注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国互联网何时才能风平浪静?  

2011-11-05 23:33:46|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国互联网何时才能风平浪静?

作者:磐石之心

很久都没有写博客了,不是不想写,而是因为事情太多,没时间好好思考问题。最近,互联网可谓是非常热闹,特别是各种口水仗,各种乱。百度与互动百科、腾讯与UC、360与金山……到底当前中国互联网处于什么阶段,在这些乱象之中又能够领悟到什么?何时中国互联网才能风平浪静?

互联网大企业与小企业的矛盾焦点

目前,互联网口水仗的双方集中在大企业与小企业之间,我仔细分析后发现有这样的规律:大企业惧怕小企业,小企业惧怕大企业。

大企业为何会怕小企业呢?互联网是变化最快的行业,可谓是风水轮流转。从雅虎到谷歌再到Facebook,你会发现取代老大地位的并不是同行,而是黑马。中国的互联网公司也有类似的担忧,所以大企业纷纷开始各种布局,希望能够进入任何出现“黑马”的草原,以防止自己的地位被悄悄替代。

百度从搜索引擎行业进入了各类移动互联网应用领域,浏览器、输入法,甚至是手机操作系统都在涉足;新浪从微博进入游戏、电子商务、微聊等领域,拓展自己的地盘;腾讯更是如此,几乎涵盖了从商务到娱乐的任一互联网和移动互联网领域。正如腾讯一位副总裁说的那样,我们不知道哪个领域会出现一匹“黑马”所以许多产品都要去提前布局。

因此,我说大互联网公司会害怕小公司。但大互联网公司有人力、财力,这些客观优势让他们可以在许多领域快速做出产品,并利用自身的资源优势快速推广,这不仅惹恼了小公司,还让自己的企业体积越来越庞大,越来越臃肿,会出现大企业病。甚至会背上不道德,甚至不正当竞争的骂名。

然而从市场竞争的角度来讲,做企业的目的是为了赚钱,谁都不想自己的企业有一天被别人替代,大企业利用自身资源优势做防御性的产品无可厚非。但是对于小企业来说,这正是他们所惧怕的。小企业都有这样一种心理“我提前做了一个产品,进入一个领域,最好不要被大企业看上,或者晚一些看上,从而为自己留下生存和发展的时间与空间。”

一旦有大企业看上了我的领域,特别是那些深谙做产品之道的大企业,他们进入这个领域会给我们带来灾难性的后果,甚至让之前的努力都化为泡影。有些人可能会举腾讯进入休闲游戏市场,让联众世界迅速垮掉的例子,用此来类比腾讯做手机浏览器会让UC浏览器失去前景。这或许也正是UC浏览器俞永福每夜做梦都害怕的事情,必然会将腾讯作为最大的假想敌,这一点也无可厚非。

大互联网公司担心小企业悄悄的变成黑马取代了自己的地位,所以疯狂的在各领域布局,而小公司只要看到大公司进入自己的领域就将之视为仇敌。这就是当前中国互联网的现状,矛盾重重,似乎混乱不堪,甚至也找不到好的解决方法。因为双方似乎都有自己道理。

中国互联网正处于转型的阵痛期

在各种乱象的背后,我们能否找到好的解决办法?从经济学角度分析,任何市场都会有达到均衡的那一个点,互联网行业的混乱难道找不到平衡么?我们似乎没有权利要求大企业不四处扩张,更没有权利扼杀小企业的成长,均衡到底如何实现?我想这也是困扰很多互联网从业者的问题,大家似乎都将乱就乱的活着。

