注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

平板电脑致PC销量下滑说法荒谬  

2011-04-20 10:10:22|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平板电脑致PC销量下滑说法荒谬

作者:磐石之心

IDCGartner均报告称,由于消费市场的疲软,PC销量第一季度出现下滑。而平板电脑的兴起也被认为是对PC市场的一大威胁。

对于平板电脑威胁到PC销量的说法我实在是没法认同,PC销量下滑是市场发展的必然,而平板电脑本身是否会有市场都没有定论,怎么会影响到PC销量?对此我在微博上说:“有论调称,第一季度全球PC销量下滑是因为平板电脑的原因,这种脑残观点,我实在没法认同。1PC销量下滑是因为硬件与软件、互联网之间的配合升级模式被打破;2、内存、硬盘价格大幅下降,让PC升级无需更换CPU和主板;3PC的更新换代周期变长,用户不需要更快的PC了。4、最后一个才轮到说便携上网设备”

接下来,我想详细解释下这几点:

首先,PC销量下滑主因是硬件与软件、互联网之间配合升级模式毁灭,无法继续敦促用户扔掉旧PC购买新PCWintel联盟大家都知道是微软与英特尔建立的一个联盟,微软配合英特尔新处理器推出革命性的新操作系统,从而带动整个产业链发展,让用户不断的扔掉旧PC更换新PC

然而自从windows xpwindows 7,操作系统对CPU的要求越来越低,双核CPU已经绰绰有余,用户不需要更快的CPU来适配新的操作系统。与此同时,随着光纤时代的到来,云计算技术开始发挥作用,“瘦客户机”甚至是低端上网本即可满足需求,Wintel联盟必然面临瓦解。

互联网的发展也向着应用APPS方向进行,而APPS越来越具备平台化,这也让操作系统的价值变得不再重要,这也是为了Android可以对windows形成挑战的原因。当PC产业链的上游标准制定者微软、英特尔面临需求匮乏难题的时候,下游OEM厂商的PC销量下滑成为一种必然。

其次,内存和硬盘价格大幅下滑,让用户可以更低成本升级PC相比2008年之前,内存、硬盘价格出现大面积下滑,加之操作系统对CPU的性能要求不高,只是对内存和硬盘的要求增加,所以用户可以通过升级内存和硬盘实现PC的升级,而这种升级的成本非常低廉。

2G的内存条才100多元,而购买一台新主机则要几千元,用户3年甚至更长时间不用更换PC,这让OEM厂商面临PC销量增加困境。比如,我2007年底购买的奔腾双核台式机,经过更换4G内存条,加上320G硬盘已经可以满足我绝大部分上网、办公需求。

最后,平板电脑的市场前景不明朗,是PC企业自己吹起来的泡泡。PC增长放缓的时候,英特尔曾制造了ATOM处理器已经上网本来应对市场需求,以缓解全功能PC增长放缓给业绩带来的巨大压力。但后来被市场证明了这一低功耗处理器被用来做全尺寸笔记本,又冲击到了全功能PC,于是英特尔禁止企业生产大约10寸的上网本。

而平板电脑在我看来,一方面是被ipad蒙蔽双眼,认为平板电脑市场巨大。另外一方面,则又是PC企业为了缓解PC市场增长缓慢而人为的制造需求,希望整个平板电脑能够带来新的市场增长点,其实这并非市场需求。所以说平板电脑冲击PC销量的说法是完全错误的,因为平板电脑是PC企业自己吹起来的泡泡,难道他们搬起石头砸自己的脚么?

关于平板电脑的评论请看我的另一篇文章《被iPad蒙蔽双眼的平板电脑市场 》,以及即将发布的《400元山寨平板电脑让品牌pad夭折》。

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017