注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

由公园赏樱花谈互联网开放平台  

2011-04-19 08:44:41|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由公园赏樱花谈互联网开放平台

作者:磐石之心

春光明媚三月天,是赏樱花的好时节。每年这个时候都会去中山公园赏樱花,今年也不例外。例外的是这两年公园免费了,不需要买门票,省去了10几元钱,却要花100多元去玩欢动世界的一些游戏,吃公园里的蛋蛋串和烤鱿鱼。

由公园赏樱花谈互联网开放平台 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

免费赏樱花与开放平台利弊。由赏樱花,我联想到了互联网的开放平台,于是发了两条微博:“今天去公园看樱花,我再次体会到什么是开放平台:1、公园以前收费,没什么人气,里面的娱乐设施都没人玩,废弃了;2、估计那个时候,公园都是要政府补贴度日的;3、后来公园不收门票,而是引入有规模的欢动世界,商店,小吃,人气越来越旺,收入也越来越好。4、不收门票就是开放,开放带来了产业链繁荣。

“今天去公园看樱花,我感受到开放平台的坏处:1、由于不收门票,人满为患,拥堵不堪,完全不是赏樱花满眼的都是人;2、草坪被践踏,绿植被破坏,垃圾遍地;3、商贩提供食物不卫生,监管不健全,很多人回家会拉肚子;4、开放平台有利有弊,如果没能力做好监管,可能弊大于利。”

互联网的开放平台其实也是这个道理,开放绝对是大势所趋。以上赏樱花只是引子,无论是腾讯、百度、阿里巴巴、新浪都在谈开放平台,我也想谈谈我对开放平台的一些观点:

开放平台的思维模式是希望更封闭(垄断)。开放与封闭是一对反义词,但是在互联网开放平台中却是一对同义词。还是以赏樱花为例,如果有两个公园,都有樱花。一个收门票,一个不收门票,我想不收门票的肯定游客很多,而商铺也愿意去不收门票的公园里做买卖,即使需要缴纳管理费也愿意。而开放的公园聚集了大量的人气,圈住了大量的游客和商家,而收门票的公园则面临破产,从这个角度上讲,开放平台的思维模式是为了更加封闭,为了圈住更多的用户(财富)。所以我的观点是,互联网正在走向品牌和份额集约化发展,这是所有产业的必由之路。

互联网开放平台需要能力。开放平台并不是任何企业都能玩的游戏,开放要具备能力。还是以公园为例,公园作为一种垄断或者说独占资源,有能力对外开放,通过开放吸纳更多的游客和商家,从而弥补门票收入的同时,还可以获取更多盈利。更重要的是,这些商家没能力再开一家公园,抢走生意。

同样,互联网公司也是如此。只有你足够强大,有足够多的用户,又不担心参与开放者自立门户的时候,你才能够选择开放。如果没这些条件,想借助开放实现壮大,结果可能是死路一条,因为你没能力服众,没能力控制核心资源。

互联网开放平台不是放任不管。由于公园不收门票,游客众多,环境被破坏;小商贩众多,商贩提供食物质量不能保证,导致游客健康存在隐患。这主要是因为监管不力导致的,这种只为赚钱放任不管的开放,结果只能事与愿违。

再举个例子。最近,中国移动宣布收回卓望集团,也就是要收紧增值服务这块业务。移动梦网是开放平台的代表性产品,但是由于监管不严,导致SP恶意扣费层出不穷。而且由于开放平台上的合作伙伴能力欠佳,唯利是图,导致飞信、139说客等增值服务不出色,产品设计槽糕,让移动丧失抢占移动互联网的机会,还要为黑心SP背上骂名。所以中移动的开放平台是失败的,原因就在于放任不管。

互联网开放平台不等于开放一切。开放平台并不意味着开放一切,哪些可以开放,哪些不能开放一定要搞清楚,这决定着开放平台的成败。还是以中国移动在增值服务上的开放平台为例,对于飞信、139说客等基于社区化的产品,放给外包公司去经营和管理,本身就是错误的。

这种需要与手机号码进行绑定的社区网络产品,需要与中移动主业务完美融合,而外包公司无法领悟到互联网和通信的真谛,他们只是唯利是图,无法从整个移动互联网战略角度设计产品,即使王建宙一直在找互联网疯子,我没见过中国有哪个职业经理人能带领一家互联网公司走向辉煌的。

所以互联网公司的开放平台的战略级产品,说白了就是关系到“人”“关系网络”的产品都不能图省事,让外包去做,而是全要纳入自己的管辖范围,要自己做决策。

 

  评论这张
 
阅读(2488)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017