注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

丁磊将网易微博定位“达人”靠谱么?  

2011-01-27 16:55:50|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁磊将网易微博定位“达人”靠谱么?

作者:磐石之心

微博可谓是2010年最火爆的互联网产品了。很多人成了微博控,一天不上微博会感觉不自在。当前四大门户也都开始加大对微博的投入,搜狐张朝阳还亲自上阵拉明星、名人开博。一向低调的网易,似乎对微博都不温不火。但是前几天丁磊却对媒体说:“微博也是网易2011年的重点。现在有句话:‘会忽悠的是名人,懂生活的是达人。’我觉得,达人代表一种深度,他们是对生活某个方面特别有追求的人。”

丁磊将网易微博定位“达人”靠谱么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

“达人”PK“名人”

当新浪、腾讯、搜狐都押宝名人、明星定位的时候,丁磊给网易微博进行了差异化定位“达人”,并且认为名人是会忽悠的人。对于这个差异化定位,网易微博在产品策略上是否有跟进呢?答案是肯定的。网易微博与其他三大门户微博还是有差异化的,在网易微博的发言框上面不仅有“我的首页”还有“地点”“微生活”。

而当用户点开“地点”的时候,可以设置自己想关注的地标,然后可以看到共同关注该地标的用户发言。而微生活则体现出网易微博的“达人”定位,分为文化达人、娱乐达人、生活达人、财经达人四类。从网易微博产品的特色可以看出,网易微博的确是想打造一个“更靠谱”的微博,既不是媒体属性,也不是草根属性,而是生活属性。

微博+LBS贴近生活

网易微博的“地点”其实结合了LBS位置服务,在网页版微博上用户可以设置自己的位置,在手机版客户端上可以直接精确定位自己的位置。LBS服务一直被认为是简单的签到、报到等位置应用,而笔者认为这类单独位置服务意义不大,因为没有社交关系在里面,难以形成有效互动。但是微博+LBS才可以让LBS发挥价值,实现基于位置的互动。

而每个人都有自己的生活圈子,通过微博+LBS服务,可以让微博的互动更有生活气息,可以从网络走到线下,比如,组织范围内的博友们聚会,参照同位置博友推荐的饭店吃饭,在紧急情况下向同位置的博友发出求救信息。所以网易微博将位置服务率先引入,其实更大的价值在于微博生活化,微博服务生活,娱乐生活,而不是一个简单的虚拟应用。

当然目前网易微博的用户数还无法与新浪、腾讯相提并论,但是随着这种生活化服务的引入,相信会有较大的吸引力。对此,我们也拭目以待。

让微博真正走入生活

而四大类“达人”的设置,其实也是想让网易微博更生活化。用丁磊的话讲“懂生活的是达人”,我们可能有自己追逐的明星,有自己倾慕的偶像,然而这些倾慕对于我们普通人生活来讲,无法带来实质性的价值。但是通过对达人们的关注,可以学习到有价值的知识,而且可以很好的解决微博信息泛滥对用户时间、精力的过度消耗。

比如,我们关注财经达人,他们可以告诉我们一些关于股票的知识,关于投资的学问,从中获得启发。关注科技达人,可以了解数码、手机的知识,可以向他们寻求购买意见,从而方便生活。同时,这种明确的分类,可以让用户可以只关注自己感兴趣的一群人,从而避免信息泛滥。

我一直认为企业的性格是由领导人的性格决定的。网易的低调取决于丁磊的低调,但是网易一直在走以技术实现突围的方式,在博客上已经显示出这种策略的可行性。现在微博的发展又慢了一步,但是丁磊仍然能淡定的提出“达人”定位,这实属难得。相比张朝阳高调拉明星,大投入来讲,或许网易微博的冷静、差异化定位,可以更节约,更有效。

  评论这张
 
阅读(10656)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017