注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

智力资本缺失是国产货低品质根源  

2011-01-05 08:29:27|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智力资本缺失是国产货低品质根源

               磐石之心给中国老板们的新年贺词2

作者:磐石之心

很多人都非常想知道:在生产工具、生产技术以及原材料几乎同质化的情形下,中国本土企业生产商品的品质仍无法和外资品牌相比?这到底是什么原因导致的呢?而且我们看到很多外资企业在中国也拥有制造工厂,使用的也是中国员工,畅销全球的iPhoneiPad都产自中国。

对于这个大家百思不得其解的问题,香港大学智力资本指数VAIC研究或许能帮我们找到答案。1223日,以“智力资本:企业创新和竞争力的核心支柱”为主题的中国企业智力资本指数VAICTM研究发布会在京开幕。会上,来自香港大学SPACE学院的陈建行博士以及香港大学教育学院的朱启华博士--发布了他们三年来对中国100指数企业的智力资本应用的研究成果报告。

研究表明,中国与其他亚洲国家在智力资本发展和智力资本培育上存在巨大差异。沪深100指数成份股公司对有形资产表示出强烈的依赖和偏爱。这与上市公司向“知识性、高增长经济转型”的目标背道而驰。

生活中一些智力资本缺失现象

对于智力资本的概念先不做解释,先谈一下生活中常常遇到的一些现象。

比如,我们在餐馆吃饭,看到一家位置很不错的餐馆其服务员的穿着、餐馆的卫生条件都不尽如人意。我们就在思考一个问题,难道不能让服务生们穿的更体面一些?不能够将卫生搞的和麦当劳、肯德基相当么?这样会提供更好的就餐环境和服务,从而带来更多的食客。

其实,麦当劳、肯德基的服务人员也是中国人,他们的收入也并不会比餐馆的服务员高多少,然而差别就在于肯德基服务员的智力资本大大超越了中餐馆的服务员,这就导致不一样的就餐感觉,也同样决定了我们很多中餐馆虽然菜品很有特色却无法做大品牌。同样的现象也发生在中国家电、PC、手机等制造行业,我同样举个例子。

富士康可以生产出全球都在热衷购买的iPhone4iPad,如果将这些产品交给一家国产手机企业生产,给他们同样的生产工具,他们能满足苹果对产品的苛刻要求么?很显然,他们无法满足要求。为何都是同样的生产线、同样都是中国员工,却无法生产出品质相同的产品呢?原因还在于智力资本的差异,国产手机企业对装配工的培训、在制造产品的态度上、对品质的把关上,这些软性的指标上都大大低于富士康、比亚迪以及台湾的大多数公司,这就导致我们无法生产出品质更高的商品。

生活中类似的例子还有很多很多,这些简单的例子都折射出中国企业之所以处于产业链的最低端,无法实现突围,根本性的原因在于智力资本的缺失。我们的企业宣传片里有的是多少条生产线、多少台先进的设备、多少员工,却并未有对员工智力资本的衡量,也正是在人员素质上的差异导致了产品的差异。

像重视ERP一样重视智力资本升级

当前我们谈的最多的是摆脱低端制造,实施产业转型,降低能源消耗,同时还要保证利润增长。然而在中国用工成本日益增长的同时,如何不再单独依赖低人员成本优势获得订单,如何实施产业转型呢?很多人认为,需要技术创新,需要引进先进的技术。

其实,这种看法已经过时了,甚至有些误入歧途。当国外将淘汰的等离子屏技术卖给中国企业的时候,当国外汽车企业将自己汽车生产线卖给中国汽车企业的时候,当国外手机企业将生产线卖给中国企业的时候…….我们正在帮助外资企业消化已经落伍的制造能力,帮他们承担人员解雇成本,这就是引进所谓的国外技术的后果,结果是将部分还勉强赚钱的中国企业拖死,拖垮。

要实现产业升级和转型,需要的不是技术引进,而是管理创新,其中非常重要的一点就是智力资本的升级。正如同当年企业蜂拥上马ERP系统,进行流程再造那样,谁先进行智力资本的研究和升级,谁将最先受益。如果说ERP系统与流程再造是实现企业信息化,提高生产效率所必须进行的工作。那么智力资本升级则是中国企业提高创新能力,实施产业转型必须要做的事情。

如何进行智力资本的升级?

香港大学智力资本指数VAIC对智力资本的定量研究,可以让企业看到智力资本为企业所带来的账面收入,将智力资本量化,足以引起企业对智力资本的重视。如何进行智力资本升级呢?

与打造ERP一样,需要一系列的配套工作。首先,企业负责人要将智力资本升级看成头等大事,要雷打不动的绝对支持企业改造;其次,要完善人员招聘和培训制度,无论是招聘技术人员,还是操作工;再次,要完善企业流程,为智力资本升级做准备;最后,要将智力资本升级打造成企业文化,不断提高企业员工智力资本。

其实,智力资本密集型企业的典型是互联网公司,他们最为核心的资产就是员工资产,并没有厂房、生产线、物流、仓储等,只有员工。这种“轻型”企业是中国制造业学习的榜样,因为我们清楚的看到苹果、耐克等全球巨头,已经放弃了传统的制造业,而专注于设计和研发,设计和研发的核心是智力资本,而并非实物资本,他们也在向着“轻公司”模式靠拢。

我们的制造业虽然无法成为“轻公司”,我们却可以提升智力资本在所有资本中所占据的比例,让企业更具有创新能力,更能够生产出品质好的商品,缩小与外资品牌之间的品质差距。

  评论这张
 
阅读(4032)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017