注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

当互联网巨头玩视频 垂直视频网压力很大  

2011-12-09 09:22:26|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当互联网巨头玩视频 垂直视频网压力很大

作者:磐石之心

2011年网络视频行业进行了大规模的洗牌,目前能排得上座次的只有优酷、土豆、迅雷看看、搜狐视频、腾讯视频、百度奇艺网(受政策影响更名iqiyi)。因此视频网站可以分两类,一类是垂直视频网,一类是互联网巨头。那么,视频网到底比拼什么?可以简单总结为几个字:钱、资源、社区化,这也是为何互联网巨头一踏入网络视频领域就能快速成长的主要原因。

视频是烧钱的买卖,你要有钱可烧

网络视频无疑是最烧钱的买卖,优酷、土豆至今未盈利,如果没来及上市融资估计早已“驾鹤西去”,还好广告主逐渐开始认可视频网站的价值,所以他们的亏损额度也在逐渐缩小,距离盈利不远。

在国外hulu模式以及视频版权的影响下,购买电视剧、电影版权成为除了带宽服务器成本之外的另一个十分烧钱的行当,而且电视剧的价格也已经每集几十万,比2年前早已翻了不知几倍。但是抢到了独家版权或者是提前与对手播放,自然可以获得广告主的青睐,获得更多流量,所以一有好剧,视频网站仍然是蜂拥采购。

这个过程中互联网巨头的优势就变得十分明显,因为他们不缺钱。无论是百度、腾讯还是搜狐,都是有钱的主,特别是百度和腾讯更不用为钱发愁,相比仍然处于亏损的优酷、土豆们,钱的优势非常明显。

用户与广告资源,互联网巨头获取成本较低

视频网站说白了就是向广告主卖流量,因此第一步就要获得流量。相比优酷、土豆们,百度、腾讯、搜狐都有获取流量的自有渠道,而不像垂直视频网站还需要自己花钱买流量。

比如,百度上你搜一些电影或者视频,会将奇艺网率先提供给用户,这就轻松获得了流量。在腾讯微博、腾讯朋友、腾讯网、QQ空间上也有腾讯视频的入口,腾讯视频也几乎不需要花钱购买流量,搜狐同样具有类似的优势。再说广告主资源。有了流量就要去向广告主卖流量,互联网巨头们拥有丰富的广告主资源,可以直接拿过来使用,想不把这些流量变现了都难!腾讯视频这样的新进入者,通过全平台联动,尤其是与优势的互动、社交属性平台可实现广告营销接触点针对用户的无缝触达,在实现品牌曝光的同时,借助用户关系链和互动行为,将营销内容进行二次多次传播。所以在与垂直视频网站的竞争中资源优势十分明显。

社区化优势,可以让网络视频锦上添花

据尼尔森在一项与麦肯锡咨询公司共同进行的调研中发现,当一个新的电视节目初次开播的前几个星期内,在18-34岁最活跃的社交媒体用户群中,社交媒体上的评论每增加9%就会相应地提高1%的收视率。此外,专注于视频分享的youtube已经扭亏为盈,所以在这个分享的社区网络时代,拥有社交资源的视频网站无疑可以锦上添花。

新浪投资土豆,人人网收购56网,以及陈天桥对酷6的重新定位都是社区视频网。而腾讯视频更是借助自身社区网络优势大肆推广。《武则天秘史》专题页面上,腾讯视频延续了同腾讯微博、Qzone之间互通的模式,让用户在观看视频同时享受视频社交化、视频互动化体验。据说,该话题在腾讯微博上产生42万条,在QQ空间产生10万篇日志,这无疑让该剧获得了很好的营销效果,自然版权采购价格可以更低。

从以上分析,我们不难看出中国视频网之间的比拼,互联网巨头们有着垂直视频网没有的优势,钱、资源、社区化三方面决定着视频行业的未来。
  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017