注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

附件升级2G 网易挑起邮箱之战  

2011-04-20 06:49:01|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件升级2G 网易挑起邮箱之战

作者:磐石之心

近日,网易宣布网易邮箱上传超大附件升级到2G,网易旗下三大免费邮箱(163.com126.comyeah.net)和三大收费邮箱(vip.163.comvip.126.comvip.188.com)以及专业企业邮箱均可发送最大单个文件大小达2G的超大附件。同时超大附件上传速度也实现大提速,平均提速3倍。

网易邮箱将附件升级到2G,无疑挑起了一场邮箱大战,结果到底如何?请看下文。

网易邮箱附件升级2G

现在国内网民主要使用的邮箱是网易邮箱和QQ邮箱。当前,QQ邮箱单个超大附件最多只能发1G,大附件寄存时间为7天。而现在网易邮箱将大附件升级到2G,大附件寄存时间提升1倍可以保存15天,而且对邮箱使用者身份无限制,任何邮箱用户都可以免费使用。

据网易邮件事业部技术总监表示,常见网络环境中,除有上传限速的ADSL,在办公场所等宽带环境下,网易邮箱升级之后超大附件平均上传速度将达2M/秒以上。从邮件发送提速,到附件上传和大附件上传提速的背后,是网易邮箱最近在全国完成分布式服务器布局。即通过在北京、广州和杭州大量增设服务器,完成在中国电信和中国联通两大运营商的骨干网中以及教育网中优化服务器布局。

而且网易从201011月全面开通IMAP服务,手机收信提速10倍;再到附件上传提速3倍,和本次超大附件提速,都意味着要投入大量硬件成本。毋庸置疑,网易此举必然让火药味十足的邮箱市场再次燃起战火。

谁能成为邮箱王者?

网易提速,无疑会对另一个邮箱运营商腾讯将产生压力。对比一下双方近期动作,可以发现腾讯主要在“软实力”上下功夫,比如,漂流瓶,而网易则采取的是“软硬通吃。”其实,邮箱产品发展这么多年,也已经进入了性能提升的瓶颈期。随着光纤入户,带宽提升,邮箱的速度、容量、附件这些硬性指标的比拼开始上升到新的级别,与此同时,邮箱软性能比拼也拉开大幕。

将邮箱设计的更美观、更好玩,这就好比是现在的家电产品从性能比拼走向艺术家具、智能化趋势一样,都在塑造一种感性的成份,从而突出产品的差异化,提升黏度。网易邮箱也发现了这一趋势,将网易邮箱与通讯录、日程管理、相册等产品捆绑在一起,并打通博客、微博、门户与邮箱之间的通道,实现了网易通行证的一站式服务。

此外,网易邮箱也在加大客户端的投入,比如,桌面邮箱客户端,手机邮箱等。网易邮箱助手近期推出一款轻客户端软件新版本。实际上,用户要体验网易超大附件提速,需首先安装邮箱助手。邮箱助手使用的pushmail技术,新邮件到达可实时提醒。

倘若比拼财力,中国网络公司没有谁是腾讯的对手。截至2010年底,网易拥有95亿元现金。截至20103季度,腾讯拥有现金超过174亿元现金储备。但是丁磊在2010年财报分析师会议上抛出的“挖井不占坑”论,这也清楚的表明网易对邮箱业务必定继续深耕。

网易已经成功运营邮箱业务14年,拥有强大的技术实力和运营经验。而腾讯是手握最多现金储备的互联网大鳄,其屡试不爽的多业务拓展战略往往会改变行业生态。网易和腾讯两巨头大战邮箱,最终是谁一统江湖,现在下结论还太早。但此次网易出招后,到底腾讯如何接招,我们拭目以待!邮箱运营商你追我赶,共同进步,其实受益的还是广大网民,因为网民可以获得更优秀的邮箱,更大容量,更快速度,更便捷好用,更美观有趣.......

  评论这张
 
阅读(11009)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017