注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机通讯录“云备份”势不可挡 安全是种能力  

2011-07-13 23:25:38|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机通讯录“云备份”势不可挡 安全是种能力

作者:磐石之心

    前不久,苹果发布了基于iOS5iCloud功能,苹果用户可以使用该功能将手机通讯录等资料上传至苹果服务器,实现云备份iCloud的出现并未引发业界热议,因为各类第三方手机通讯软件早已具备云备份功能,而且还能够跨手机平台同步联系人。比如,最新发布的S60V3/Android平台QQ通讯录就支持同步联系人功能。

    被业界赋予了神话的苹果推出iCloud,让本来风平浪静的手机通讯录行业掀起波澜,也让越来越的人认识到手机通讯录云备份已经是大势所趋。然而索尼PS3服务器被黑用户信息泄露等时间也让很多人对于最为私密的手机通讯录网络存储的安全性表示担忧。那么,到底如何看待手机通讯录云备份呢?

 云备份是通讯基础功能的延伸

    在新浪微博、腾讯微博以及各大手机论坛上,很多网友发表了自己通过通讯录备份和同步软件将旧手机中的通讯录转移到新手机中的喜悦。网友小C发微博说:“QQ同步助手很给力呀,300多条通讯录,不到2分钟恢复OK,赞一个!

    事实上,通讯录“云备份”是通讯基础功能的延伸,也是大势所趋。起初,很多第三方手机通讯录软件只是具备替代手机发短信、拨号、查找联系人等功能,让这些基础通讯功能比手机自带通讯录使用更便捷。比如,S60V3平台QQ通讯录最初主要优势在于类似Android的对话式短信,以及桌面智能搜索联系人等特色功能,并未加入通讯录网络存储功能。

    QQ同步助手则是专门的手机通讯录、短信、通话记录网络备份和同步软件,支持不同品牌手机之间同步联系人。随着用户对云存储的接受度越来越高,在完善基础通讯功能的同时,整合QQ同步助手的备份和同步功能,让QQ通讯录软件更丰富,也让通讯录这个名称更加名副其实

    通讯录类软件整合进同步类软件的功能,这样的整合有利于节省手机内存,让涉及到通讯的功能都可以在一个软件上完成,更加方便快捷。

保证“云备份”的安全性是一种能力

    手机通讯录“云备份”可以实现不同品牌手机之间同步通讯录,大大方便了用户更换手机,而且将通讯录存储到网络,可以防止因手机丢失或者损坏造成的重要资料和信息丢失。但是有些用户对于这种“云备份”的安全性仍存在疑虑,担心自己的手机联系人、短信等重要私密信息会被商家利用或者泄露。

    这种“安全性”的担忧是无法回避的,因为类似的信息被商业公司购买或者信息泄露的事件曾经发生过。央视315晚会曾曝光,某运营商员工将客户手机号码出售给短信群发公司,导致用户收到大量的广告骚扰短信,这就是最典型的案例。

    对于“云备份”的安全性,笔者认为要通过三个方面来解决:首先,要求相关监管部门制定严格的规章制度对企业行为进行有效约束;其次,要求企业能够自律,将用户上传的手机通讯录视为最重要的机密,不得作商业用途;最后,更为重要的是企业具备保护用户通讯录等重要资料安全性的能力。

    QQ通讯录相关负责人表示,腾讯QQ拥有4.2亿活跃用户,一直致力于保护用户帐号和虚拟财产的安全性,有成熟和严格的帐号加密机制,以及手机令牌等防盗号措施。此外,腾讯旗下QQ手机管家专门致力于手机病毒防御查杀、私密信息保护、垃圾短信和骚扰电话智能拦截等手机安全服务,有着丰富的手机安全经验。通过QQ帐号密码进行身份识别的QQ通讯录云备份功能是绝对安全可靠的。

    资深手机应用开发者也提醒用户,云计算时代,第三方手机通讯录的“云备份”是大势所趋,不需要对安全性过分紧张。选择使用手机通讯录备份软件的时候最好选择可靠的大企业、大品牌的软件,深入了解该软件的安全机制和用户口碑,因为有品牌有口碑的大企业不会拿用户信息作商业用途,也有能力保障手机通讯录的“云存储”安全性。

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017