注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

劝百度和作家都要真的正视数字出版  

2011-03-30 22:57:02|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝百度和作家都要真的正视数字出版

作者:磐石之心

2011326日星期六下午4点,百度发布公告对“百度文库产品在前期的运营过程中伤害了一些作家的感情表示抱歉”。而且还表示三天内删除百度文库中未获版权方授权的文学类内容,同时还将采取付费阅读、广告分成、版权比对技术等方式切实保护版权方的利益。

百度这份道歉公告,我非常的支持,企业犯错就要敢于认错。2天之内,百度态度迅速转变,也让我们能感受到李彦宏的务实。对于百度文库事件,我也想谈谈我的一些看法。

首先,数字出版是大势所趋,这一点谁都没有能力逆转。记得关于MP3版权问题、视频网站的版权问题,也经历了版权所有者与渠道平台之间的纠纷。最终,唱片公司、电影公司等与互联网渠道平台达成了合作意向,以广告分成的方式让版权方获益,或者以视频网站购买版权的方式实现合作。

同样,随着互联网的快速发展,电子书、手机、平板电脑等便携式移动上网设备的普及,人们的阅读方式也在发生转变。纸质图书的销量如同CD一样,大规模缩减。而网络小说作家越来越多,也越来越容易获得收入,获得名气。但是数字出版的确对传统出版业、传统作家有很大的冲击,传统出版业者联合作家们抵制数字出版,也是情有可原的。

但是历史的洪流不是某些人的力量可以阻止的,数字出版这一趋势无法逆转。

其次,百度文库遭遇讨伐在意料之中,数字出版并非简单分享平台。对于百度文库遭遇版权方讨伐,我并没感到丝毫的意外。因为谷歌图书馆与文著协之间的纠纷并没过去多久。而且中国互联网的盗版习气,用户不愿为内容付费的恶习,都让现在文学小说作者们的生存环境变得更加恶劣。百度作为中国用户最多的互联网公司之一,推出百度文库,无疑让这些传统书商、小说作者们感觉到更大的威胁。

百度文库没有充分处理好版权问题,这一点上百度有错在先。但是对于数字出版这种新型产业,全球至今没有明确解决版权问题的方法,百度文库出错也是必然,出错后敢于认错,认错后勇于纠错才是解决问题之道。同时,百度从现在开始就要正视数字出版的各种问题,而不仅仅是搭建一个粗犷平台而已。

再次,版权所有者要正视“数字出版”,而不是恐惧和逃避。对于版权所有者来说,不能够逃避“数字出版”。我们看到当前的版权所有者们其实是很会利用网络的,每出一本新书,都会先进行网络炒作和造势,然后再上市销售,所以他们对于网民的需求、互联网趋势还是很了解的。

在数字出版大趋势下,版权方如果一味的抵制,逃避,这不是解决问题的方法,只会被那些顺应数字出版的作家们取代。不仅在图书行业,在音乐、影视行业,版权所有者们早已意识到与互联网平台合作的重要性。比如,四大唱片公司与google、百度合作推正版MP3音乐下载,从合作中获得广告分成。

现在百度提出了解决方案,比如,“绿色举报通道”,无需单独提供版权证明即可第一时间删除用户上传的非授权作品;“文库版权作品DNA比对识别”技术,从源头控制用户对侵权作品的上传;通过用户付费阅读和广告分成等模式获取收益,百度将把大部分收益回馈版权方等等。

虽然中国社会对于知识产权向来就没有概念,以及整个社会没有人去遵守这个法规,网民们更是习惯了盗版。但是我们看到数字音乐产业,版权方与平台方合作,打造了一种用户免费,企业支付广告费的模式,实现了三方共赢,版权方获得更多收益、平台方获得流量、用户得到了正版的内容。

所以对于这些解决方案,我感觉版权方不妨先试试这些解决方案的效果。毕竟在数字出版无法阻挡的大势中,版权方、互联网平台提供方都是产业链中的一员,相互拆台不如携手共赢。而百度文库作为一种新型产品,仍然会面临各种各样的问题,但是出错不怕,只要勇于承认错误,并不断的纠错,经过千锤百炼,终得正果。

磐石之心微博:http://t.sina.com.cn/panshizhixin,想提前知道我对IT、互联网的新观点,粉我一下,大家交个朋友吧!

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017