足球比赛,吸引了中国和全球的众多球迷关注,AC米兰、国际米兰两支意甲豪门在全球也拥有大量的支持者,因此这场比赛可谓是全球性的赛事,是全球球迷们的盛宴。赞助这样级别的比赛,华为终端有立足中国面向全球消费者进行品牌营销的想法。

华为终端发力品牌建设的标志

数据显示,华为终端第一季度已经销售700万部手机,在中国市场已经位列三甲,在全球市场份额也跨入前十。然而在普通消费者严重的华为仍然是一家电信设备提供商,而不是手机制造商。这主要因为华为终端在全球销售手机、上网卡等产品均走运营商定制渠道,而非社会渠道,所以导致华为终端品牌影响力不足。

据笔者了解,华为终端正在加大全球社会化渠道建设,走运营商加社会化渠道融合之路,这也为华为终端品牌塑造提出更高要求。与此同时,手机正在进入智能时代、云计算时代,而智能手机的用户主要是年轻人,意大利超级杯赛的观众也同样是年轻人,通过赞助可以直接将华为终端品牌传递给潜在用户群。

智能手机时代品牌更加重要

数据显示,华强北山寨手机市场已经失去了往日的红火,智能手机正在替代feature phone成为市场主要增长点。在非智能机时代,用户对手机品牌的诉求不高,因为只要能打电话发短信就基本上满足需求,这也是山寨机可以快速抢占市场的客观原因。

但是在智能机时代,用户购买手机会首先考虑品牌,只有大品牌的手机企业才被用户信赖。华为是国内为数不多的两家能够提供成熟Android智能手机方案的企业,加大华为终端品牌建设,让用户感受到华为终端的实力,这有利于华为智能手机战略的推广。而本次冠名的华为云手机,也同样体现出华为终端塑造智能手机品牌的决心。

产业融合时代华为不能落伍

毋庸置疑,IT产业已经从数字时代向融合时代转型,在这个转型时期,如果错过了机会就会被市场抛弃。手机、PC、平板电脑、智能电视之间的融合,让许多企业都可以轻松的拓展自己的外延,而且3G4G、光纤入户的带动下,产业融合之势变得更加猛烈。

当信息高速公路建设完毕的时候,设备市场投资必然下降,而终端产业却开始蓬勃发展。华为早在2008年就已经认识到终端的重要性和光明前景。此次冠名赞助意大利超级杯赛,说明华为终端涉足融合产业的决心已定,而且不惜投入重金做营销。

结束语

毫无疑问,在摩尔定律和云计算的双重驱动下,整个终端产业正处在一个关键的变革时期,一个新的产业秩序将逐步被建立。在这一历程中,变化在一段时间内将成为常态;产业链上的所有从业者,都必须对变化作出响应。在这一产业背书下,笔者认为:华为终端目前围绕超级杯实施的营销动作的核心,就是一个“变”字——品牌向消费化转变、渠道向B2C转变、产品向云计算转变……以华为的一贯作风,这一系列的重要变化都将在不长的时间内一一呈现。事实上,熟悉华为历史的人都知道,一直以来华为就是一间不断变化的公司,不过与众不同的是,华为的每一次转变都是有备而发,所以华为总是能在不断变化的过程中,达成自己的目标,接下来,就让我们期待华为的超级杯表演吧。

  评论这张
 
阅读(3289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017