注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

微软收购Skype只为防御对手?  

2011-05-11 09:15:57|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软收购Skype只为防御对手?

作者:磐石之心

510日,微软以85亿美元现金收购Skype。这是微软成立以来最大手笔的收购,微软收购Skype用意何在?这场收购是否值得?笔者简单谈一下看法。

首先,Skype与微软MSNLync存在同质化。Skype是一款即时通信工具,可以免费语音、文字、视频聊天,也可以拨打VOIP电话。而MSNLync也同样具备免费聊天功能,特别是Lync这款企业级统一通信产品也具备VOIP功能,并且与office产品捆绑,实现办公协同效应。Skype的部分功能甚至不如Lync强大,只是在全球用户中的知名度要高于Lync

其次,Skype虽然号称注册用户6.63亿,但是付费用户只有880万,而且2010财年还是一家亏损的企业,亏损700万美元。而且2年之前,ebay出售Skype的价值也只有20多亿美元,2年上涨了60亿美元,谁能相信Skype这家公司没有泡沫?85亿美元的价格着实让很多人感到不值得。

再次,微软要哪Skype做什么?最有可能做的是统一通信,增强Lync的品牌影响力和性能。目前,Lync统一通信产品最大的竞争对手是思科,微软花费重金收购Skype很有可能是为了阻止Skype落入思科的口袋,这是一种进攻也更是一次防守。

未来所有的产品都将具备通信能力,无论是Office办公软件,还是一些工具软件,还是手机、游戏机这些终端设备,因此Skype可以成为微软布局底层通信的工具。比如,与XBOXwindows phone结合,提升产品的差异化竞争力。

但是我们看到微软在中国运营的MSN产品是采取外包措施,产品的使用体验、性能各方面都非常差,用户流失严重。而Skype如果仅作为一款即时聊天工具,其性能也非常弱。微软是否会投入巨大的研发资金来重整Skype,让其更好用呢?微软对即时聊天工具MSN的漠不关心,已经让很多用户失去了对微软的信任。

鲍尔默说这场收购要1年才可以实现,到底Skype会和微软的哪些产品整合,如何帮助微软拓展统一通信市场,以及即时通信市场,我们只能看其下一步的动作。只是从目前各方条件分析,微软收购Skype唯一的价值是防御思科等对手参与收购,其他真没啥意义。

 

  评论这张
 
阅读(1628)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017