注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

任何微博都不能回避的7个问题  

2011-11-29 12:09:08|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何微博都不能回避的7个问题

微博不可谓不火热,那么微博的未来会怎样呢?以下7个问题有待所有微博从业者回答:

1、微博的盈利模式是什么?任何产品如果没有盈利模式,在金融环境如此差,投入如此大的情况下,很难坚持下来。

2、广告盈利模式是否可行?由于广告模式是流量换现金模式,需要大量的流量,而这就需要微博彻底的媒体化,必然会分食门户网站流量,导致门户流量下滑,这种左右手互搏的现状如何改变?

3、收费模式可行么?收费模式是一些基础设施的最好盈利模式,比如,高速公路,但是微博要收费就需要强大的粘性以及用户付费习惯,同时也需要有用户愿意付费的业务,这些客观条件是否具备?

4、微博是否有大量的可以构建盈利模式的上层建筑?微博属于基础设施,构建的是一个市场,一个社区,赚钱的是社区里的商铺,那么这些商铺从何而来?首先,是否自己已经拥有了很赚钱的产业,可以直接借助微博的社区和流量?要知道借来的火点不亮自己的灯,一个国家的经济发展第一步是靠“国企”,是从计划经济向市场经济转变,一开始就是市场经济,或者完全没有国企,结果可想而知。

5、微博有没有与自身其他业务形成协同效应,还是单向的对其他业务进行了瓜分?社区构建之后,要让社区用户受益,当然最先受益的是自己的业务,而不是所有其他业务都为社区服务,这样的结果将是悲惨的,因为只有微博这个业务无法赚钱,却拖累了赚钱的其他业务。无法发挥协同效应,就无法把控整个微博生态链,如果所有业务之间穿插借力,互相扶持,显然会共同强大。

6、是转型社区化,还是本身就是社区化?要圈住用户必须是社区,而不是媒体,那么微博要从媒体转型社区到底有多大的难度?在现有的互联网环境下,能否再构建一套新的社区,去对抗本身就有社区基因的微博?

7、微博是一场持久战,资金能否坚持到看见曙光?剩者为王,在持续无法获得盈利的恶劣条件下,能否撑到盈利的春天?(作者:磐石之心)

以上7问,是目前各大微博都需要回答的问题,谁也不能回避,谁也不能逃避,正视它解决它是最好的办法!另外,财经网COO@何建晔: 微博是过渡性产品,这个观点值得思考。
  评论这张
 
阅读(1861)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017