注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

可笑!Youtube春天临近 模仿者却集体烧钱  

2011-03-25 09:30:30|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可笑!Youtube春天临近 模仿者却集体烧钱

作者:磐石之心

据国外媒体报道,美国机构股权研究公司Hudson Square Research分析师罗里·马赫(Rory Maher)周二发布投资者报告称,谷歌旗下视频网站YouTube今年的毛收入将达到20亿美元,预计到2012年将达到40亿美元。

看了这个新闻让我产生诸多感慨甚至是迷惘。当国内众多视频网纷纷转型hulu模式,纷纷花费大价钱购买电影电视剧版权,酷6网还因版权购买费用过高而导致巨额亏损,youtube营收达20亿美元的新闻让这些youtube模仿者们情何以堪?

版权烧钱之路漫漫 Yutube却开始赚钱

曾经中国youtube模仿者们(优酷等),以为UGC模式徒增了流量却带不来广告收入,徒增了带宽成本,却增加了盗版风险,youtube的路走不下去了。接着Hulu模式出现了,而且还实现了盈利,备受投资人看好。于是优酷们蜂拥Hulu,将国内电视电影版权价格从几千块每集,炒到几十万每集。

而优酷、酷6、搜狐视频等网站购买版权的费用也都增加到上亿元,而2010年财报显示,优酷亏损近2亿,而酷6亏损3亿多。这种亏损额的扩大,除了带宽成本外,花钱购买版权成为中国视频网站的另一个最大的成本支出。一位做版权的朋友和我说:“版权价格已经被炒到了不可思议的程度,而几家视频网站又陷入了另一次烧钱。”

继带宽烧钱之后,走上版权烧钱之路的视频网站日子并不好过,而且视频网站的风险再次倍增。当大家还都沉迷于烧钱的时候,却发现youtube毛收入将达到20亿美元,不被看好的UGC却开始焕发生机。

视频分享的春天来了 youtube们却走了

在我看来,优酷等UGC分享网站之所以没有坚持走youtube的路,是因为这个用户分享内容的模式太超前。视频网站一直都有很强的媒体属性,用户分享只是最近两年才兴起的,特别是在中国,SNS、微博的兴起意味着互联网分享时代的到来。

所以国内多数youtube模仿者都没有在正确的时候做正确的事。当分享逐渐成为互联网主流的时候,当用户越来越热衷分享的时候,当手机等拍摄设备越来越强大和普及的时候,youtube模仿者们却将目光转向了老旧的“媒体化”视频网,与电视台、电影院成了对手。在正确的时候做正确的事很重要,但是他们都未能够坚持到视频分享时代真正到来的时刻。

曾经被广告主遗忘的用户分享视频,也开始被广告主认可。据调查,YouTube最受欢迎100个视频片段的广告情况。目前,在这100个视频片段中,81%的都搭载了广告,去年只有大约60%。用户认可,广告主认可,youtube模式必然焕发青春,迎来新的时代。而微博、SNS也给这些用户分享视频提供了互动的福地。

Youtube模式的坚持者 要走中国特色之路

相比优酷、搜狐、奇艺等,与优酷等一路走来的56网前2年声音稍弱,因为他们没跟随中国视频网大部队在版权方面大肆烧钱,而是坚定不移地的走UGC的路线,并准备打造“大娱乐”战略,希望为网友提供一个娱乐+分享+互动的网络平台。在comscore的报告中,56的用户市场份额一直紧追优酷土豆位列视频第三,把其他走HULU模式的视频网站算是甩在后面。

从目前来看,56网走的是两条路,一条是与电视台合作,将各大电视台的综艺娱乐节目搬上互联网,并且让在电视上无法参与互动的观众,在56网上实现参与和互动,与电视台的媒体属性形成了有效互补。另外,仍然坚持UGC模式,注重用户分享视频内容的质量,通过打造“优秀原创视频首播平台”等活动,激发用户创作热情。

结合中国用户的特点,推出有特色的Youtube模式,这样做一方面可以避免“版权烧钱”,同时也迎合当前用户视频分享需求的回归,对企业自身发展,对投资者都有好处。所以跟风模仿的中国视频网,如果不走出自己的路,可能面临“在错误的时候做了错误的事”,结果只能是徒劳。

  评论这张
 
阅读(8259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017