注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈晓非君子却在讲实话  

2011-05-10 19:23:30|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈晓非君子却在讲实话
作者:磐石之心
21世纪经济报道刊发《陈晓再次露面受访大爆国美财务漏洞》,转载量极高。通篇看完,得出两个结论:陈晓不够君子;陈晓在说实话。
陈晓非君子却在讲实话 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 
陈晓不够君子
之所以说他不够君子,因为他刚刚卸任国美董事局主席,他执掌国美好几年,作为一名老国美人,他刚一离开就骂国美不好,揭国美短处,这的确不够君子。很多职业经理人,辞职后都在公开场合赞扬此前的公司,而并非批评,这即是对此前公司的尊重,也是对自己的尊重,毕竟之前公司的好与坏都是职业经理人在管理和经营。
比如,李开复、任光伟、唐骏等职业经理人,虽然辞职,却仍然对前就职企业毕恭毕敬。或许陈晓经历了一场权利争斗,甚至遭遇了人身攻击,他已经对国美没有任何情感,“揭短”也算是一种泄愤吧。
陈晓在说实话
但是从行业角度上讲,陈晓又是在说实话。在行业里一直认为家电连锁企业是“类金融模式”运营,家电企业要进场需要缴纳高额进场费,而且家电连锁打价格战,搞促销,买单的还是家电企业;赊账进货是常态,年底返款是规律,采购部门经理吃拿卡要是经验......
家电企业对国美、苏宁这些渠道商怨声载道,有怒不敢言,时刻保持着谨慎态度,甚至要自建渠道以反抗家电连锁的霸权,比如,格力很早就自建专卖店,海尔搞日日顺物流以及自营店等。而且业界也一直批判家电连锁的大面积开店,不注重单店利润率,靠规模提升谈判筹码,拖垮家电企业的行为是在损害产业链,让家电企业不堪重负,也是家电产品质量下滑的罪魁祸首。
而陈晓这次访谈将这些事实都讲了出来,此前有人不信这些是真的,陈晓站出来“揭短”,估计没有理由不相信了。而最高兴的或许是家电企业,终于有权威人士站出来揭发家电连锁企业的黑暗和霸权了。
国美前景的确没法看好
陈晓说不看好国美的前景,因为电子商务冲击家电连锁、不注重单店利润疯狂开店的模式、类金融的运作模式、内部员工的腐败和灰色收入等等,都必将让国美陷入万丈深渊。
说实话,对于国美我也不看好。在电子商务方面,国美已经落后与对手。管理层动荡,家族企业的恶劣习气,这些都让国美很难迅速改掉一些陋习(黄光裕妹妹那种泼妇骂街的嘴脸,你很难相信这是一家香港上市公司),很难改变不良的经营模式。张大中也不是神,如果他有能力,大中电器不会卖掉,在黄家那种“极端家族式运作”模式下,即使张大中有能力解决国美的一系列问题,也没法施展其能力。我们就走着瞧吧。

  评论这张
 
阅读(5063)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017