注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

团购网倒闭潮与电子商务社区化  

2011-11-11 12:50:32|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团购网倒闭潮与电子商务社区化

眼下,电商社区化、媒体化成了热门话题,新的社区网站不断涌现,电子商务走向社区化,而社区网站也走向电子商务。传统企业逐步重视电子商务社区化的趋势,重视官方微博、论坛的建设和运用。本期网络栏目,我们将一同探讨社区网站的盈利模式,传统企业如何选择社区电子商务平台,做好社区电子商务?

一、电子商务“社区化”是必然趋势

1、整个互联网都呈现社区化趋势

磐石之心:整个互联网都呈现社区化的趋势。电子商务为何面临社区化的问题,主要还是为了留住消费群体。包括淘宝一直都很缺乏量,淘宝的淘江湖也是为了做社区,加强与客户的互动。凡客诚品最近也推出了凡客达人社区网站,有论坛的性质,他们需要社区维护用户,通过社区互动,培养忠实的消费群体。

2、中国团购网站只能剩下三家

磐石之心:最近,团购网站出现倒闭潮。我最早提出中国团购网站只能剩下三家,其他团购网站都需要借助平台的力量,尤其是社区平台的力量。因为它们自身没有产生用户的能力。未来的互联网就是社区,消费者通过虚拟的社区进行购物。因此,电子商务社区化是必然趋势。

3电子商务社区化=媒体化

磐石之心:社区与媒体是相互融合的。电子商务社区化也可以说是媒体化,每个人都是一个媒体,而很多人走到一块就是一个社区。之前我们一直在讨论,微博是社区化平台还是媒体化平台,最后得出的结论是:社区即媒体,社区与媒体是无法分割的。

 

二、社区网站“电商化”之难

1、大部分社区购物网站互动性差,忠实群体难培养

磐石之心:社区购物网站特征,首先,一定是包括了我们日常生活的物质及精神所需,比如食品、服装、娱乐等;其次,要有互动性。服务项目越多,互动性强,消费者与社区就越能产生粘性,愿意长期待在社区。

但是,互动性差,网站速度慢,客服服务态度差,这些都是社区网站普遍存在的问题。具体表现在,一些购物社区网站商业氛围浓厚,空有社区的外形,而没有社区的本质行为。以销售为目的,而不是交流为目的。产品销售的目的放大之后,广告的性质就显而易见,而实际上没有人会愿意去看广告信息。

比如蘑菇街、美丽说都还称不上社区网站,都只是商品推荐的平台,平时,缺少互动,用户之间没有产生热烈的互动。消费者不会每时每刻都在购物,因此,将商业氛围放大后的社区网站必定不能使用户长期驻足。包括求职社交网站,不可能所有人一直都在求职,因而,没有办法形成忠实的群体。社区网站缺乏互动性,那么它就失去了存在的价值和意义。

2、少数好的社区网站,其电子商务处在发展初期

磐石之心:新浪微博、腾讯微博、论坛、人人网、QQ空间等都是社区网站,互动性越高,社区的特征就越明显。比如微博,用户之间相互关注后,当有用户发言时,志趣相投的人便能产生共鸣,将该用户观点和信息转发出去,分享给自己粉丝或者好友。

但是这些网站的电子商务则处在发展初期,但未来一定会与电子商务联系起来。比如腾讯每日特价推荐商品活动,每日很多特价商品,能吸引消费群体,销量也高。所有QQ用户其实就构成了社区,社区用户根据推荐进入拍拍逛逛,本来没有明确的购物目的,但是突然看到心怡的产品,产生购买的欲望。如同线下逛街,也许最初并不是想去买衣服,但逛着逛着突然看到某件衣服很漂亮,于是就购买了。

3、社区网站的盈利模式

磐石之心:其实社区电子商务与现实社区购物没什么区别,定位都一样。只是把现实的购物行为移植到互联网上,社区电子商务更应该强调一种不刻意、不强求的购物行为。使消费者不自觉购买产品。

社区网站的盈利模式,为统的盈利模式加上互联网的盈利模式。一是,通过销售产品盈利。淘宝的PHPWIND,有购物系统,可与支付宝直接挂钩,可以直接通过论坛购买产品,网站生成后可直接做电子商务,而腾讯旗下的Discuz也一样。和淘宝、拍拍一样,社区网站可以直接销售产品。二是,商家广告,人流量大肯定会吸引商家投放广告。