然而如果我们把目光从互联网行业移开,投向发展模式更为成熟的传统产业,或许能够找到解决方案。无论是家电、PC、手机等行业都可以为互联网行业发展指明方向。这些传统产业,都从品牌大爆炸年代一路走来,最后品牌变得越来越少,比如,冰箱,从几十个品牌,只剩下寥寥数个品牌,部分地方性品牌或者被吞并,或者倒闭。难道一些地方性品牌不担心海尔、西门子等实力雄厚的大品牌进入自己的领地么?他们同样会被小品牌视为“灭绝者”。而海尔等大品牌从只做冰箱,拓展到白色家电的各种产品,也是为了进行市场防御,担心某个品牌会反向颠覆自己。

实体企业之间的矛盾与互联网企业当前的矛盾是多么的相似啊?只是许多实体产业已经走过了那段痛苦的转型期,最终以品牌为导向,大品牌吞并了小品牌和地方性品牌,每个品类商品全国只剩下几个大企业。而这种市场形态,一直保持了好多年,并未出现黑马来颠覆,这就是一种市场均衡。

而只有10岁多点的互联网产业仍然处于青少年期,各种混战,各种浮躁是必然的。然而走向市场均衡的步伐却在不断加快,任何力量也不能阻止。实体产品以品牌为导向,互联网企业呢?有人说,以社区为导向。其实我理解品牌与社区是等同的概念,因为每个品牌都是一个媒体,具有很强的号召力,将喜爱这一品牌的人聚集在一起就构成了一个社区。比如,喜爱苹果产品的人,被称作是苹果粉丝,这些人聚集在一起就是苹果社区。

互联网的发展正在趋向社区化,也可以说趋向品牌化。大互联网公司正在实施多元化战略,希望借助品牌的优势辐射更多用户。无论你愿意,还是不愿意,这种趋势都在所难免。那么,互联网产业的市场均衡在何时,在何处呢?

互联网产业市场均衡在何时在何处?

随着移动互联网的大面积普及,以及智能便携上网设备的增多,互联网与移动互联网发生了巨大的融合。但是这并不意味着移动互联网会出现一家可以颠覆互联网大企业的“黑马”。在市场的博弈过程中,你会发现移动互联网的普及,让互联网有了产业链的概念,横向一体化取代了纵向一体化,这也意味着市场均衡正在悄悄到来。

横向一体化战略也叫水平一体化战略,是指为了扩大生产规模、降低成本、巩固企业的市场地位、提高企业竞争优势、增强企业实力而与同行业企业进行联合的一种战略。 实质是资本在同一产业和部门内的集中,目的是实现扩大规模、降低产品成本、巩固市场地位。

横向一体化趋势是实体产业能够实现市场均衡的必要条件,因为大品牌企业从以前纵向一体化,自己生产零部件转变为向其他企业购买,自己做设计、组装、销售等环节,从而促进了产业繁荣。这从互联网的角度上讲其实是一种开放平台的模式,形成产业链的概念,从恶性竞争转变为竞合的关系,相互制约共同发展。

事实上,大互联网公司也基本意识到了横向一体化的重要性,于是纷纷推出开放平台,百度、新浪、腾讯等都有自己的开放平台。许多小互联网公司、创业者、应用开发者们也看到了机会,加入这些开放平台,成为横向一体化产业链条的一份子。所以当这些开放平台趋向成熟的时候,也就是互联网产业均衡点到来的时候。

大互联网公司如何应对横向一体化趋势

但是从纵向一体化向横向一体化转变的过程并非一蹴而就,大互联网公司已经习惯了以前的模式,也如文章开头所说的那样,他们担心冒出来一匹“黑马”威胁到自己的地位,于是他们一边搭建开放平台,一边还在做一些产品布局。腾讯公司是转型的典型,也存在着我提到的问题。

这个时候类似腾讯这样的互联网巨头就需要考虑到哪些产品需要做,哪些不需要做。平台化的产品需要做,部分无法实现平台化的工具型产品其实没必要做,完全可以搭建开放平台,让产业链中的小企业去做。可能互联网巨头们会说,我们完全有能力做好一款工具产品,为何不做呢?而小企业也在做这款工具,做的很不好用,我们就是想让用户满意而已。

