注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Saas不要在互联网开放时代迷路  

2011-03-29 23:26:37|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Saas不要在互联网开放时代迷路

作者:磐石之心

最近,互联网谈的最多的是开放平台,而开放平台的核心是构建一个ecosystem。互联网的开放平台,会让许多曾不属于互联网行业的企业纳入互联网的范畴。比如,快递公司在电子商务开放平台中,提供了快递订单信息的共享,快递公司也成了互联网公司。再比如,在Android OS的开放平台中,手机企业本不属于互联网公司,但是摩托罗拉、HTC都希望打造自己的软件商店,这让手机企业都成了互联网公司。

互联网开放让企业界限模糊

所以互联网开放平台会让行业之间的界限越来越模糊,似乎所有的企业都成为了互联网公司,甚至是一些传统企业。而在这个开放平台的过程中,一些曾经的非互联网公司把握开放的机遇,找准自己的定位,这关系到企业的未来。我曾写过一篇文章《互联网未来必然是“垄断”的》,在这篇文章里提到了“越垄断越开放”的趋势,以及创业者要认可这种垄断,并迅速加入到开放平台中去,接入API,围绕“垄断”平台提供者们开发应用。

当前百度开放平台、腾讯开放平台、淘宝开放平台以及各类MarketApp storeAndroid market、移动MM),这些主流的开放平台已经吸引了大量的应用开发者,也构建了庞大的产业链。然而这些开放平台多是一些娱乐类应用,比如,手机游戏、web游戏等。但是互联网开放平台最终还是要进入商用的,最热门的“云计算”、“物联网”其实就是互联网开放平台的商务应用。

我们猛然发现,原来软件与互联网之间已经完全融合,而不是孤立存在的两个产业。

开放平台缺乏优秀的商务应用

但是当前互联网开放平台的应用开发者却很少有商务应用开发经验,因为一直以来商用软件都是付费使用,比如,财务软件、ERP软件、CRM等。而且这些应用都是一些专业软件公司在开发,像金蝶、用友、甲骨文等。由于一直习惯于靠销售软件获利,这些企业很多都没有意识到转型互联网,这就如同2000年的微软,直到搜索、互联网份额被大面积抢占之后,才意识到问题的严重性。

2009年,很多商业软件企业提出要搞Saas,希望布局云计算,向软件免费增值服务收费的方向转型。可是时至今日,Saas并未实现大规模的普及。业内只有金蝶友商网做的还算可以,其他大量涌现的Saas公司都似乎销声匿迹了。本来做Saas符合从收费软件向互联网服务转型的趋势,为何成功者少数?

Saas企业要在开放中找到定位

究其原因,在于两个方面。首先这些企业没有认识到“互联网开放平台”的大趋势,并未考虑自身在这个互联网开放平台中的定位。对于这种新型的“软件即服务”的应用,用户的接受能力和信任度都比较弱,但是他们却对手机应用、互联网娱乐应用很熟悉,这个时候Saas企业需要发现用户需求,并满足需求。

比如,金蝶友商网做的“友商快递查询”“智慧记”以及iPhone上的记账工具“随手记”等这些Apps本不属于商业软件公司业务范围,因为这些都是免费的小应用,不能卖钱。但是这些与财务、商务相关的应用却获得了大量的用户,“随手记”一度被认为是最好用的iPhone记账工具。而“友商快递查询”与百度开放平台嵌套,免费提供给用户使用,也获得了大量的用户。

通过专业的小应用实现与互联网平台搭建者合作,共享平台方的流量和用户资源,这是商业软件公司按照传统的软件研发、销售思路无法做到的。而通过这种免费小应用的提供,大大增加了金蝶友商网的用户量。在用户达到一定规模之后,必然可以产生盈利模式,这是诸多互联网产品的通用盈利方法,最近安全软件、办公软件的免费也是为了顺应互联网开放的大趋势。

放下姿态让商务应用更易用

其次,无法放下姿态,认为做“小应用”是娱乐不是商务。其实,这种思维模式本身就是错误的,仍然是建立在企业商用软件开发的基础上。软件企业认为做ERP、财务、CRM软件那才是技术,这些软件都要配备专人来使用和维护,甚至要对员工进行大量的培训后才可以熟练操作,被认为是“高科技”。

事实上,简单易用才是王道。中小企业不愿意购买ERP软件,一方面价格高昂,另一方面使用复杂,需要配备专人操作。在Saas时代,这些企业仍然没有注重产品的简单易用,所以中小企业仍然不愿意使用Saas产品。学习娱乐应用的开发思路,让商业软件服务变得更加简单,这才是正确的方向。

相反把产品做得复杂不是技术高超,将产品做得简单易用才是高技术。比如,苹果iPhone为何这么火爆,很大程度上是因为iPhone的使用非常傻瓜化,让用户想尽快扔掉复杂的智能手机,这也是windows mobile失败的原因所在。

总结一下,在互联网开放时代,很多企业面临重大机会,这不仅包括娱乐应用开发者,商务应用开发更有非常好的前景,因为这块竞争对手少,专业性强。能够认清企业在互联网开放平台中的定位,并且将自己也视为应用开发者,而不是一家高高在上,以开发生涩难用的ERP软件为荣的软件公司,拥抱互联网的开放,便可分享开放带来的庞大用户量和商机。

  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017