注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

耐人寻味的团购网员工集体“私奔”  

2011-05-25 09:00:35|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耐人寻味的团购网员工集体“私奔”

作者:磐石之心

最近,网络上爆出拉手网华东大区200多人的团队集体“私奔”窝窝团。此前,“千团大战”比拼的都是资本,都在看谁的代言明星腕大,看谁的电视广告投的多,现在却开始了人才比拼,的确有些耐人寻味。

对于人才流动,没什么好说的。人往高处走,水往低处流。可能对于这200名拉手网前员工,窝窝团可以给他们更大的发展空间,更自由的创业平台,更好的职业前景,以及更高的收入,所以他们选择了集体跳槽。然而在这场团购网人才大规模流动的背后却意味着“千团大战”回归理性,也意味着团购网进入更高级别的竞争:人才之争。

对于独立团购网来说,最缺少的是网站流量和品牌知名度。在资本的推动下,很多团购网希望借助电视广告这种大面积权威媒体实现自身品牌的提升,也吸引更多的网民来团购。然而这些创业型企业的资源、精力毕竟是有限的,如果过多的向“炒作”倾斜,必然会在团购产品质量、团购服务等方面出现漏洞。

而且这种资本的大规模投入,必然会带来运作资金的捉襟见肘,会让人感觉到企业存在严重的泡沫和不理性,也会影响到员工的收入和对企业的信心。在创业期,马云曾表示:“员工第一、客户第二,股东第三。”如果没有一个有凝聚力的团队,即使再多的资本投入,最终没有好的产品和服务提供给用户,都是白费心机。

所以对于这种烧钱式的“千团大战”我一直持鄙视态度,而窝窝团创始人徐茂栋一直都坚持“以商超的模式去经营团购网”,只有全心全意的做好团购产品和服务才是关键。与其拿出那么多钱去做广告,还不如用来为客户提供更可靠的消费保障,为员工提供更可观的收入,让他们更认真的投入工作,为他们勾画更加光明的蓝图,让他们用心找到好的团购项目,提供优秀的团购服务。

团购网大规模的人才流动,或许可以给当前火热的“千团大战”浇上一盆冷水,让团购网之间的比拼回归理性。目前,团购网已经成为“人口密集型”行业,要大规模的拓展本地化,就必须要大规模的招人,员工规模不亚于全国性的物流公司,所以人才短缺是必然的。从长远来看,抢到优秀的人才,要比烧钱请明星代言的投入更有价值。

因此,人才大战是团购网之争的高级模式,决定着团购网的未来,而广告战只是一场没有技术含量的资本比拼。

  评论这张
 
相关小组: 品评互联网
阅读(24887)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017