注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

小红伞为何选择与腾讯合作?  

2011-06-29 08:34:57|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小红伞为何选择与腾讯合作?

作者:磐石之心

最近,德国Avira(小红伞)杀毒软件动作频频。20116月与腾讯签订战略合作协议,在QQ电脑管家中安家,让QQ电脑管家具备四大查杀引擎(腾讯云查杀、金山云查杀、趋势科技本地引擎、Avira本地引擎)。这应该是 “小红伞”正式进军中国安全软件市场的标志。

那么,“小红伞”为何选择与QQ电脑管家合作?该合作背后的意义又有哪些?

中国网民总数已经超过4.6亿,位居全球第一。如此巨大的市场也蕴藏着无限商机,诺顿、卡巴斯基、趋势科技等外资杀软厂商早就进入中国,与金山、瑞星等国内杀毒软件一起分享中国近5亿网民。Avira一定同样是被中国巨大的互联网市场所吸引,希望从中分一杯羹。

此外,腾讯拥有10多亿用户,是中国最大的互联网公司,其QQ电脑管家产品也已经有上亿装机量。通过与腾讯合作,可以迅速提升其品牌在中国网民中的知名度。而且腾讯正在搞全面的开放平台战略,在安全上也一直采取开放态度,与金山、趋势科技、卡巴斯基都有深度合作。而且在QQ电脑管家的杀毒软件推荐平台中,也有金山、瑞星、卡巴斯基、诺顿等几乎所有杀毒软件的推广,这也给小红伞提供了合作的机遇。

更为重要的是腾讯做QQ电脑管家的目的首先是为了保护其数亿用户的电脑安全,以及腾讯自身各类互联网产品的安全,并无依靠做网络安全赚钱的想法,也没有任何推出杀毒引擎的计划,所以小红伞完全不用担心出现类似卡巴斯基、诺顿等外资杀毒软件厂商与国内一些安全厂商合作后又被抛弃甚至遭遇恶意诋毁的后果。

由于这种合作没有没有竞争关系,因此可以更加长久,小红伞在中国互联网市场的品牌推广也会更顺畅。而腾讯借助与小红伞的合作,让QQ电脑管家具备四核引擎查杀能力,从而提升产品竞争力,可以更好的为用户服务,其实是三赢的合作。

然而在小红伞宣布与腾讯合作没两天,就又宣布与其他安全厂商合作。对此,笔者猜想其中的原因可能有几个方面。首先,作为一家德国杀毒软件厂商一直未进入中国市场,对于中国安全软件市场潜规则并不了解。

比如,有些安全厂商借与卡巴斯基、诺顿、金山、瑞星等知名安全厂商合作之后,提升自身知名度,获得大量用户,然后就过河拆桥,恶意诋毁。小红伞很可能遭遇如此下场,这一点或许他们并未认识清楚。

其次,也可能是其他安全厂商为了与腾讯对抗,给小红伞极为有利的合作条件(比如,承诺免费提供很高的推荐位),小红伞受不住诱惑。也可能是小红伞进军中国市场心切,只要有推广资源就采取合作,而且脚踏两只船,会感觉更稳当一些?即使是有一只脚随时可能落水,还有一只脚可以站稳。

  评论这张
 
阅读(2169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017