注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

空调智能化来袭 你准备好了么?  

2011-05-20 22:11:09|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空调智能化来袭 你准备好了么?

作者:磐石之心

青岛这样的海边城市,空调的使用率并不高,只是在8月和9月的每天中午会比较热,特别是这两年似乎越来越热了。夏天马上来了,有了去年酷暑难耐的经历,今年打算早点装上空调。那么,到底要买一台什么样的空调呢?

选购空调,需要考虑几个方面的因素:品牌、性能、价格。先来说品牌。对于空调来说,最重要的部件是压缩机,而压缩机的主要产地是日本,特别是变频空调的压缩机,目前主要依赖日本进口。所以对于空调品牌方面,暂定买一个日系品牌。

再来说性能。自从国家要求节能减排以来,高能耗的空调都已经退市了。变频空调是节能的好选择,定频空调虽然价格便宜但仍不在考虑范围。除了变频功能外,空调的简单易用也至关重要,最好是傻瓜化的操控。因为多次出差住酒店,有过调节空调需要叫服务员的经历,各种模式让人头晕。

带着以上几个构思好的购买意向奔赴家电卖场,对松下、三菱两家日系空调进行了考察。三菱的机型太少,可选择性小,而且空调的操控也让我不满意,没法达到傻瓜化要求。松下空调型号丰富,最让我满意的是空调的操控,2011年新出的两款空调,都支持“舒适和ECO按键”,只要一键就可以达到设置空调的目的。

空调智能化来袭你准备好了么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 房间中有传感器,每一分钟对室内进行一次扫描

特别是一些智能感应功能的加入,空调可以根据屋子里人的多少,人活动与否,决定空调的功率、风向,真正按需求工作,比变频更省电。这是智能技术(P-smart sensor技术)和家电的融合,也是2011年家电行业最大的看点。以前的家电都注重“耐用”,当耐用成为同质化卖点的时候,智能、环保、易用成了新卖点。

作为IT人,买空调的经过也让我开始思考,家电企业的未来创新方向。作为创新慢,产品生命周期较长的行业,家电企业已经出现创新瓶颈,“换壳”成了创新的重头戏。智能化让家电找到了创新的突破口,可惜很多家电企业陷入了“强制造轻研发”的死循环,在软件、电路设计等方面的人才积累,研发积累欠缺,面对智能化家电趋势,只能望洋兴叹,这也给很多外资企业创造了机会。

现在欢迎您加盟“品评互联网”,发表您对互联网的看法和见解,如果您的博文有独到见解,有机会推到网易博客首页和网易首页!让我们一起畅谈互联网,移动互联网,分享你我的见解吧!
“品评互联网”小组加盟地址:http://blog.163.com/g/50001

  评论这张
 
阅读(2313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017