注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

节能环保不是作秀 从办公室开始吧!  

2011-04-20 22:13:31|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节能环保不是作秀 从办公室开始吧!

作者:磐石之心

“熄灯一小时”活动刚过,世界地球日(World Earth Day422日)就要到来。我想谈谈关于节能环保的话题。

有个做塑料制品的朋友告诉我,一位美国商家来中国工厂谈合作,首先看的不是产品,而是看工厂有无有效节能措施,以及污水处理和废弃排放处理是否达到环保要求,其次才是看产品品质。只有工厂的节能环保达标,才可能继续谈接下来的合作。朋友感慨:“真是同一个地球,同一个梦想!”

节能环保不是作秀 从办公室开始吧! - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

其实,这个故事讲的是一种对节能环保的态度。现在节能环保似乎不再是什么新鲜词,很多企业都在提倡节能和环保,而且还有“熄灯一小时”这种全球性的活动。我想节能环保首先是一种态度,更重要的还是一种能力。地球一小时刚过,马上又要是地球日。很多企业参与“熄灯一小时”,其实是企业的公关宣传活动,是一场无意义的作秀,在产品和公司运营的环节中并未考虑到节能和环保的要求,或者说没有能力考虑节能环保。

以打印机为例,每个公司都有一台甚至是N台。企业有没有考虑到打印机的耗电、环保、对纸张的节约等等?打印机企业在研发的时候,考虑没考虑到节能和环保的问题?据我了解,很多打印机都是一直长时间待机状态,耗费了很多电量,同时不支持双面打印浪费纸张;企业则不使用原装打印耗材(硒鼓),导致办公室空气污染,员工健康受损……

关注环保要从一点一滴做起,而不只是在特定的某天参加一个环保活动。据我了解,HP作为全球最大的激光打印机生产商,早就将绿色环保智能作为产品研发必须遵循的规则,而且惠普本身也参加了“地球伙伴计划”,用实际行动来做环保。比如,在黑白激打“智慧”系产品HP LaserJet Pro P1606dn, HP LaserJet Pro P1566中,拥有自动开关机技术和零秒预热技术、智慧驱动技术、自动双面打印,实现了省电、便捷、省纸,达到了环保的要求。

以自动开关机和零秒预热为例,以前的打印机都是随时开机等待打印命令,而HP智慧系列产品则能够在不打印的时候迅速进入休眠状态,当有打印命令的时候迅速启动,无需事前预热,从而很好的节约了能耗也更高效。

这样也帮助人们在日常办公中不知不觉点滴节能,处处环保,每天“地球一小时”。

而另一个办公室的空气污染源也要千万注意,那就是灌装硒鼓等兼容耗材。据了解,旁边有一台使用兼容耗材的激光打印机,可能比有人在你身边整天抽烟对你的肺部健康危害更为严重。甚至有人因为怀孕期间过多靠近使用兼容耗材的打印设备而导致孩子得白血病的悲剧。

因为兼容耗材在使用的过程中会产生出对人身体有害的VOC气体,而泄漏出来的碳粉微粒会悬浮在办公室的空气中,很容易被人体吸入,这种碳粉颗粒无法通过新陈代谢排出体外,对健康危害极大。而原装硒鼓产生的废粉量极少,而且碳粉颗粒拥有很高技术含量,硒鼓封闭严实不会泄漏,所以不会对人体造成任何危害。此外,如果按照成品率计算,使用原装硒鼓的成本并不比兼容硒鼓高。

通过以上分析,我建议企业不要将节能环保停留在嘴边,而是在产品设计中追求节能环保,在办公中注重节能环保。即使简单的为办公室里购置一台节能的激光打印机,使用原装耗材也是对节能环保的贡献。让我们携起手来,共同保护我们的地球,我们的家园。

  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017