的确,目前在移动互联网领域,许许多多的工具型产品是不赚钱的,完全是一种公益。而且就是因为无利可图,小企业可能没有那么多的资金投入,产品无法持续更新优化,甚至会冒天下之大不韪通过流氓手段,侵害用户利益获取报酬。加之,中国基本谈不上什么商业文明,没有品牌、股东约束的小企业很可能作出一些没有底线的事情。

若仅从用户角度分析,用户获得了更好的产品和服务,不用担心自己的利益被侵害,这本是好事。但是长久来看,这对于大互联网公司本身的发展,以及产业的发展并无好处。一方面自己企业的体积会变得越来越臃肿,不再有轻公司的优势,另外会遭到许多小公司的围攻与抱怨。

怎么解决这个难题呢?我想提升企业社会责任感,拿出大公司的姿态,对有潜力的小公司进行投资,帮助他们成长起来,让他们别为了赚钱和生存做对不起用户的事情要好得多。因为你即使自己去做这个不赚钱的工具产品,也是要投资,让创业公司去做,也是投资,反而会得到赞扬,何乐而不为?当企业有能力做公益的时候,投资一些小公司也是一种公益。

小公司如何调整心态?

那么,小公司在面对互联网横向一体化趋势的时候,如何调整心态?如果只是将大公司看作是断了自己后路的“假想敌”,甚至与大互联网公司兵戎相见,我想这是不明智的。因为在社区化(品牌化)逐渐成型并稳定的互联网产业,小公司无法阻挡产业横向一体化的车轮,重新构建一个社区或者品牌是完全不可能的事情,因为在每一个可以构建社区或者平台的入口已经站满了大公司(IM、KIK、电子商务、浏览器、安全、门户、搜索……)。

而且你要知道构建一个社区是最为复杂,而且最无利可图的事情,因为社区只是基础设施,赚钱的是社区中的各大产业。小公司是完全没有能力构建社区的,比如,微博,这种社区化产品,如果交给小企业来做,那将是产业的灾难,因为你没有能力搭建好社区,就意味着很多小公司不能够借助这个平台谋生。

在这个时候,做好自身定位就变得十分重要。尽可能的选择与大平台、大企业展开合作,加入其横向一体化产业链,借助大平台获得用户和流量,从而实现盈利的目的。而对于一些已经走在平台化路上的小公司,特别是工具型、入口型的产品,应该提升自己做事的底线和责任,让大公司充分信任和信赖。为何大公司会进入这个行业与小公司竞争?

因为大公司担心一旦入口被抢占之后,小公司会通过不正当手段劫杀渠道。类似的事情在互联网上已经发生过,或者说天天都在发生。有些安全产品、浏览器产品这些工具产品一旦达到了一定份额之后,就忘记了自己的小企业身份,开始通过自己的渠道优势希望劫杀大互联网公司。由于法律缺失,劫杀渠道的犯罪成本非常低,部分遭遇劫杀的企业只能依靠自己反击对手。

大公司被激怒了他们选择亲自进入这些入口型产品领域,而一旦他们进入,便会利用自身的人才、资金、资源优势,迅速在产品上取得优势地位,接着便会抢占小企业的地盘,而小公司自然就会以“不正当竞争”为由指责大公司,于是乎就有了各类口水仗。究其根本原因,还是因为企业都没有把握竞争的底线,没认清自己的地位,中国互联网商业道德缺失让行业混乱不堪。

同时,这种混战也拖慢了中国互联网产业走向市场均衡的步伐,阻碍了中国互联网成熟的步伐。在这里我发自内心的呼吁,相关职能部门尽快完善互联网相关法律,提升犯罪成本,制约企业犯罪行为。除了法律约束外,道德约束也很重要。互联网中的大公司与小公司,都要有统一的道德底线,都要认清自己的定位,做自己该做的事情。
  评论这张
 
阅读(989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017