注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

SOLOMO开启手机微博新时代  

2011-12-20 14:53:55|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SOLOMO开启手机微博新时代

作者:磐石之心

随着手机微博客户端加入LBS功能,手机用户发微博的时候可以加入自己的位置信息,但是这仅仅类似与一种“签到”功能,”秀”的成分更多,社交性较弱。而近日腾讯微博手机客户端先加入“身边的人”和“身边的微博”功能”,随后新浪微博客户端也加入类似功能,让微博用户可以直接找到距离自己最近的人,并通过他们发的微博内容了解他们,然后与身边的微博用户直接互动和交友,这被认为是最具有“SOLOMO”的社交功能,同时对微博未来发展也有着不可估量的意义。

SOLOMO开启手机微博新时代 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

左:腾讯微博 右:新浪微博

微博位置交友,最佳的Solomo模式

SoLoMo,这个新概念由硅谷创投教父、美国KPCB风险投资公司合伙人约翰·杜尔在今年2月份第一次提出。他把现今最热的三个关键词整合在一起:Social(社交)、Local(本地化)和Mobile(移动)。

最初那些基于“签到模式”的LBS应用风风火火一阵后,只停留在“秀”的层面,越来越无人问津,原因是“签到模式”只有Local(本地化)和Mobile(移动)属性,最为重要的Social(社交)无法体现,因此缺乏生命力。而微博具有天生的社交属性,再加上Local(本地化)和Mobile(移动)无疑是Solomo模式的最佳实践。

而且“身边的人”和“身边的微博”功能相比简单的“签到模式”更大程度上解决了用户拓展社交关系的两个瓶颈:先找到交往的范围,接着精准定位可交往的人。通过身边的人功能,可以找到自己附近的微博用户,然后通过“身边的微博”了解他们,找到志同道合的人,相互收听,线上交流和沟通。然后还能将这种线上人脉关系,迅速转变为现实中的社交关系,让微博用户真正感觉到Solomo的价值。

增强社交属性, 提升微博用户活跃度

此外,目前业内普遍认为当前的微博拥有太多的媒体属性,缺少社交氛围,因此微博用户的互动性、活跃度不高。增强微博的社交氛围,是提升微博用户活跃度的必由之路。

目前,微博社交关系拓展方式主要包括,收听官方推荐名人、明星、机构,以及自己的同事、朋友,腾讯微博可能还包括导入QQ好友等。但是研究发现,普通用户对名人、明星和机构的收听,无法形成双向互动,名人和明星群体依靠自媒体属性向听众们广播,普通微博听众虽然可以通过@他们亲密接触,但是一般不会获得回应。久而久之,普通微博用户追逐明星、名人的新鲜感过去后,由于找不到交流的话题与对象,活跃度自然会降低。

而通过“身边的微博”看到身边微博网友在谈论发生在身边的新闻、话题,自然会激发用户参与互动的热情。同时,通过身边的人和身边的微博,可以直接找到一个城市,甚至是一个小区、一个街道、一栋办公楼志同道合的微博好友,与他们进行线上线下的广泛沟通,有效提升微博用户活跃度。

打造媒体+SNS架构,拓展微博平台价值

前不久,新浪发布2011年第三季度财报的时候,新浪CEO曹国伟在回答分析师提问时,谈到关于微博的六大盈利模式,包括广告、社交游戏、无线增值服务、电子商务平台和数字内容收费,同时还表示这些盈利模式得以实现的前提是微博具备更强的社交属性。因此,有分析认为打造媒体+SNS架构,对于拓展微博平台价值至关重要。

国内外FacebookSNS网站的兴起源于六度分割理论:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。SNS可以让你找到朋友的朋友,同学的同学……通过一度人脉、二度人脉、N度人脉拓展你的社交关系,这也是社交网络的最基础模型,当一个网站平台承载了你各种社交关系的时候,自然具有顽强的生命力,并可以支持各种盈利模式的出现。

微博天生的媒体属性已无需继续挖掘,如何提升微博的社交特性是目前各大微博都在思考的问题。新浪微博的微群、微博相册、名片交换都希望让微博逐渐向SNS倾斜,增强用户粘性。而结合Solomo模式的“身边的人”和“身边的微博”功能更让微博开始具备SNS特性,为微博用户提供了拓展社交关系的新途径,并且可以将虚拟的关系拓展到现实生活中。这种虚拟与现实社交关系的交汇,自然会碰撞出绚丽的火花。腾讯率先将SOLOMO同微博结合,随后SINA微博也发布相应功能, 可见社交性是微博下一步的发展方向

服务网民生活,微博好玩更要有用

任何产品都需要回答一个简单的问题:能帮助用户做什么?微博同样需要回答这个问题,有人说微博可以提供丰富、快速的资讯和新闻,能够让普通网民与明星近距离接触……事实上,这些答案都并非只有微博能作出回答。而如果说通过身边的人和身边的微博功能,让微博可以服务网民生活,那么微博就体现出其独特价值。

我们每个人都生活在一个个不同的圈子中,特别是每个城市外来人口聚集,很多人的圈子里缺少朋友、亲友,有时会感觉到莫名的孤独和无助。身边的人与身边的微博功能,让虚拟和现实社交关系发生碰撞,让交友从线上走到线下,这无疑可以服务我们的生活。

通过身边的微博发现志同道合、兴趣相投的人,经过简单的线上沟通,互相了解之后,可以在线下聚会、聊天,成为现实中的朋友。这无疑是社交关系质的改变,将线上朋友变为线下朋友,当你需要分享快乐、需要倾诉、需要帮助的时候,这些朋友或许能助你一臂之力。

总之,对于网民来说,微博要好玩,更要有用!

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017