注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

AMD新CEO的拐点论靠谱么?  

2011-12-02 13:39:59|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AMDCEO的拐点论靠谱么?

作者:磐石之心

最近,AMD新任总裁兼CEO罗瑞德访华。新官上任三把火,必须要折腾。笔者仔细看了罗瑞德最近的一些讲话,对AMD的未来,以及芯片市场发展趋势有些新的看法。

芯片市场拐点

罗瑞德提出CPU市场出现了拐点,这是AMD的机会。而且AMD发言人也对此表示,AMD将以全新的打法前进,而不再像以前那样与英特尔针锋相对。对于拐点论,我非常赞同,因为市场的发展趋势的确有了新变化。

首先,wintel联盟的瓦解,让X86市场存在诸多变数。芯片与操作系统配合升级造就了AMD、微软这些公司的辉煌。然而当操作系统升级不再受限于CPU的时候,windows7装在双核平台上,与装在四核平台上的体验无明显差异,用户注重的却是便携性、移动上网、更好的显示效果、更低的功耗,这就意味着以速度论英雄的CPU竞争策略需要改变了。

这也让CPU行业迎来拐点,无论是AMD还是英特尔都已经看到了这个变化,并且希望将CPUGPU整合到一起,更好的降低功耗,提升上网设备的便携性和显示效果。数据上看,AMDAPU销量持续增加,用户很喜欢。由于收购了ATI,所以AMD在融合型处理器方面有着领先的优势。

其次,罗瑞德提出要从三、四、五级市场展开突围。仔细分析这个策略,有一定的前瞻性。我自身的感触是09年买的双核笔记本电脑,07年底购买的双核台式机电脑,我只是加了一根更大的内存条,安装Windows7的体验一样很不错,速度仍然令我满意。

当前中国城市用户电脑更换率可能会出现下滑,而农村以及乡镇则是电脑高速普及的地方,这里的增长率是惊人的。所以深入三四五级市场对于AMD的突围极为重要。

芯片消费化趋势

以前用户似乎并不关心电脑的处理器是到底是谁的,但是随着信息传播的加速,互联网的普及,越来越多的消费者开始关注处理器品牌。所以处理器公司的客户已经从之前的OEM厂商向直接消费者转变。这个时候,曾负责过联想PC业务的罗瑞德的优势就显示出来,因为他非常了解用户。

所以他提出三四级市场突围的策略,以及拐点论。让一个做过PC品牌业务的人做CPU公司的CEO,此时再合适不过了。如果AMD能够更加注重用户需求,针对性的开发产品和功能,这将是一个非常好的模式创新。这样就可以不再和英特尔“针锋相对”,因为以AMD现在的盈利能力、市场份额与英特尔针锋相对不会有好的结果。跳出来会发现海阔天空。

最近,又有传言称AMD将与ARM合作共同进军平板电脑市场,推出功耗更低的产品。虽然这个传言并无确切结论,但是这也证明了AMD的确有了在芯片市场新兴领域发力的新思路。

总之,芯片市场在移动互联网、便携设备、云计算的蓬勃发展影响下的确面临拐点,这也是AMD的机会,胜败取决于能否把握住这一机会。

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017