注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

物联网不要概念炒作要“落地”  

2011-03-22 08:53:16|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物联网不要概念炒作要“落地”

      作者:磐石之心

当前物联网、云计算被广泛提及,特别是3G网络的全面覆盖,也让物联网等新应用有了发展的条件。国家明确要支持物联网的发展,但是目前看到的却是项目上了很多,产出却很少。家电物联网、医疗物联网等等,这些概念本身都非常不错,但是能够真正商用的产品不多。

前几天,大唐电信与启明信息宣布建立联合实验室,要搞“车联网”。很多人担心这又是一个无法落地的项目,但是我却看好这个物联网项目。原因有两个方面:合作方是大唐电信和一汽启明、运用的是3G技术且产品用途广泛。

合作方很重要

一些物联网项目最后流产,原因主要是做项目的企业不具备做物联网的能力,只是为了赶潮流,或者为了拿投资,随便从社会上招聘一些技术人员,从国外拿来一些现成的产品,然后修改下就说是自主研发的“物联网”产品。

而大唐电信和启明信息的出身决定了他们是真的要做物联网产品。大唐电信的控股股东大唐电信集团是TD-SCDMA第三代移动通信国际标准的提出者、核心专利的拥有者、产业发展的主导者,大唐电信拥有移动互联网、物联网、三网融合的技术优势,而且已经将业务拓展到手机、电子书等相关行业,目前在致力于打造以“大终端+大服务”为核心的整体解决方案。

一汽启明信息公司,作为国内专门从事汽车业管理软件与汽车电子产品研发、制造及服务的高科技企业,已承担国家级产品研发及产业化项目10多项,获得多项软件著作权和专利权。利用大唐电信的移动网络技术,配合一汽启明的汽车管理软件和电子产品经验,联合开发基于3G的车载导航仪、上网终端产品,是完全可行的。

加快中国3G的普及

目前,我国三大运营商都已经建成覆盖全国的基础通信网,网络覆盖广、性能优、可靠性高。但是迄今为止3G的普及率仍然偏低,这无疑让运营商在3G上的投资无法很快获得回报。“车联网”产品属于物联网,同样也是3G的商用产品,这对于中国3G普及有重要意义。

试想,当大量的车载导航产品都使用了3G网络,用户方便的在车里获得路况信息,将车况数据上传到服务器,还可以在车里上网浏览新闻,发微博,写博客。这必然让用户感受到3G技术的魅力,这要比告诉用户,3G就是上网快,3G能够视频通话,有更好的宣传效果。

所以“车联网”对于中国3G推广也可以起到非常好的“口碑传播”作用。这也必将加速提升中国3G用户普及率。我想这也是国家以及运营商们愿意看到的。

总之,物联网必然成为2011年中国的大热门,会有越来越多的企业加入到物联网行业中来。但是希望参与物联网的企业都是“有备”而来,并非为了抢夺投资,借物联网名义敛财。大唐电信与启明信息的“车联网”项目也给物联网企业提供了参考性样本。

  评论这张
 
阅读(1886)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017