注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

被iPad蒙蔽双眼的平板电脑市场  

2011-04-17 11:21:22|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被iPad蒙蔽双眼的平板电脑市场 

作者:磐石之心

当越来越多的PC、手机企业蜂拥平板电脑的时候,我开始怀疑平板电脑的市场空间到底还有多大?

我一直认为苹果卖的iPad并非是平板电脑,而是一种苹果味道。如果是按照平板电脑去销售,可能不会有人购买。因为我们发现iPad2相对于iPad一代的升级非常小,甚至在使用体验上还不如一代iPad,可是iPad2仍然可以实现上市一下午就脱销。

而相比之下,三星、摩托罗拉的平板电脑上市后却并未有可观的销量。这充分说明了一个严重的问题,平板电脑的市场空间到底有多大?潜在用户要的是平板电脑,还是只要一部可以玩游戏,可以炫耀的苹果iPad?当然仅仅从这一点上还无法证明平板电脑市场空间有限,因为有权威机构预测平板电脑销量将在2012年实现爆炸性增长。

从平板电脑这种产品的特点来分析,你会发现你的确不太需要一部Android平板电脑。在办公室有台式机和笔记本电脑可用,在家里有台式机可用,或者是一体式台式机,在出差的时候我有上网本可用,这种产品办公更加方便,而如果我想玩游戏,我有iphone和Android手机可用。Android平板电脑现在只是一部7寸大小的智能手机,仅此而已。

但是有几个互联网公司高层朋友和我讲,他们高层基本上都人手一部iPad,出差办公用iPad足够。的确对于公司高层来讲,完全用得起WCDMA无线上网包月,而那些不常出差的普通消费者来说他们没必要或者说购买昂贵的WCDMA套餐包月是一种浪费。而坐在家里开着无线上网MODEM,用iPad玩游戏,的确有些好笑。

所以想要购买平板电脑的用户,首先会选择iPad,其次才会考虑其他品牌,因为他们购买的不是平板电脑,而是苹果的平板电脑,记住在平板电脑之前一定要加上定语“苹果的”。我对平板电脑市场的悲观情绪,可能对于蜂拥上马平板电脑的企业来说是一盆冷水,他们会骂我“扯淡”。

但是到底iPad引发的平板电脑热,是否意味着平板电脑就会拥有足够大的市场?我想这还是个未知数,包括英特尔、AMD、微软这些生态系统把控者们都对此表示怀疑。或许苹果这种电脑、手机、MP3、MP4、平板电脑、APPstore软硬皆施,每个产品之间有天然联系,打造一个庞大的生态系统,构建一个强有力的竞争壁垒,是苹果成功的秘诀,而iPad的成功只是这个强大生态系统成功的副产品?就如同苹果iPod shuffle获得热销一样,谁也想不到一个没有屏幕的MP3可以如此成功,其他品牌若造一个与iPod shuffle一样没键盘的MP3,则肯定无人问津。

或许在笔记本和智能手机之间会有一块更巨大的移动互联网设备市场,这块市场不属于平板电脑而是其他产品,只是所有企业都在模仿iPad,都忘记了要创新的寻找这款崭新的,具有颠覆性的移动互联网设备。总之,平板电脑市场有坑,企业全力投入需谨慎。

  评论这张
 
阅读(4347)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017