注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国3G发展真的令人满意么?  

2011-05-18 08:53:15|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国3G发展真的令人满意么?

作者:磐石之心

6190万3G用户到底有多少水分?数千亿3G建设成本何时收回?农村用户到底需不需要3G?上4G又是谁的狂欢?

2011517日电信日,从运营商自己公布的数据来计算,截止到3月底,我国3G用户数达到6190万。中移动TD-SCDMA用户数为2699万户,而中电信和中联通的3G用户数分别为,1638万户和1853万户。对于这组数据,相关领导大呼中国3G发展令人满意,而且还特别赞赏了中国移动TD-SCDMA的用户量,说中国移动超额完成目标。

那么到底中国3G发展状况如何呢?数据显示,截止今年3月底,我国电话用户数达到11.83亿,其中3G用户突破6190万,3G用户占总电话用户的比例为5.2%。全球3G用户平均占有率为20%,中国3G用户数远远低于全球水平。

此外,三大运营商均未公布3G用户数中3G无线座机、3G上网卡的用户数,因为只有单纯的3G手机用户数才是衡量3G发展状况的唯一标准。从中国移动大肆推广TD无线座机(200元话费即赠送TD无线座机一部,而且通话资费低至8分钱/分钟)。而且从目前状况看,由于TD终端匮乏,网络不稳定,导致TD手机用户数很少,你几乎很难发现身边谁在用TD手机。

此外,低端的TD、天翼手机,内存小、屏幕小、上网速度奇慢,由于是非智能机,上网应用更是匮乏。也就是说很多人买了G3手机、天翼手机,结果还是当2G手机使用,而购买的原因是“3G手机2G的便宜,还送话费,何乐不为?如果扣除这些低端3G手机,更无法得知真正的3G手机用户有多少。

现在三大运营商的3G网络都建设的差不多了,可惜都大面积的闲置,这无疑是巨大的资源浪费。耗资数千亿建设的3G网络,从200841日愚人节发牌照,到现在3年多的时间里却只发展了6190万水分很大的3G用户,这难道是一份合格的答卷么?

更让人可笑的是,竟然有人说:农村用户使用上3G才意味着3G普及。说实话,城市与农村之间的数字鸿沟短时间内无法抹平,现在城市很多人都不清楚手机上网是怎么回事,而且对手机上网的需求并未出现爆炸式增长。你让农村手机用户开通上网?哦,理由似乎是这样的:手机上网是最廉价的上网手段,只需要一个月5元包月即可享受到,而且投入要比建设有线宽带的成本小很多,所以手机上网最靠谱。

这种看似合理的理由,其实完全没有考虑到农村现状。当前一部能够凑合上网的手机,价格不会低于1000元。而农村很多用户使用的是最简单的山寨机,这些手机连像样的浏览器都没有,上网速度更可想而知。其次,wap网站资源匮乏,这些低端手机用户上网能够获得的信息极少。再次,农村用户教育水平、收入水平的现状也决定了,手机上网对他们来说还比较遥远。

因此,对于中国3G发展的现状,我们没法乐观。巨大的投资无法得到回报,都在做面子工程,都在搞虚假数据,让纳税人的钱就这样打水漂却无人负责。接着我们还要搞4G,还要上LTE,这将会造成更大的资源浪费。而这一切只是设备商、运营商、相关管理者们自己的狂欢,他们有人赚到钱、有人升了官,然而普通老百姓却什么也没得到,话费仍然居高不下,赋税越来越重。

  评论这张
 
阅读(7735)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017