 

三、传统企业如何运用好社区电商平台

1、将淘宝产品链接推广到社区平台上,效果不大

磐石之心:淘宝卖家整天四处发链接,论坛、微博、购物网站,只要是有人的地方都会去发。这些是淘宝的推广策略,但实质上对产品销售没什么推动作用。

就像美丽说、蘑菇街这些社区购物网站,对产品销售推动作用并不大,很少有人会去那边看产品,只是他们在自娱自乐罢了。网站基本用户不多,更别提活跃用户,因此,基本提升不了品牌的知名度,更带动不了产品的销量。

2、微博是不错的社区电商平台

磐石之心:刚说的新浪微博、腾讯微博、论坛、QQ空间、人人网,传统企业都逐渐重视和运用。现在,微博营销很热,企业都在尝试做微博营销,的确,微博是一个不错的社区电子商务平台。传统企业比如李宁、安踏开设官方微博,都有大批粉丝,借助微博,企业能推荐产品及品牌相关信息,粉丝群又会将其转发分享出去,这是分享的时代,企业必须掌握分享的工具,这便是传播的过程。

还有论坛,企业也会去关注。体现地方特色的社区网站:19楼,还有每个产业垂直的论坛也很有价值,例如关于手机的机锋论坛等。微博需要相互关注才能看到彼此的信息,社交关系相对复杂。论坛则是媒体形式,是做成微博还是做成论坛,企业要根据自身的情况来定。

3、手机购物未来将得到飞速发展

磐石之心:传统企业在社区电子商务平台的利用上,首先,要进驻大的社区平台如腾讯微博、新浪微博、QQ空间。其次,运用移动电子商务二维码技术及移动支付工具。

手机购物也属于社区电子商务,消费者运用手机购物都具有随机性,而不是刻意购买产品。手机购物具有碎片化特征,大家不可能一天24小时在使用手机。目前,手机电子商务还没有发展起来,未来将得到飞速发展,当然,必须结合最便捷的方式,比如二维码的运用。我们在逛街时候,突然看到街上有很多贴有二维码的产品海报和广告,可以用手机拍下产品的二维码信息,手机相关的软件能识别二维码,直接链接显示产品的名称、产地、价格等一系列的产品介绍,然后点击购买按钮,就可以通过手机支付购买了。

4、传统企业最好选择项目外包

磐石之心:专业性人才,包括营销方面的人才,具备活动策划思维的人才,客服人员等。当然企业可以跟专业的代理运营机构,如广告公司、公关公司合作,将项目外包也是不错的选择。现在社区网站都不好运营,不那么简单,做得好的不多,企业也不够重视。

很多传统企业的官方网站都有互动论坛的版块,但运营效果差。微博、论坛等也是双刃剑,用得好可以帮助企业节省广告运营成本,用得不好则会产生很多负面影响。因此,团队建设很重要,传统企业没有做社区的经验,基本上都是与外包公司合作。

四、调查:传统企业如何看待社区电商平台

1、肖利华,特步电子商务负责人:

传统企业重在利用社区平台沟通消费者

我们平时都有关注社区网站,包括天涯、虎扑中国等大的社区网站,新浪微博也有重视,建立了品牌的官方微博,其实,社区网站对品牌营销推动作用并不是特别大,最主要是想通过社区网络平台与消费者进行沟通交流。

现在电子商务社区化、媒体化是一大趋势,我们通过建立官方微博、社区论坛、移动电子商务等,与消费者建立长期的互动。另外,我们的官方网站,也有娱乐互动的版块,当然,要做好社区互动,还需要有活动策划能力的人才。

2、周经理,沃特淘宝分销商:

若为提升销售,则多与团购网站合作;社区网站少考虑

我们与B2C网站、团购网站的合作较多,社区网站比较少进驻。我们主要还是放在提升销售业绩上。当然,对品牌进驻蘑菇街等社区购物网站,应该都是淘宝推广部统一进行推广的策略,这对增加品牌的曝光率很有帮助。如果企业是为了销售,还是与团购网站合作比较合适,而如果是提升品牌传播力度,各种渠道都可以尝试。品牌推广多多益善。目前,沃特主要关注虎扑中国,通过论坛了解消费者对品牌的评价。(来源:《中国体育报》)

  评论这张
 
阅读(1542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017