注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

团购网是中国商家最佳欺诈平台  

2011-03-24 11:35:59|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团购网是中国商家最佳欺诈平台

   ——团购网在中国行不通

作者:磐石之心

自从315晚会曝光了拉手、美团等团购网站团购人数注水,团购服务欺诈,团购价格欺诈等问题之后,各大媒体都相继撰文批判中国团购网乱象,揭露了很多行业内幕。然而我认为中国团购网欺诈频频发生的原因根本不是媒体提出的管理、团购模式、员工素质,而是最为根本的诚信问题。或者说团购网让中国奸商终于找到欺诈用户的机会。

有人会说,那为何groupon在美国可行?其实,看下C2C在中国无法持续发展,就知道原因所在。即使淘宝想到了所有能够想到的约束欺诈的方法,诚信机制,保证金制度,却无法规避假货,欺诈的发生。中国恶劣的诚信环境,唯利是图的商业思维,让一手交钱,一手交货的C2C都无法维系,最终必须要走B2C模式。

此外,起源于国外的团购模式并非电子商务,而是一种“广告”模式。参与团购的商家很清楚,我是要将商品的价格降低到很低的水平,而这部分被降低的商品利润被看作是企业的广告费用,是一种体验营销。所以商家在提供商品和服务的时候,即使价格非常低,他们也会提供非常好的产品和服务,因为他们认为这部分拿出去的钱就是广告费投入,而不是在做一笔生意。

比如,一家披萨店刚开张不久,为了宣传品牌,加入到团购中。然后把80美元的双人套餐降价为40美元放在团购网上推广,而且还要支付20美元给团购网站,最终80美元的套餐商家只拿到了20美元,甚至连成本都不够,但是这60美元,商家认为这是我的广告支出,和我在电视上打广告是一个道理,只是方式不同罢了。

然而在中国参加团购的商家却并不这么认为,他们认为这是卖货的最佳时机,也是欺诈的最佳时机。于是,商家将80美元的套餐提价到200美元,然后说打5100美元团购,分给团购网3成,结果自己还拿到了70美元。这就是中国大部分企业的商业思维。

而且由于团购是先付钱,后消费,而不是现钱现货。导致用户付钱后,遭遇到了差的服务,也只能自认理亏,这也为无良商家提供了欺诈的机会。他们认为终于有机会宰客了,终于有机会欺骗用户了。只要钱拿到,你爱吃不吃,爱洗不洗,反正钱已经到了腰包。在中国,现钱现货,都会被坑,更别说这种预付费了。

此外,团购网站竞争激烈,上千家网站去找一个“川菜馆”谈团购,自然“川菜馆”感觉自己是香饽饽,自然有了谈判的筹码。团购网同样唯利是图,对商家的服务质量没有任何约束机制,也不敢约束商家,这也放纵了商家的欺诈行为。

总结一下,团购网在中国目前诚信环境下无法发展,一方面,商家不诚信,也不认为团购是一次广告,而认为这是增加出货量的好机会,同时还认为先款后货的模式,是百年一遇的欺诈机会。二方面,团购网站泛滥成灾,充满了泡沫,为了表演给VC看,造价,欺诈也变得司空见惯。

团购网这种商业模式是最低级的商业模式,没有任何技术含量,更无法成为一个产业。猪肉里可以加瘦肉精,牛奶里加三聚氰胺,馒头里加漂白粉,食用油里加地沟油,在这样没有诚信的商业环境中,在团购网模式并未被商家认为是广告而非电子商务的时候,这意味着蜂拥团购都会因为中国恶劣的诚信环境而关门倒闭,而VC的投资也都将打水漂!

马云曾说:“要建设新商业文明。要先有网商,再有网货,更重要的是完善网规。”团购网必须要建立更为完善和严格的网规,否则根本无法抵抗中国不诚信的商业氛围。同时,要充分的让商家认识到这是一种广告模式,而不是电子商务模式。否则团购只能是欺诈滋生的平台,也只能是短命鬼!

  评论这张
 
阅读(6318)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017