注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

400元山寨平板电脑让品牌Pad夭折  

2011-04-22 08:17:38|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

400元山寨平板电脑让品牌Pad夭折

作者:磐石之心

几天前,我分析了全球PC销量下滑不是受平板电脑冲击的原因,以及iPad热销给PC企业带来的错觉。今天,我想谈谈平板电脑到底冲击了谁的市场?相关阅读:

平板电脑致PC销量下滑说法荒谬    被iPad蒙蔽双眼的平板电脑市场

再谈这个话题之前,先来看我的一条微博:“1、经调研Android平板电脑价位在400-1400之间;2、平板电脑购买者心态是买一部能上网的游戏机;3、平板电脑冲击的是MP5、游戏机、电子书的市场,不是电脑市场;4、品牌平板电脑价格超过1500难有市场,华为,中兴,联想都如此;5、不要抱着能干很久的心态搞平板电脑,要抱着与蓝魔、昂达以及山寨PK的心态搞平板。”

其一,山寨Android平板电脑泛滥成灾,比上网本还让人揪心的市场。记得山寨手机企业曾集体转向上网本,后来因为成本太高,加之英特尔不允许生产大于10寸的上网本,导致山寨上网本企业集体昙花一现。由于做Android平板电脑成本投入低,不需要入网许可,让山寨Android 平板电脑如雨后春笋般“冒”了出来,400元的7Android pad已经遍地都是。国产手机,甚至诺基亚在山寨手机的冲击下利润下滑,市场萎缩已经成定局,现在Android平板电脑又被山寨占据,这块市场到底还有多少利润。400元山寨平板电脑让品牌平板夭折。

其二,虽然价格低廉,但是出货量却寥寥无几。令人匪夷所思的是,虽然400-1400元的山寨平板电脑比比皆是,却并未有哪家可以达到可观销量。这充分说明了一个严重的问题,Android平板电脑的市场定位到底是什么?电脑、手机、游戏机、MP5、电子书?貌似都不是,由于没有清晰的定位,导致四面受敌,市场空间自然狭小,即使很便宜却无销量。

其三,平板电脑冲击的是MP5游戏机电子书的市场。购买者是本着娱乐的心态,就是想买一部能上网的游戏机。现在山寨Android平板电脑都可以外置3G无线上网卡,可以从PC或者Android市场中下载游戏,可以听音乐,看电影,看电子书。而价位上与MP5相当,所以平板电脑首先冲击的就是MP5和电子书的市场,大家也能够看到汉王电纸书已经亏损4000-5000万。而蓝魔、昂达、爱国者纷纷转向Android平板电脑。

其四,Android平板电脑价格不能超过1500既然冲击的是MP5、游戏机、电子书的市场,加之大屏幕Android手机的不断涌现,Android平板电脑难以获得足够大的市场空间。而山寨蜂拥而来,已经将市场搞乱,宏碁、华硕、联想、戴尔、华为、中兴、摩托罗拉等企业如何应对山寨挑战?价格高于1500元将很难有市场!

其五,蜂拥Android平板或许遭遇比上网本更惨的结局。有人说,蜂拥上网本是失败的,而现在看来蜂拥Android平板电脑或许比蜂拥上网本还惨,因为上网本的性价比仍然超过平板电脑,会有持续的销量。而玩票心态的消费者,很难对Android平板电脑有持续的需求。

  评论这张
 
阅读(31186)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017