注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

诺基亚牵手微软有未来么?  

2011-02-12 09:37:44|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚牵手微软有未来么?

作者:磐石之心

2011211日,诺基亚与微软达成战略合作,双方合作推出windows phone7手机,而诺基亚自家的Meego则被放在长期战略位置。同时,双方将展开在搜索、软件商店、增值服务、office、游戏、地图等各方面的合作。这与《磐石之心解读诺基亚CEO的备忘录 》一文最后的预测基本相吻合。

诺基亚牵手微软有未来么?

然而对于这场合作,业内人士创新工场CEO李开复、投资人王冉等人都不看好。那么诺基亚牵手微软有未来么?我谈谈自己的看法。

首先,诺基亚除了wp7已经别无选择。AndroidiPhone大行其道,抢占中高端智能机市场的时候,symbian的老迈尽管有2亿用户,还推出了V5symbian3新版本,但是仍无法与之匹敌。依靠symbian抢夺失去的市场那是天方夜谭。而Meego至今未达到成熟,其配套应用也很匮乏,诺基亚没有时间等待Meego成熟。

有人说,诺基亚可以选择Android,因为Android发展势头很猛。我认为诺基亚不选择Android的理由:1Androidgoogle主导并开源,诺基亚将失去对整个生态链的控制;2Android将让Nokia无法实现差异化,导致与MOTO、三星的短兵相接;3、诺基亚与Google之间无任何沟通基础;4、诺基亚不仅仅是家手机硬件制造商,他与三星、MOTO是有不同之处的。5Android也不一定比WP7优秀。

wp7是微软放弃windows mobile重新打造的一款具有强大商务、娱乐、互联网性能的OS,被寄予了挑战ios的厚望。windows phone7从设计之初就已经注重了融合,包括searchofficexbox,以及zune、影音播放、3d加速,我曾经认为只有微软可以挑战苹果,现在微软+诺基亚,我认为android或许遭遇危机。

再加上CEO艾洛普来自微软,所以诺基亚必须和微软进行合作,已经没有任何余地。

其次,诺基亚能否借此夺回丢失的市场?对此,诺基亚也没有把握,他们在公告中说:对于销量无法预计。但是借助诺基亚的品牌影响力,以及在手机硬件制造上的优势,以及微软在软件、互联网、游戏、音乐、搜索、办公等方面的优势,两者软硬结合,或许能够让WP7手机更加出色。

而且微软与诺基亚合作也不再考虑收取软件授权费,这意味着WP7手机的定价将更自由,诺基亚会针对不同价位段推出不同配置的WP7手机,如同我们在市面上看到的symbian手机一样。“好马配好鞍”,如果没有摩托罗拉、HTC、三星的高投入,就不会有Android的今天,同样WP7需要有实力的手机制造商,才可以显示出其优势。

最后,微软将借此快速进入移动互联网市场,与Google战略趋同。我一直认为诺基亚是一家手机制造商不具备搞互联网的能力,现在与微软合作之后,各司其职,微软具备互联网经验,但是一直未找到突破口。现在与诺基亚合作之后,将有利于其互联网战略的推进,与Google的移动互联网战略实现趋同。

从以上分析,我个人认为短期内诺基亚与微软的合作可能会被人质疑,但是一旦优秀的产品上市,质疑会慢慢消失。现在最令人担心的是诺基亚作为一家历史悠久的欧洲企业,其机构臃肿、官僚作风、工作低效率,这将影响到新产品的上市周期,这也是CEO艾洛普必须要同步解决的问题。通信世界网

  评论这张
 
阅读(1937)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017