注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

永中科技之死与永中Office发展不冲突  

2011-04-13 08:58:21|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永中科技之死与永中Office发展不冲突

作者:磐石之心

永中科技的清算,引发了媒体对国产Office软件的广泛关注。我看了下当前媒体舆论的焦点,大概集中在两个方面,一方面是永中软件与永中科技之间的关系;另一方面是国产办公软件永中Office的未来。对于这些舆论,我认为存在严重的问题,甚至可能影响到国家软件战略的有效实施。

永中内部纠纷不应再成关注焦点

看到一些媒体和评论人士都在对永中科技和永中软件两家公司指指点点。说实话,这两家公司之间到底存在什么样的关系?到底谁说的是正确的?到底谁在撒谎,仅仅从媒体报道、部分所谓业内人士的揭秘,我们无法判断,因为不排除这些舆论带有某种倾向性。

但是永中软件能够申请下来核高基专项资金,这就充分证明了永中软件是被国家、政府认可的合法企业。有人可能会说,我不服国家的认可。我们的国家是法治国家,虽然还不够完善,但是对于这样重大的专项基金,会经过层层审核。如果这个你都不相信,我想对于媒体、部分评论人士的发言,更无法信赖。

总之,作为非永中公司内部人士,我已经不再关注企业的口水仗,也不去评判到底谁是口水仗中的正义一方。

永中Office才应该是媒体关注的主角

其实,媒体之所以对永中科技清算事件进行关注和报道,无非是想知道这1.8亿核高基专项基金的用途是否合法,是否能真的用在永中Office上,是否值得用在永中Office上。

但是现在部分舆论却人为的给永中Office“判死刑”,将永中Office与永中科技划上了等号。而实际上永中科技的清算与永中Office的持续发展并无冲突。这就好比一个孩子失去了父母之后,被人收养,他仍然可以很好的成长一样。全球最著名的企业家苹果创始人史蒂夫·乔布斯就是养父母养大的孩子,他照样成就了无人能敌的伟业。

据我调查,自从2009年永中软件接手永中Office项目以来,已经开发了基于云计算的在线Office、永中Office2010版新产品等,这说明永中Office仍然在发展着,并没有“死亡”。只要永中Office还健康的成长,我想核高基专项基金就有用武之地,这种投资就是有价值的。因此,到底是永中科技的永中Office,还是永中软件的永中Office有什么重要么?

国产Office到底前景如何?

谁都知道现阶段国产办公软件的生存基本上靠政府采购,有人说靠政府养着,活得没有尊严。那么,难道国家核高基项目是个吃白饭的么?其实并非如此,从国家战略高度考虑,投资芯片(龙芯)、操作系统(百度在做)、办公软件(永中Office)是有长远意义的,这决定着我国在科技竞争方面的话语权问题。

当前的国产Office有很多,比如,RedofficeWPS等,但是专注于Office软件,并且拥有自主知识产权的国产Office还只有永中Office。星星之火可以燎原,这种战略项目必须要进行布局,即使短期内都要靠政府支持,也必须要投入。关键是我们要监督这种投入的透明性,不要让有些企业和个人借此机会发国家财。

我认为现在永中软件要做的是跳出口水战,将所有的精力都投入到永中Office的研发中来,让核高基专项基金真正发挥价值,给社会一个交代。与此同时,寻求产业化路径,尽快实现自给自足。我看新闻称,永中Office参加汉诺威电子展拓展海外市场、进入联想乐Pad平板电脑、开发科教市场,我想这都是不错的产业化方向。当永中可以脱离国家补贴,自给自足的时候,所有人都会竖起大拇指!

  评论这张
 
阅读(7031)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017