注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

摩托罗拉是否具备挑战苹果的实力?  

2011-02-14 09:05:06|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩托罗拉是否具备挑战苹果的实力?

作者:磐石之心

最近,越来越多的人拿摩托罗拉和苹果进行对比,特别是两款经典安卓手机里程碑和iPhone3GS的对比,里程碑2iPhone4之间的对比在网上也非常多。从2007年陷入亏损,到2010年第三季度净利润1.09亿美元,而且前不久,摩托罗拉公司刚刚分拆为摩托罗拉移动(Motorola Mobility)和摩托罗拉解决方案(Motorola Solutions)两家独立公司,这对于摩托罗拉手机的发展有很好的推动作用。

押宝Android

有人说摩托罗拉这个手机巨人站了起来。外界诸多分析都认为摩托罗拉的崛起与押宝Android关系密切,笔者曾撰文《摩托罗拉复兴的根源不在于Android》,认为Android只是摩托罗拉复兴的外因,而其在手机技术、工业设计、软件方面的历史积累是其把握住Android机会的前提条件。

摩托罗拉是否具备挑战苹果的实力? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

2011CES上,摩托罗拉再次成为这届展会的焦点,发布了双核CPU4G手机Atrix 4G、平板电脑Xoom,这两款基于Android的智能终端被众多媒体记者评为“最牛”产品。这两款产品在配置上已经超越了当前的人气之王iPhone4iPad,因此有人认为摩托罗拉或许具备挑战苹果的实力。

那么,摩托罗拉真的能挑战苹果么?

产品策略不同

在产品策略上,摩托罗拉押宝开放的Android系列产品,苹果则专注于自家的iOS,两者孰优孰劣呢?无庸置疑,在产品的工业设计上,摩托罗拉与苹果可谓是旗鼓相当,里程碑、里程碑2的设计与iPhone相比并不逊色。而且在对Android系统的二次开发方面,摩托罗拉实现了手机与智能操作系统的完美融合,在诸多通信功能上比iPhone更人性化,比如,里程碑就不会出现iPhone4的信号门问题,可以支持flash

但是摩托罗拉Android手机在仍有两个方面无法超越苹果,一方面是应用数量;二方面,软件与硬件的整合度上。这两方面的问题,带来了产品的可玩性、使用体验等方面的差异,但是这些都不取决于摩托罗拉,而取决于Google Android系统。而且Android版本众多,平台混乱,不易于升级等问题也是摩托罗拉难以解决的。

此外,苹果走的是单型号产品不断升级换代的策略,摩托罗拉里程碑也在做升级硬件和软件的工作,但摩托罗拉并非推出一款型号的手机,而是不同价位段的Android手机,满足不同消费者需求。

摩托罗拉把苹果视为对手

据美国IT市场研究公司Gartner研究报告显示,2010年第二季度全球安装谷歌Android的手机出货量增加了886%,市场份额从1.8%上升到17.2%,而苹果iPhoneOS所占份额则为14.2%Android手机已经超越iPhone跃居第一,同时摩托罗拉占据Android手机市场50%的份额。

而且摩托罗拉在美国市场的广告也都针对苹果开展,比如,里程碑2的宣传点是“我们是不带套的,我们可以看flash。”而最新上市的Xoom平板电脑的广告重点也是针对iPad——“拒绝大号手机”。因此,无论外界是否将摩托罗拉与苹果相比,摩托罗拉都将苹果作为挑战的对象,而且始终希望在产品上有所超越。

挑战苹果不是个好命题

然而由于两者所针对的人群并不相同,苹果iPhone4对于很多消费者来说仍然是过于奢侈。而摩托罗拉可以提供给用户非常具有性价比的Android智能机产品,让用户可以用更小的代价获得非凡的智能机体验,因此实际用户数量会比苹果用户要多。因此,摩托罗拉与苹果之间的比拼,更多的应该关注他们各自的市场份额,以及在智能机领域的份额对比。

综合以上分析,摩托罗拉挑战苹果其实并不是一个好的命题,因为两家公司有着不同的市场定位。最近,外界一直将摩托罗拉看作是苹果的挑战者,而摩托罗拉自身也将苹果当作挑战对象,这说明摩托罗拉在用户心中的地位不断攀升。能否挑战苹果变得并不重要,重要的是在智能机时代和平板电脑时代,研发更多优秀的产品,获取更多的份额,大幅提升企业利润。

  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017