注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国要果断拒绝诺西收购摩托罗拉  

2011-02-24 10:07:41|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国要果断拒绝诺西收购摩托罗拉

作者:磐石之心

消息称,华为周二(2011222)获得美国法院的支持,暂时禁止摩托罗拉解决方案公司Motorola Solutions将华为的知识产权移交给诺基亚西门子通讯公司以下简称诺西。而就在此前,华为刚刚被美国国会以美国国家安全为由要求撤销对美国3Leaf公司的收购。

其实,随着全球经济一体化的发展,企业跨国并购已经变得非常频繁。这个时候,企业并购已经不仅仅是企业之间的商业行为,已经上升到了国家战略层面。许多国家政府也明确了自身在跨国并购中的身份,这值得我们国家学习和借鉴。

放眼望去,中国企业海外并购一直面临重重阻挠,难度远远大于其他国家。从联想收购IBM笔记本业务、到中海油收购优尼科,再到最近的华为收购3Leaf等一系列收购案,阻碍并购成功的因素不是商业谈判,却是因为莫须有的国家安全罪名。

然而这种以国家安全为由拒绝本国企业被外资收购的案例并非只发生在美国。俄罗斯经过90年代国企大拍卖后,由普京签发总统令,公布了禁止私有化的 1063家国有企业(股份公司)名单,包括油气、铁路、电力、军工类大企业;印度自称其外资政策最透明开放,对多数外资进入不需审批,但依然限制外资进入媒体、房地产、通讯服务等领域……

而再看看外资对中国各行各业的渗透,以及给中国自主品牌带来的负面影响。遍布全国的麦当劳、肯德基、必胜客;跑遍神州大地的合资品牌汽车;化妆品行业,欧莱雅收购小护士;食品行业,达能收购乐百氏,而在电信、机械、重工业、军工行业都有外资资本存在。我们为了快速发展,招商引资,结果成了引狼入室,外资企业消耗中国能源,污染中国环境,损害中国工人健康,赚取高额利润,同时让中国自主品牌失去发展机会和竞争力。

在和平时期,一个国家的国际竞争力在某种程度上取决于该国跨国企业的实力。当外资企业在中国神州大地上疯狂的进行并购、合资,让有竞争力的中国自主品牌消亡的时候,他们展示了大国实力,我们收获的只是低廉的人口红利。当我们仅有的几家企业走出去并购外国企业的时候,却遭遇到莫须有的罪名,如此大的落差需要如何平衡?

以牙还牙,似乎不是我们中华民族的美德。然而在外资大棒对中国走出去的民营企业进行打压的时候,我们的政府应该拿出以牙还牙的手段,特别是在涉及到能源、通信、军工、机械等战略领域收购案的时候,要有鲜明果断的决策。在这里我呼吁政府立即否决诺西对摩托罗拉解决方案公司的收购,其实理由很简单,也是因为保护中国企业的合法利益,从而维护中国的国家安全

也只有这样才能让外国人看到,中国不是好捏的软柿子。也只有这样,才能够减少类似美国国会因国家安全为由禁止采购联想电脑,以国家安全为由禁止华为等企业获得美国运营商订单等等类似歧视中国企业的事件更多的发生。这对于未来中国民营企业走向海外,提升中国国家竞争力,有着极为重要的意义。

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017