注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

土豆网慷慨背后:财务漏洞与投资人噩梦  

2011-07-01 16:52:56|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土豆网慷慨背后:财务漏洞与投资人噩梦
作者:磐石之心
“烧钱”的视频行业最近新闻不断。先是行业老大优酷通过股票增发融资4亿美元号称“霜冻”土豆,后有土豆网解决前妻股权纠纷重启IPO的消息见诸报端。最新的消息则是,“土豆三年股权奖励2.34亿 是优酷10倍”。颇有些针尖对麦芒的味道。

一些分析人士也发表看法认为,土豆此举对员工“慷慨”、“厚道”。不过,某门户网站的深度调查却显示,上市前的所谓股权激励,不过是纸上富贵而已,不上市,这一切都是空谈。文章还指出,土豆网将期权激励支出计入负债的会计科目,这会让它的期权支出一直很高,这将拖累其按照美国会计准则(GAAP)计算的净利润;而优酷采用的是将期权奖励支出计入资本支出的会计科目,这是最常见的会计处理方法。

而笔者采访的一些财务人士则有着更直接的看法。在这些专业人士看来,土豆网的做法更像是专业上的漏洞,会让公司背上沉重的债务负担,对投资人而言,则更像是一场噩梦。

将期权支出列为负债,土豆网的这种期权设计简直就是自杀,专业人士不会有这样的做法。如果土豆上市,股价越高,期权成本越高,公司盈利就越少。也就是说股价越低越好,这显然是有问题的。会造成投资人的极大困惑。

其他互联网公司就不会有这样的尴尬,因为按常理,是将期权支出将为资本开支来列支,每次发放的期权是一笔确定的支出,为期权当时的公允价值减去行权价,然后平均分摊即可,比如期权是四年完成行权,那一年就计入25%。

举例来说,假定土豆在2008年向员工发放了价值1000万元的期权,期限为4年,员工没执行期权,如果将这项开支作为资本开支,每年只计入250万元即可。如果采用的是计入负债的方法,期权发放的第一年要计入250万元负债,员工没执行期权,这个负债就一直在,公司第二年估值翻倍,第二年就要计入500万元的负债,第三年土豆的估值再翻倍,就要计入1000万元的负债,第四年就要计入2000万元。

另一位熟悉华尔街的业内人士则提出了更大胆的分析,“这种错误的期权设计,或许才是土豆迟迟不能上市的真正原因所在,当然,前妻股权也有干系,但有可能只是一个烟幕弹。而且,华尔街本轮IPO的窗口已接近关闭,这个错误在资本市场可以说相当致命。”

此外,按照当前视频网站烧钱度速度来看,如果土豆网不能尽快通过IPO或其他手段募集资金,盈利状况不能得到根本性改善的话,土豆网目前2.089亿元人民币(截至2011年3月31日)现金及现金等价物,则仅能够支撑未来1年的运营。

但面临期权这个巨大的不确定性支出,土豆网又如何说服投资者继续投资,或者对IPO买单?毕竟,面对一个“很可能烂掉”的土豆,投资人不是傻瓜。如此期权计算方法都需要土豆网给一个明确的解释,让媒体息声,让投资者买账,让土豆尽快上市。

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017