注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

诊断腾讯:十条不靠谱的意见  

2011-03-05 10:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诊断腾讯:十条不靠谱的意见

最近,都在诊断腾讯,磐石之心提出以下十条拙见:

1、腾讯目前最大的问题不在于产品创新问题,而在于管理创新,腾讯已经发展到用足够的精力思考战略和管理的阶段。

2、越垄断越开放,平台级别的产品要先垄断再开放,不是一味的追求开放,开放什么,什么时机开放,都是至关重要,否则等于自杀。

33Q大战,腾讯对还是错?当没有产业链的企业对战,只能比拼谁的用户更多。

4、腾讯为何什么产品都做?错了么?腾讯的DNA是虚拟的人,从诞生的那天起就注定了要围绕人的生活方式做产品,错在有些非战略性的产品没有采取开放合作,而没开放的原因在于有实力参与腾讯合作的企业太少。

5、腾讯需要如何创新?有人说,广泛收集用户需求,微创新。我不认同,因为腾讯目前已经有非常完善的产品研发机制:“灰度”发布——反馈机制——小步快跑——细节改进,腾讯是微创新的始祖。腾讯现在缺少的是“不可用”产品的创新太少,而且传播不够,导致品牌的技术感较差。

6、腾讯之所以被用户骂,原因在于12年,10亿用户的腾讯,没让用户感觉到"爱”,没感觉到品牌的科技,也不佩服腾讯在创新上做的努力,只认为腾讯总是抄袭,这其实是因为腾讯过多的注重产品,而忽视了品牌和管理。

7、腾讯当务之急是进行内部管理改革,从而推动品牌建设。学习的榜样不是互联网公司,而是通用、英特尔、星巴克、耐克这些实体性企业,继续学习互联网公司的品牌策略,只能走火入魔。高管们该好好研究下这些企业了,而不是什么都从硅谷的互联网公司里找。

8、小公司谈战略是扯淡,大公司不谈战略是混蛋。对于大公司来讲,管理创新胜过技术创新,至于开放平台,这些在管理创新面前都十分渺小。

9、什么都听用户的,产品设计要从用户出发,这是扯淡的。创新是创造性的模仿,不是获取需求,而是创造需求。乔布斯说:用户没有理由告诉你他需要什么,用户99%都是错的。所以什么创新来源于需求都是假的,关键在于围绕企业核心价值做你该做的事情。

10、诊断腾讯,外界的意见等于0,因为都是局外人。腾讯该引入有跨国公司品牌运营经验的高管,负责腾讯整体品牌的规划和建设,他才能够真的帮腾讯把脉,其他人的意见都只能当作扯淡,也包括磐石之心今天说的以上9条。第十条可以看看。

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017