注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱立信与中兴纠纷的本质是4G标准之争  

2011-04-07 22:37:23|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱立信与中兴纠纷的本质是4G标准之争

作者:磐石之心

近日,全球通信市场上的专利纠纷层出不穷,先有华为对诺西收购摩托罗拉设备部的抗议,再有诺基亚起诉苹果侵犯专利,接着是爱立信起诉中兴通讯终端专利侵权。这一系列的专利纠纷,让我感受到通信行业竞争的白热化,以及竞争模式的升级。

对于爱立信和中兴通讯之间的专利纠纷,双方各执一词。爱立信表示已经在英国、意大利和德国对中兴通讯提起诉讼,指控后者侵犯爱立信的技术专利权。针对此项指控,中兴通讯昨天发布声明称,爱立信刻意单方面中断正在进行的专利谈判,公司今天将在国家知识产权局专利复审委员会发起针对爱立信在华专利的无效诉讼。

爱立信与中兴专利纠纷的本质是什么?

爱立信起诉中兴通讯的理由是,中兴通讯在GSMWCDMA终端上侵犯爱立信技术专利,据说这场专利谈判持续了4年之久,直到201141日,爱立信才正式提出起诉,外界才得知两家通讯巨头之间的纠纷。

317日,中兴通讯正式对外公布2010年财报,全年营业收入约合106.09亿美元。尤为引人注目的是,欧美地区营业收入较上年增长50%,占整体营业收入的比重提升至21%,首次成为公司海外收入比重最大区域。而中兴手机的销量也从2009年的2670万部,到2010年增至5180万部,增幅达到94%Orange英国引入中兴Blade手机,欧洲大陆市场中兴与运营商合作定制,让其份额大幅提升。而索尼与爱立信的合资公司索尼爱立信则一直处于亏损的边缘,中兴手机在欧洲市场的大幅增长,无疑侵害了索尼爱立信的利益,这是爱立信发起专利起诉的原因之一。

然而这并非最主要的原因。2011年中兴通讯与沃达丰德国公司签署合作协议,共建实验室,同时中兴通讯与荷兰皇家电信KPN下属的德国子公司E-Plus以及中国移动研究院共同宣布,将在德国联合测试TD-LTE20113月底,中兴宣布与和记黄埔旗下Hi3G签署在瑞典及丹麦部署LTE FDD/TDD网络的协议,成为全球首个大规模部署LTE FDD/TDD的设备商。

另有专利数据显示,中兴在LTE核心上的核心专利占据7%,而爱立信也只不过8%。在2G3G时代,中国通信企业没有话语权,而在4G时代中国通信企业正在专利技术上追平外资企业,这无疑让全球最大的通信设备提供商爱立信感到压力,而中兴与和黄的LTE双模项目在爱立信老巢瑞典部署商用网络,无疑对爱立信产生了巨大的刺激,这是这场专利纠纷的导火索。

FDD-LTETDD-LTE之争

爱立信起诉中兴通讯醉翁之意不在“2G3G”而在乎4G,这也是业内人士的共识。更应该注意的是FDD-LTETDD-LTE的标准之争。因为在中国移动的强力推动下,TDD-LTE已成为全球4G标准之一,而且技术上与FDD-LTE之间的差距只有半年时间。

与此同时,TDD-LTE在频谱、设备上的成本优势,也让众多运营商考虑建设TDD-LTE标准的4G网络,这无疑让一直垄断通信标准的爱立信等外资巨头倍感压力。与此同时,在4G技术上中国企业,中兴、华为的专利数量和技术积累已经与爱立信、诺西等企业不相上下,技术之争突然演变成了成本之争,而这正是中国企业的优势所在。

荷兰、瑞典、丹麦等欧洲发达国家接受中兴的方案部署TDD-LTE,这无疑会给其他国家和地区带来榜样性作用,这会削弱FDD-LTE的先发优势,这对于爱立信等企业来说是威胁远远大于手机终端上的威胁,所以通过起诉中兴,干扰其在欧洲国家的TDD-LTE项目建设,拖慢网络商用进程,是爱立信发起这场专利起诉的真实目的。

2G3G时代,我们受制于外资在专利技术上的垄断。4G是中国通信企业走向全球的契机,也是国家战略的一部分。类似华为与MOTO的诉控就请求中国商务部的支持,同样中兴与爱立信之间的纠纷也可以采取同样方法获得国家的支持。通信行业正在迎来一个崭新的时代,中国企业正在走向光明未来,这的确令人倍感鼓舞!

  评论这张
 
阅读(5685)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017