注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

低调的互联网人和事  

2011-05-10 08:50:50|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调的互联网人和事

多年前,IT大佬们还以在媒体上露脸为荣。现在,他们中的很多人都选择了低调。这是一种什么样的状态?又意味着什么?

若在芸芸众生中历数,必然有人习惯锦衣夜行,也有人忘乎所以。在IT界,有人是华丽的,有人是低调的,也有人是欠抽的。诸多IT大佬们,对低调还是张扬,都有不同的选择。像马化腾,若不是与360的纷争,可能依然在办公室潜心研究产品;像张朝阳,即使冒着吃官司的风险,也要直播婚礼,为麾下产品聚拢人气。张扬者自不必说,在搜索引擎、门户网站、行业网站,都能看到他们的身影;而低调者,就需细细揣摩,是什么令其“沉吟至今”?

 

低调、张扬二选一

凌晨一两点,不管是不是“挨踢”精英,恐怕都已步入梦乡;而马化腾的微博,才刚刚进入活跃时段。零点四十九、一点三十三这样的时间点似乎告诉我们,小马哥是不需要睡觉的。这在威风八面的CXO(诸如CEOCFOCOO等)的世界里,极其少见。

当然,用时间来证明一个人低调与否会有失公允。翻看各类报纸、杂志,以及大大小小的会议新闻,便会有更多发现。以视频行业为例,古永锵因优酷上市而备受关注,曾长期占据各类杂志、综艺节目的黄金资源;王微因离婚而令土豆网的上市久拖未决,也成为舆论的焦点;就连被人疑为不得志而离开酷6的李善友,在数月间,也一直是媒体追逐的对象;因和大S、汪小菲风波骤起而站在风口浪尖的张朝阳,更在各种场合表明搜狐对视频的重视。

然而,在各类新闻充斥、从来不缺乏话题的视频行业,竟鲜见腾讯的声音。其投资数亿进入产业链的消息转瞬即逝,新域名v.qq.com上线的新闻也仅在部分敏感的行业网站流传。腾讯视频这块拿出去就可能吓到同行的招牌,一直处于犹抱琵琶半遮面的状态中。

不仅从视频,从其他事情中也能发现,马化腾执掌的这家在中国IT界称雄的公司,在张扬与低调之间选择了后者。这从微博的上线过程能看出端倪,在其他门户微博内测、公测全面展开时,腾讯微博的页面在按部就班地倒计时;在其他微博宣布用户突破X万之时,想进入腾讯微博的用户却得四处寻找邀请码??

当企业的用户数量上升到数以亿计的时候,低调就是必备素质。一举一动都会对亿万用户造成影响,不低调,怎能成?用户体验不能依靠口号来满足,企业在低调和张扬之间,需权衡利弊,而不幸的是,许多人选择了流于表面的后者。

 

“全民公敌”的行事套路

自一次财报发布中被高管重点提及之后,腾讯视频就已成为业界的“全民公敌”。在v.qq.com上线测试之后,诸多业界大佬吃惊不已,送祝福的、给建议的、提警告的,不一而足。腾讯当真要进军视频产业?从技术、资金,到综合实力,腾讯不容小视。尤其在传出腾讯巨资成立影视投资基金的消息,让平日惯于烧钱的视频业巨子们,都尝到了寝食难安的滋味。

低调之时,大家都在做什么?埋头苦干还是投机取巧?这方面,腾讯有自己的行事套路,而腾讯视频,也自有章法。v.qq.com上线至今的几个星期之内,包括首页格局、产品功能等多个层面进行了多次大调整,如果不经常浏览,这些可能都被忽略掉了。有时,媒体甚至要问:腾讯视频怎么了?这么好的功能为什么不愿意宣传?

奇艺在推出看点提示之后,相关消息见诸各大网站;而腾讯视频的看点提示,不过是众多有趣功能中的一项。出色的产品,低调的行事风格,让腾讯视频的低调显出了几分邻家男孩的朴实和可爱。

狂妄,究其根源,是自卑所致;而上升到“低调”这一境界,需要雄厚实力,也需虚怀若谷。以上市为荣、以烧钱为乐的视频行业,更需要有潜心于用户体验,不急于争名夺利的心态。

就目前形式来看,低调的腾讯视频还在积蓄力量中,或许将来会在沉默中爆发。那时,久被提及的“洗牌”将会真正到来,其他巨头的再度聚首,恐怕要用海岩的巅峰之作来缅怀自己曾经的辉煌——拿什么拯救你,我的XX

 

酒和巷子的博弈

中国有句古话叫“酒香不怕巷子深”,而今有太多事,都向它嘶吼,力图证明它是错误的,像广告、像公关。现在,大家的共识是酒不但要香,而且要走出巷子。在集体燥热的IT界,还有哪些人、哪些企业是情愿低调,而不愿处处拿或许根本无法兑现的用户体验招摇过市呢?

外国有苹果、中国有华为;电子商务界有亚马逊、网络视频业有腾讯??每一次新品发布,苹果的动作都是突袭,之前的种种传闻得不到任何官方验证;没有大规模投放产品广告的华为,却有收购3Com的实力和勇气。拥有多个物流中心,运营流程极其完善的亚马逊,从未像国内某些电子商务企业将获得几亿美元投资拿来炒作,而一直把精力放在如何提升用户消费体验上;腾讯视频,官方声音较少,但因其出色的产品设计,被各行业网站主动关注,从而在热点频出的视频行业备受称道。

以上例证,或可理解为公关的成功,但不可否认,他们的三缄其口,他们的潜心做事,是许多企业羡慕却又难以践行的。当同行都忙着分拆、上市、抢购电视剧之时,腾讯视频却依然在抓产品细节。《西游记》里有一个情节,唐僧和对手比试坐禅;而今的腾讯视频,似乎正在和对手共同进入“打坐修行、苦练基本功”的阶段;可没想到,对手在根基未稳之前,已经忙着看更高深的经书、练更独特的武功了。在酒和巷子的博弈中,腾讯视频将更多精力放在了如何让“酒”更香上。

借用一个颇为流行的句子来说——当我们谈论用户体验时,我们在谈什么?

业界精英或许可以对照腾讯视频自问,当我们宣传自家iPad客户端体验如何出色时,是否可以先体验一下QQLive HD;当我们认为新收购的客户端产品与网站结合,开创了行业发展新模式时,是否可以观察一下早已存在的腾讯视频和QQLive的相互配合;当我们大谈视频网站的社区化运营,借助微博获得流量的提升时,是否可以尝试一下腾讯视频与腾讯微博、Qzone的无缝结合。

当我们自认为低调时,我们认为自己是谁?当我们在对用户体验高谈阔论时,我们在想什么?都说用户是上帝,但鲜见腾讯系这样潜心做事,服务用户的团队。互联网世界需要华丽的英雄主义,但更需要腾讯视频这般华丽的低调。让酒走出巷子没错,若是在酒香的情况下走出来,不是更好吗?

 

谨以此文向那些低调的人和事致敬!

  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017