注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

MTK阵营的今天是Android的明天  

2011-02-18 09:50:04|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MTK阵营的今天是Android的明天

作者:磐石之心

2011CES上,Android担任了展会主角。在2011年世界通信大会上,Android再次红遍全场。但是从中我却看到了危机。就如同MTKTurn-key模式让国产手机、山寨机集体疯狂一样,Android让三星、摩托罗拉、LGHTC等企业也陷入了集体狂欢。在集体狂欢之后,留给他们同样是产品同质化和血腥的价格战,MTK手机阵营的今天,是Android阵营的明天?全球PC行业的现状是否对Android未来有借鉴意义?

 MTK阵营的今天是Android的明天 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 三星、LG、索爱、HTC在厮杀硬件

先来看看MWC2011上,几家主流手机企业发布的新品。三星Galaxy S IILG Optimus 3D、索尼爱立信Xperia Neo、索尼爱立信Xperia ProHTC Desire S、索尼爱立信Xperia Play这些新产品无一例外的都采用Android2.3平台,以及1GHZ处理器,并搭载一些自家的UI软件,比如HTC sense

均采用Android原生系统,这让这些智能手机几乎没有多少差异化可言。我们都知道差异化是塑造品牌,区隔产品的关键。当没有差异化的产品推荐给消费者的时候,企业只能够依靠价格优势,提供更高性价比的产品。

这是一个非常简单的市场规律,所以无需多言。而且在手机市场上还有一个活生生的例子,那就是MTK。在国产手机就要被外资干掉的时候,MTK携带Turnkey模式来了,2004年之后国产手机全都开始使用这种傻瓜式的解决方案,甚至在手机方案的BOM中可以看到一个螺丝钉的采购厂家。国产手机和山寨机进入了疯狂发展阶段,也涌现出几千家手机作坊,几十个国产品牌。

然而由于企业采用的方案相同,国产手机的操作模式、开机画面几乎都完全一致。导致手机企业不得不通过价格战获取市场,最终一部GSM国产手机的价格被降至200甚至300RMB。而且部分国产、山寨企业为了牟取利益,除了偷工减料外,开始与黑心SP勾结,内置扣费代码,国产手机用户苦不堪言。

随着千元Android手机解决方案问世,国产手机企业将蜂拥Android,必然让Android手机价格急速下降,三星、LG、摩托罗拉等企业不得不参与到价格战中来。在这场混战中,外资企业的利润必然大打折扣,为了节约成本,企业可能采取偷工减料的办法,所以产品的品质和性能,以及产品的安全性都将出现问题,智能手机行业陷入混乱。

Google不会和Android手机厂商分享增值服务收入

无论摩托罗拉、HTC、三星这些手机企业多么想拥有自己的软件商店,而且曾经也有几家本土手机企业自建软件商店,但是从目前来看都无济于事。一方面,Android market拥有更全的应用,而且基本上都被预装到手机中;二方面,同质化的Android平台,让手机应用并不属于任何手机企业独占。

而且Google起初并未过多考虑付费软件,而且Android本身的支付系统、用户支付习惯都不成熟,加之Android版本混乱,平台开放,让Android应用也五花八门良莠不齐,用户也完全无需通过电子市场即可下载安装。这导致的结果是很多Android应用被内置了病毒或者扣费后门,比如201011月出现的“geinimi”病毒就是一种被内置到Android热门应用中的病毒。

目前,Google正在通过一种新型移动广告平台与应用开发者分成获益,Google其实更擅长于通过广告获利,这是他的老本行,而卖软件这种活苹果要更拿手,因为苹果有itunes的经验和用户付费系统、用户付费习惯。然而Android制造商没有办法从Google的移动广告中获得收益,所以只有辛苦的卖手机,并不得不忍受激烈的价格战。

Google Android虽然看似是一个开放系统,其实其ecosystem完全是Google构建,手机制造商只是Android普及的工具,并无法真正进入其生态系统,这与MTK的生态系统是何其相似啊?

Android市场难以成为第二个PC市场

有人说,只卖手机又有什么不可以呢?HP、戴尔、联想、宏碁、华硕这些PC企业没有微软的操作系统,也没有intelAMD的硬件不是活的也不错么?Android行业正在进入一个类似于PC的时代,手机制造商专注于硬件组装,而Google负责软件,高通、德州仪器、NVIDIA等负责芯片,产业链相互协作也是可行的。

然而请不要忘记山寨厂商的存在,以及手机这种快速消费品,可以通过较小的成本投入就能够进行生产制造。山寨厂商一旦通过公版进入Android市场,这将意味着无休止的价格战,以及混乱的市场规则,让正规厂商无所适从。而在PC行业,无山寨企业的干扰,品牌企业可以更好控制产品的利润率,不至于轻易出现账面上的亏损。

所以非智能机时代,正规手机厂商遭遇山寨厂商围攻,低品质、低安全性能的非智能机充斥市场的现状必然会在Android大规模普及的时候重演,PC行业的规则和稳定发展难以在Android市场重现。

而通过Android实现差异化的想法,目前来开是行不通的。中国移动曾经希望借助OMS打开市场的蓝海,可惜不得不在OMS2.0之后重新回归对原生Android应用的兼容;而且从Android3.0开始google已经决定开始收紧UI的二次开发,为Android设备平滑升级做准备,所以HTC sense等第三方UI可能无用武之地。

最后,还是想说下诺基亚为何不和Android合作,原因在于诺基亚不想成为一个为google打工,与山寨死拼价格的单一手机制造商,他希望从与微软合作构建的ecosystem中获得移动广告等增值服务收入,而微软具备这方面的实力,也对诺基亚有承诺。通信世界网

  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017